Владелец ресторана доказал, что у него есть чувство юмора, когда ему донесли, что сотрудник спит на

Сегодня предлагаем обсудить важные аспекты на тему: "Владелец ресторана доказал, что у него есть чувство юмора, когда ему донесли, что сотрудник спит на" с профессиональной точки зрения и понятным языком. Если в процессе прочтения возникнут вопросы, то дочитайте до конца, а если не найдете ответа, то всегда можно обратиться к нашему дежурному юристу.

Официантка обслужила бездомного, а после узнала, что это был владелец ресторана

Как часто прохожие идут мимо бездомных и попрошаек, делая вид будто их не существует?

Обычно такие люди практически незаметны для общества, да и для нас с вами. Более того, поведение, которое отличается от привычного нам, вызывает у окружающих искреннее удивление.

Официантка из техасского ресторана по имени Мария отступила от привычек — даже при том, что в парвилах этого ресторана, работникам запрещалось кормить бездомных и ей предстояло заплатить за еду из своего кармана.

В один прекрасный день на пороге ресторана появился бездомный — небрежно одетый и грязный. Похоже, что он уже давно не мылся.

Едва дойдя до стола, он присел, но никто не подошел обслужить его. Другие посетители начали пересаживаться за столики подальше.

Мария вежливо обратилась к нему — так же, как она поступила бы с любым другим гостем. Представившись, она приняла заказ и принесла еду.

И гости, и другие работники ресторана заворожённо следили за происходящим. Менеджер напомнил Марии, что, если гость не сможет заплатить, ей придется внести за него деньги. Та согласилась.

Странный гость доел, попросил счет и заплатил за него. И не просто заплатил, а оставил под тарелкой стодолларовую купюру — на чай.

Никто не мог и вообразить, что у него окажутся такие деньги! Но еще больше всех поразила записка с выражением признательности за радушие, которое проявила Мария по отношению к другому человеку.

“Вы отыскали секрет счастья. Доброта будет и дальше вести вас по жизненному пути”, — написал гость.

В чем же дело? Этим бездомным оказался владелец ресторана, одевшийся так специально, чтобы оценить качество обслуживания и блюд в своем заведении.

Едва ли это могло кому-то придти в голову, а Мария продемонстрировала, что к любому человеку, кем бы он ни был, стоит относиться как можно более уважительно.

После этих событий Марию перевели на должность менеджера, и в ее жизни произошло еще множество удивительных изменений.

P.S. Понравилась статья? Ставь лайк и делись с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чувство юмора в работе

Автор: rabotagrad.ru

Различные психологические исследования доказывают, что умение получать удовольствие и смеяться в процессе производства снимает психическое напряжение, позволяя человеку сосредоточиться на том, что он делает. Склонность шутить на работе и о работе – это особый талант, помогающий сотрудникам вносить в трудовые будни элементы праздника и игры.

Чувство юмора – это наша способность замечать в явлениях их комические стороны, эмоционально на них откликаясь. Умение шутить самому и смеяться над шутками других придает человеку уверенность в себе и добавляет оптимизма. Но, как и в любом деле, главное – мера.

Рабочее время функционально. Поэтому перерывы на курьезы, в первую очередь, разрывают алгоритм трудового графика. Юмор помогает разрядить ситуацию, сплачивает коллектив (и является признаком его слаженной работы), улучшает диалог с клиентами, увеличивает шансы плодотворного с ними сотрудничества, позволяет выходить победителем из самых сложных ситуаций. Общение в позитивной атмосфере становится более эффективным. Удачная шутка сокращает время принятия управленческих решений и увеличивает шансы их качественной реализации. А вот неудачная, может разрушить сценарий любой деятельности. Поэтому стоит придерживаться главного правила: чтобы ваш юмор не был воспринят человеком как личная обида, стили общения контрагентов должны совпадать – должны быть общие или схожие представления о смешном и допустимом к осмеянию. Ну и конечно, не стоит за шуткой прятать сарказм или пытаться таким образом обидеть собеседника.

Конкретными примерами того, как чувство юмора помогает в работе с клиентами, поделилась Ксения Пономарева , старший консультант Кадрового Агентства «Карьера»:

― Чувство юмора – это качество, которое крайне необходимо в нашей жизни. Иногда оно выручает из безвыходных ситуаций, помогает преодолеть барьер в общении, позволяет иначе взглянуть на поставленные задачи. Также считают многие из наших клиентов.

― Какие случаи вспоминаются Вам сразу?

― Когда работодатель просил кандидатов на собеседовании рассказать анекдот. Для людей, работающих в сфере продаж, очень важно быть гибкими в общении, уметь мгновенно реагировать. Тем не менее, немногие справились с поставленной задачей. Как они объясняли позднее, в голову приходили лишь «неприличные» анекдоты, которые они не посчитали возможным рассказать малознакомому человеку.

Из последних курьезов могу вспомнить следующее: на просмотр кандидатов к нам в Агентство приехали 2 человека – руководитель представительства из Москвы и генеральный директор компании в Екатеринбурге. Оба с фамилиями, образованными от названий животных. Среди претендентов у меня был один кандидат по фамилии Волков. На него и сделала ставку. Не знаю, совпадение это было или нет, но выбор достаточно быстро остановили именно на нем. Таким образом «зверинец» был укомплектован достаточно быстро.

И еще один случай: проводила собеседование на руководящую должность. Для компании было очень важно остановить свой выбор на стрессоустойчивом кандидате, так как работа предполагала нагрузки, разбор конфликтных ситуаций и т.д. Очень сложно в собеседовании определить, действительно ли кандидату присущи те качества, о которых он говорит. В середине беседы неожиданно за спиной у кандидата лопнул воздушный шарик, который остался висеть в офисе после праздника. Я от неожиданности подпрыгнула и невольно вскрикнула. Кандидат остался абсолютно непоколебимым и очень спокойно добавил: «Ксения, я же Вам говорил, что стрессоустойчивость – это моя главная черта. Я прошел Ваш тест?»

Так что чувство юмора еще и лакмусовая бумажка, позволяющая определить профессиональные качества специалиста!

Конфликты в ресторанах. Что должны делать сотрудники ресторана?

Посещая кафе, рестораны, хотя бы раз, но нам приходилось сталкиваться с разного рода не приятными ситуациями: плохое обслуживание, не качественно приготовленная еда, волос в тарелке и тому подобное. Что делать в таких ситуациях гостям ресторана, как должны реагировать сотрудники ресторана на замечания посетителей? Вот несколько советов

Управляющий ресторана должен четко усвоить и довести до сведения сотрудникам ресторана, что все конфликтные ситуации с гостями, касающиеся любого повода в процессе обслуживания, не входят в компетенцию линейного персонала. Любые попытки персонала самостоятельно попытаться решить или «замять» конфликт или недовольство гостя должны выявляться и пресекаться. Обслуживающий персонал должен четко усвоить, что в его компетенцию входит только предложение гостям профессионального и доброжелательного обслуживания в рамках своих обязанностей и в соответствии со стандартами ресторана, а все спорные вопросы решаются только управляющим или менеджером ресторана.

Читайте так же:  Преференциальный режим - льготный режим осуществления внешнеэкономических связей

Если гость выражает недовольство качеством блюда, официант обязан вежливо извиниться, узнать причину и незамедлительно сообщить об этом менеджеру. Менеджер в свою очередь должен сделать все возможное, чтобы разрешить конфликтную ситуацию в пользу гостя. Если это связано с качеством продукта или с нарушением технологии приготовления менеджер обязан принести свои извинения гостю и заменить блюдо и предложить комплимент от заведения в качестве компенсации за нанесенный ущерб. Аналогичные действия предпринимаются в случае с некачественными или неправильно приготовленными напитками.

Если блюдо или напиток было испорчено по вине официанта, менеджер обязан заменить блюдо или напиток, а официант обязан оплатить это блюдо или напиток.

Если нарушена технология приготовления, то ответственность ложится на повара или бармена соответственно, но ни в коем случае не должен страдать гость из-за недобросовестного отношения к работе вышеуказанных лиц и задача менеджера сделать все возможное и невозможное для того, чтобы гость остался довольным.

Если гость говорит официанту, что блюдо невкусное, официант обязан поинтересоваться у гостя, чем именно мы не смогли угодить вкусу гостя, принести свои извинения и предложить заказать какое-нибудь другое блюдо, которое возможно понравиться гостю больше.

Если гость просит официанта позвать менеджера, официант должен незамедлительно, ни в коем случае не пытаясь выяснить причину, выполнить просьбу гостя. Менеджер, в свою очередь, подойдя к гостю, обязан представиться и спросить у гостя, чем он может ему помочь.

Если официант пролил на гостя что-либо или опрокинул по неосторожности блюдо или напиток и испачкал гостя, он должен принести гостю влажные салфетки, пятновыводитель и т.п., чтобы гость смог очистить свою одежду, при этом официант обязан предложить свою помощь. После этого официант обязан доложить о случившемся менеджеру. Менеджер в свою очередь должен подойти к гостю и принести свои извинения и предложить гостю комплимент от заведения в качестве компенсации за нанесенный ущерб. Если одежда гостя испачкана настолько, что пятновыводителем не помочь, а требуется химчистка, менеджер должен предложить почистить одежду за счет заведения.

Если гостям не нравится стол, за который их посадили, и они выражают желание пересесть, менеджер обязан удовлетворить просьбу гостей. Если свободных столов нет, менеджер должен извиниться и как только какой-либо другой стол освободиться, предложить гостям пересесть.

Если официант нарушил правила подачи вина: сломалась или раскрошилась пробка, кусочки пробки попали в вино, откололась часть горлышка бутылки, вино разлилось, вкусовые качества и аромат вина не соответствуют данной марке вина , вино прокисло, брак изготовителя, недолив вина, дефект бутылки или этикетки, ресторан должен заменить вино без внесения его в счет гостя.

Гостя не волнуют проблемы ресторана, менеджера, официанта. Никогда нельзя отказывая в чем-либо гостю ссылаться на проблемы в ресторане. Если у менеджера или официанта неприятности, гость здесь не причем. Конфликтные ситуации в ресторане должны решаться в пользу гостя.

Астахов Алексей. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.

Сервисы для соискателей

Продвижение резюме

Доверьте составление резюме профессионалам!

Узнайте какой вы специалист и добейтесь большего

Автоматическое поднятие резюме в результатах поиска

Отправьте свое резюме в ведущие кадровые агентства

Отправьте свое резюме в компанию мечты

Образование и консультации

Чувство юмора на работе: нужно или нет?

Согласно результатам опроса представителей компаний (HR-специалистов, руководителей), 11% из них указывают в вакансиях чувство юмора как пожелание к кандидату. При этом за последние 5 лет, согласно данным анализа вакансий hh.ru, пожелание чувства юмора к кандидатам стало встречаться в 6 раз чаще!

HR-специалисты и руководители компаний считают, что люди с хорошим чувством юмора лучше работают, и с ними легче находить общий язык, поэтому такое пожелание появляется в вакансиях.

25% рекрутеров в ходе опроса признались, что иногда подшучивают над соискателями во время собеседования, а 16% осознанно проверяют наличие хорошего чувства юмора у кандидата.

Сами работники считают, что у них хорошее чувство юмора, так заявили 80% опрошенных. Оно помогает им легче справляться с рабочей рутиной и решать многие проблемы. При этом подавляющее большинство опрошенных уверены, что хорошее чувство юмора обязательно поможет в карьере.

Чаще всего о чувстве юмора в резюме пишут представители сферы «продажи» (16,8%). На втором месте маркетологи — каждый десятый представитель этой сферы указал чувство юмора в качестве своего плюса в резюме. А вот реже всего о наличии чувства юмора пишут в резюме медики (1,2%) и научные работники (1,3%).

Исследование HeadHunter проводилось 25-31 марта 2013 г. на основе опроса среди 3450 работников, 460 представителей компаний и анализа 9 млн. резюме и 300 тыс. вакансий.

11% опрошенных признались, что указывают чувство юмора в требованиях к кандидату.

Причем стоит заметить, что в последнее время количество вакансий с таким требованием возросло.

Однако все кандидаты в резюме пишут о своем чувстве юмора: больше всего к этому склонны представители сферы «Продажи» (17%).

Мнение о том, зачем нужно данное требование, у сотрудников и HR-менеджеров расходятся: так, версию о том, что люди с чувством юмора эффективнее работают, поддерживают 67% рекрутеров и только 51% работников. В то же время 27% опрошенных сотрудников уверены, что о чувстве юмора на собеседовании спрашивают «для галочки».

Каждый четвертый опрошенный рекрутер признался, что ему приходилось подшучивать над кандидатом во время собеседования!

Работники тоже шутят на встречах с HR-менеджерами, но меньше: в упражнениях в остроумии на собеседованиях признались 21% респондентов.

Кстати, большинство сотрудников уверены, что обладают отменным чувством юмора. В отсутствии такового признались только 3%.

Чувство юмора, считают сотрудники, помогает в работе: 52% указали, что это делает рабочие будни не такими серыми; другие (41%) признались, что оно помогает сводить проблемы на нет, налаживать теплые отношения с руководством (42%) и даже добиваться желаемого при общении с клиентами (44%).

Владелец ресторана доказал, что у него есть чувство юмора, когда ему донесли, что сотрудник спит на рабочем месте

Чувство юмора часто помогает избежать конфликтов и решить спорные ситуации.

Когда один из уборщиков ресторана уснул на рабочем месте, его фото отправили директору. Но тот лишь посмеялся в ответ и не стал увольнять лежебоку. Он расценил это не как нарушение дисциплины, а как показатель высокого качества работы. Ведь если человек спит, значит, он хорошо поработал и, следовательно, устал.

Читайте так же:  Как и где получить охотничий билет единого федерального образца

Находчивый босс

Да и не станет никто спать в грязи. Обычно выбирают место, где чисто. А если работа выполнена, так почему бы и не вздремнуть?

Согласитесь, не каждый начальник реагирует подобным образом. Думаю, этому парню просто повезло.

В тот день на часах было 3:50, раннее утро. Человек на снимке сладко спал, укрывшись пледом, хотя в это время ему следовало мыть полы в зале.

Менеджер немедленно известил руководство о злостном нарушителе. Но был крайне удивлен, получив ответ: «Но ведь вокруг чисто. И человек так сладко спит. В следующий раз я обязательно передам ему подушку и чашку горячего шоколада».

Чем закончилась эта история?

Об увольнении никто даже не подумал. Директор по-человечески понимал, насколько трудно приходится многим сотрудникам. Ведь кто-то вынужден вкалывать сразу на трех работах, чтобы оплатить жилье и прокормить семью. Вероятно, тот парень был настолько измучен, что просто валился с ног.

В ответ на замечания менеджера директор возразил: «Но ведь мы платим за определенный участок работы. А он уже все сделал. И сделал хорошо, вокруг все чисто. Так почему бы не передохнуть? Не вижу в этом никакой проблемы».

Эта история получила поддержку у многих пользователей в Сети. Сам соня был очень благодарен боссу за понимание. Нашлись и шутники, которые посоветовали директору вручить каждому по подушке и пожелать спокойной ночи перед сном. Даже не сомневаюсь, что он ничуть не разозлился. Наверное, придумал очередную шутку в ответ.

Чувство юмора

Что такое чувство юмора и на что оно способно , тебе расскажет журнал « Cosmopolitan Психология».

Cosmo рекомендует

Страх прочь: 8 вещей, которые мы боимся носить, и очень зря

Самые модные сапоги осени-2019: собрали лучшие модели сезона

Чувство юмора называется чувством скорее для удобства. На самом деле эта способность увидеть необычное в обыденном , которая связана с IQ , больше свойственна мужчинам и может превратить ботаника в секс-символа.

Подчас внутреннее состояние не выразить с серьезной интонацией. Почему в какой-то момент вдруг хочется пошутить? Зигмунд Фрейд в работе « Остроумие и его отношение к бессознательному» писал , что юмор « подавляет развитие аффекта , занимает его место». По мнению психолога , юмор появляется , например , в состоянии огорчения — шутить приятнее , чем расстраиваиться , а отрицательная энергия высвобождается. Сьюзен Краусс Уайтбоурн, доктор философии из Массачусетского университета , также считает , что человек порой шутит не от хорошей жизни , а сталкиваясь с неприятностями. «Люди , которые могут с помощью юмора выйти из сложной ситуации , кажутся более здоровыми в эмоциональном плане», — считает Сьюзен. Однако далеко не всегда поводом для веселья становится больная для нас тема , когда , смеясь , мы пытаемся преобразовать отрицательные эмоции в положительные. Ничуть не реже человек шутит , находясь в хорошем расположении духа , тогда , когда ничто его не тревожит.

Добрый и веселый

Чувство юмора — одно из главных качеств , которое большинство девушек хотят видеть в будущем избраннике. Вспомним Царевну Несмеяну: она собиралась замуж за того , кто ее развеселит. «Способность мужчины рассмешить так важна для многих женщин , потому что свидетельствует и об интеллекте , и об умении общаться , и о том , что человек может посмотреть на ситуацию с разных сторон», — уверена психотерапевт Алена Август. По мнению психологов , наличие у человека чувства юмора почти всегда сопровождают высокие показатели IQ. «Найти смешное — значит оценить , проанализировать окружающую действительность. Чувство юмора — один из высших признаков ума и здоровья личности», — продолжает Алена Август.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того , остроумие считается проявлением сексуальности. «Не удивительно , что девушкам так нравятся кавээнщики или участники телевизионного проекта Comedy Club, — отмечает психолог. — Несмотря на то что многие звезды популярных юмористических шоу далеко не красавцы. Что свидетельствует: наличие чувства юмора часто компенсирует даже недостатки внешности. Сексуальный мужчина не всегда умеет шутить. Но тот , кто умеет, — всегда сексуален».

Возможно , женщин притягивает к мужчинам то , что у них самих — в дефиците. Психолог Ирина Воронцова подтверждает: по своей природе женщины менее склонны к юмору: «Расшатывать устои этого мира — прерогатива мужчины. Женщина более стабильна. В ее задачи просто не входит обращать внимание на казусы».

Алена Август полагает , что раньше юмор женщин был более мягким и простым , а мужчин — либо грубым , либо интеллектуальным. Сейчас же достаточное количество женщин , готовых смеяться над брутальными шутками , и много мужчин , считающих это дурным тоном. То , что мужской и женский юмор разный , подтверждает и доктор философии Сюзан Краусс Уайтбоурн. По ее мнению , сильному полу свойственна более агрессивная манера шутить. «Когда жизнь преподносит неприятные сюрпризы мужчине , сарказм помогает справиться с ситуацией. А женщине , которая прибегнет к помощи саркастической шутки в трудную минуту , не полегчает», — считает эксперт. Другими словами: после неудачного свидания мужчине полезнее пошутить , а женщине лучше поплакать.

Человек без чувства юмора — не обязательно выглядит букой. Он даже может быть обладателем заразительного смеха. И при этом не уметь шутить.

О чем ты шутишь

« Всех любителей плоских шуток не стоит сразу записывать в дураки, — утверждает Ирина Воронцова. — Тягу к подобному юмору зачастую можно объяснить не умственными , а психологическими проблемами. Так , шутки ниже пояса могут свидетельствовать о неладах в интимной сфере , а черный юмор — о страхе смерти или не до конца изжитых травмах , связанных с потерей близких.

« Для подростков абсолютно нормально повышенное внимание к сексу , они все время шутят на эту тему, — объясняет психотерапевт Алена Август, — но по мере взросления человек учится контролировать себя и дозировать подобный юмор в зависимости от ситуации».

Привести в чувство

Новорожденный младенец начинает улыбаться очень рано , иногда уже спустя пару дней после появления на свет. «Его улыбка — это , конечно , всего лишь показатель физического комфорта. Чувство юмора возникает у ребенка примерно к трем годам , когда он уже отделяет себя от мира», — рассказывает психотерапевт Алена Август.

Научиться шутить , «привести себя в чувство юмора» ( как говорил литератор Валентин Домиль) можно в любом возрасте , но быстрее всего эта способность развивается в детстве. «Грамотные родители поддерживают в ребенке любовь к шутке , помогают ему в несмешной на первый взгляд ситуации отыскать частицы веселого», — говорит Алена Август.

« Отсутствие чувства юмора — не патология, — считает психолог Ирина Воронцова. — У таких людей обычно хорошо развито правое полушарие головного мозга , поэтому они , например , отлично ориентируются в пространстве. Из них выходят прекрасные спортсмены или инженеры , способные без труда изобразить любую деталь в трехмерном пространстве».

[2]

« Далеко не всегда шутки окружающих кажутся нам смешными — и это нормально , ведь все мы видим мир по‑разному. Вспомните , как часто мы определяем « свой» перед нами человек или « чужой» именно по его манере шутить, — отмечает Алена Август. — Такой своего рода тест».

Читайте так же:  Резерв по отпускам в бухгалтерском учете

Если люди смеются над одним и тем же , им легче будет понять друг друга и в серьезных вещах.

Надя Логинова
Фото: Fotobank ( 1)

Как наказать стукача на работе

Автор: Мансурова В.Д. . 12 января 2019 Категория: Карьера .

Если вы ещё не сталкивались с таким явлением, как стукачество на работе, то вам неизбежно предстоит знакомство с этим видом борьбы за «место под солнцем». Явление нередкое и неприятное предстоит для всего коллектива, потому что вносит оттенок нервозности как в производственные, так и в личные отношения сотрудников. А уж если вы сами стали жертвой такого наушника, очень неплохо бы знать, как помешать ему испортить вашу репутацию в глазах начальства и коллектива, как наказать стукача на работе, чтобы никому больше неповадно было заниматься этим видом «сольного творчества».

Итак, как наказать стукача на работе

Вычислить доносчика можно по внешним признакам: он любит быть инициатором разговора, но никогда не высказывает чёткого мнения по обсуждаемому вопросу. Говорит общими фразами, в третьем лице («есть мнение, что…», «говорят, что…»). Он приятен в общении, коммуникабелен, всегда в центре событий. Если кому-то перемывают кости или где-то намечается конфликт – он тут как тут. Ему некогда работать – он на посту.

О хорошем: если на вас стучат, значит, в глазах начальства вы что-то из себя представляете, иначе зачем «дятлу» пытаться вас очернить? Раз стукач на вас доносит, значит, его уязвляет сам факт вашего существования, а это уже начало успешной карьеры. И хотя это слабое утешение в ситуации, когда вы, благодаря «доброжелателю», находитесь под пристальным вниманием руководства, всё же из этого можно даже извлечь для себя пользу: работайте с огоньком, и начальству придётся это заметить. И уж тогда ваш начальник сам будет думать, как наказать стукача, который ввёл его в заблуждение на ваш счёт.

Некоторые думают, что, предложив доносчику свою дружбу, они обезопасят себя от результатов его деятельности. Увы! Рождённый доносить не делает исключений ни для кого. Вашу дружбу он расценит как шанс узнать вас поближе, чтобы настучать о вас побольше. И бесполезно взывать к его совести: он вас не поймёт, он не считает стукачество чем-то позорным. Если не хотите, чтобы о вас сплетничали шефу, не рассказывайте о себе ничего лишнего. Не кормите любопытство ваших сотрудников, не давайте пищу для домыслов и вымыслов информатору.

Подавайте информацию дозированно и с выгодой для себя. Расскажите, например, что в свободное от работы время занимаетесь изучением иностранного языка, что читаете специальную литературу с целью повысить свой профессиональный уровень. Намекните между делом, что у вас сильные покровители, это добавит вам баллов в глазах шефа. Но не перестарайтесь: начальник может обратиться к вам с просьбой решить через ваши связи серьёзную проблему, а вы можете не суметь ему помочь.

Продумывая ходы, как в шахматах, вы сможете посадить стукача в лужу. Слейте, например, в общей беседе в присутствии «дятла» некую дезинформацию, с которой он тут же побежит к начальству. Когда выяснится, что имела место «деза», начальственный гнев падёт на голову осведомителя. Ещё пара таких проколов, и репутация стукача в глазах шефа погибнет безвозвратно.

Если стукач не скрывает своей подлой сущности и бегает в кабинет руководителя, никого не стесняясь, метод борьбы с ним должен быть таким же откровенным: игнорируйте «дятла» на всех уровнях, кроме производственного. Не разговаривайте с ним, не обращайтесь ни с какими просьбами, не отвечайте на его вопросы, смотрите сквозь него. Никто не сможет долго выдержать такого отношения. Обычно, хватает полгода на то, чтобы довести стукача до увольнения.

На самом деле, гарантированно устранить «дятла» может только начальник. Ему достаточно лишь прекратить поощрять доносительство и наказать стукача. Но таких принципиальных руководителей немного, большинство из них хоть и не любит «мастеров художественного стука», но хотят знать, что происходит в коллективе за их спиной, и негласно поощряют этот вид офисного искусства. Рядовому сотруднику бороться с осведомителем трудно, но можно попытаться лишить его поводов для творчества: не опаздывайте, не прогуливайте, не зависайте в рабочее время в соцсетях. Короче, соблюдайте трудовую дисциплину, и «санитару офиса» просто нечего будет вам вменить.

7 фраз руководителя, которые убивают желание работать

Всего несколько фраз руководителя могут «отбить» у сотрудников желание не только делать что-то больше и лучше, но и работать вообще. Елена Округ, HR-менеджер компании «Универсальные монтажные системы», поделилась своими наблюдениями, что и почему не стоит говорить сотрудникам, и какие фразы могут настроить их негативно.

— Среди демотивирующих элементов, которые можно часто встретить в белорусских компаниях, я бы выделила штрафы (зачастую не правомерные), некомфортные условия работы (начиная от напряженной атмосферы до неудобного рабочего места), дедлайн в задачах (из-за их постоянного растущего количества) и т.д.

Округ Елена
HR-менеджер компании «Универсальные монтажные системы»

К этим факторам часто добавляется и действия руководителя, слова которого периодически заставляют подчиненного почувствовать дискомфорт. К примеру, что он — не на своем месте или делает что-то не так. Все это повышает вероятность увольнения сотрудника.

Руководитель говорит «всякую ерунду» (по мнению сотрудников) по разным причинам. Но чаще всего в основе то, что он реально не знает основ психологии и не умеет (а порой не хочет) общаться с людьми.

Чтобы не потерять сотрудников и не вызвать негатив в свой адрес, руководителю стоит избегать некоторых фраз, которые действительно их демотивируют.

7 фраз, которые не стоит говорить сотрудникам

1. Цель нашей компании — делать деньги.

Реакция большинства сотрудников, когда они это слышат — на нас зарабатывают (что читается как «нас эксплуатируют»). Люди хотят не просто зарабатывать деньги — им важно создавать что‑то значимое.

Нужно помнить, что за измеримыми показателями не виден процесс работы. Донесите до сотрудников, что цель бизнеса в том, чтобы приносить пользу потребителям, а задачи ставьте так, чтобы они думали в первую очередь о качестве результата, а не о его наличии.

2. Я здесь руководитель, делай, как я сказал.

Подобные высказывания («Какая разница, что ты думаешь об этом», «Нам не нужны твои идеи» и т.д.) унизительны для сотрудников и не повышают авторитет руководителя. Более того, такие фразы убивают инициативу сотрудников. Сам принцип власти — демонстрация силы и непроизвольное давление (не стоит путать со здоровой и зачастую необходимой субординацией).

Читайте так же:  Ст. 65 апк рф. обязанность доказывания. действующая редакция с комментариями

Любое давление (избыточный контроль, критика на этапах выполнения задач и т.д.) сотрудники воспринимают как личную угрозу. Особенно если это сопровождается директивными указаниями без объяснений причин таких решений, перекладыванием ответственности за результат.

Стоит давать свободу действий персоналу, конечно, в пределах установленных границ — ответственность предполагает свободу в выборе решений и уверенность сотрудников в том, что они делают. А все принятые решения руководителю желательно обосновать и донести это до сотрудников.

3. Помни, что я постоянно наблюдаю за тобой.

Такие фразы угнетают, создают атмосферу тотального контроля, не повышают результативность труда и подрывают трудовую дисциплину. Срабатывает принцип «когда руководитель не смотрит, то можно конкретно расслабиться».

Руководитель должен придерживаться политики прозрачности и открытости работы в коллективе — все успехи и провалы должны быть у всех на виду.

Фото с сайта autocentre.ua

4. Ты ничего не можешь — извини, ничего личного, это только работа.

Проводя целый день на работе, сотрудники делают ее частью своей жизни, поэтому негативные слова и действия руководителя все же воспринимаются как личный посыл.

Необходимо чаще хвалить работников, а замечания и «разбор полетов» корректно проводить наедине. Под давлением люди могут работать на достижение показателей. Но дискомфорт, который они при этом испытывают, полностью нейтрализует удовлетворение. Поэтому для руководителя должно быть важно, почему и как сотрудники достигают результатов.

Фразы «Ты ни на что не способен», «Ты действовал глупо», «Повторяю для особо одаренных» работают наоборот: вызывают у подчиненных только обиду, но не желание меняться к лучшему.

Всегда нужно помнить о том, что ошибки подчиненных — это ошибки руководителя (неправильный выбор сотрудника для задачи). При постановке целей руководитель должен понимать, кто, насколько, в какие сроки и как с ними справится.

5. Ну сделай уже хоть что-нибудь.

Во-первых, если руководитель сам не знает что ему нужно, то как это могут знать его подчиненные? Сотрудники, конечно, сделают что-нибудь. Только кто должен отвечать за такой результат?

Конкретный результат приносят только конкретные задачи. Неопределенность в формулировках растит в сотрудниках ощущение бесполезности (причем, как их, так и руководителя). В идеале при получении задачи сотрудники должны получить мотивационный посыл, к примеру: «Я уверен, что ты сделаешь это быстро и хорошо».

6. Скажи спасибо, что я тебя не уволил.

Манипуляция сотрудниками, особенно такая очевидная — это очень плохо. Нужно или увольнять, или не говорить об этом. Как показывает практика, такие фразы побуждают сотрудника задуматься о другой работе, т.к. вызывают угнетенное чувство обязанности руководителю — «Спасибо, что меня не уволили». Ко всему прочему у него появляется страх совершить ошибку, ведь его могут уволить. Что касается отношения к руководителю, то он становится для сотрудников в некоторой степени самодуром — «Кто знает, что ему взбредет в голову и когда он меня уволит».

7. Меня не интересуют твои объяснения, какой от них толк.

Такие фразы — очень большая ошибка со стороны руководителя. Безусловно, вникать в проблемы каждого не нужно, но открещиваться от сотрудников и их проблем не стоит. Руководитель должен давать подчиненным возможность объясняться, а вот уже как интерпретировать эти объяснения — тут нужно подходить к каждому индивидуально, с учетом имеющейся практики работы с этим сотрудником.

Помогать подчиненным, учить их не только говорить о проблемах, но и искать возможные варианты решения (а не только спрашивать с них) — это тоже, разумеется, часть работы руководителя.

Фото с сайта z19.d.sdska.ru

Какие выводы можно сделать

Одни руководители придерживаются политики — не нравится, увольняйся, и зачастую в такой компании наблюдается повышенная текучка. Другие — предпочитают поддерживать в сотрудниках интерес к тому, что они делают и внутреннее желание работать.

Подход к привычным «кнуту и прянику» (как вознаграждению и наказанию) в мотивации сотрудников сегодня пересматривается. Давление со стороны руководителя мешает персоналу добиваться лучших результатов, а деньги нередко дают лишь краткосрочный эффект.

Психологи объясняют это тем, что подобные методы относятся к мотивации, навязанной извне. А все, что навязано извне, сотрудник подсознательно не воспринимает органично. Современные методики «играют» на врожденных потребностях людей, это т.н. глубинная мотивация, которая стимулирует к личностному и профессиональному росту. Сотрудникам нужно чувствовать, что они причастны к общему делу (их роль важна), могут самостоятельно принимать решения и понимают, что справляются с поставленными перед ними задачами и возникающими проблемами.

Что нужно учитывать руководителю:

Хорошая команда — это основа, или из какого ресторана не увольняются

Каждый владелец бизнеса, и ресторана в том числе, в определенный момент ищет команду, с которой легко работать и добиваться успехов в любимом деле. Именно поиску хороших кадров и мнению на этот счет рестораторов посвятим наши новости из социальных сетей за период 13-19 марта.

Когда гость приходит в ресторан первого, кого он видит — это менеджера зала, хостес, далее — официанта, и в редких случаях поваров и самих владельцев заведения. Каждый день в стенах любого ресторанного заведения происходит немало ситуаций, в том числе — казусных, неординарных и даже экстравагантных. Решение их — также задача персонала.

[1]

Что делать?

Сергей Миронов, владелец «Рестконсалт», владелец сети ресторанов Мясо&Рыба

Так, Сергей Миронов на прошлой неделе сделал публикацию, в которой содержится скриншот отзыва от гостьи ресторана Мясо&Рыба. Она пишет:

— Сижу в ресторане, пришла хостес, одета в облегающее черное платье…на голое тело. Фигура — отпад, приятно посмотреть, но не в этом месте, это как минимум неприлично, — возмущается посетительница Мясо&Рыба.

Владелец ресторана, выкладывая отзыв, поинтересовался у своих подписчиков: «что с этим делать?»

Ответом стала целая серия комментариев, шутливых и серьезных: «Так ресторан превращается в кабаре», «Новый вид продвижения!», «Отличный способ привлечь новых гостей», «Лучшей рекламы заведения я еще не читала», «А мне кажется все должно быть гармонично — вкусная еда, красивые люди, можно и мужчин-официантов подобрать для женской аудитории».

Некоторые подписчики и вовсе посчитали, что ситуация является умелым pr-ходом, а если это и не так, то автора отзыва надо срочно взять на работу, так как у нее получилось создать ажиотаж и заинтересовать публику именно тем, что восторженный и искрометный отзыв написала женщина о женщине, а не мужчина. На что Сергей Миронов ответил:

— Это не акция. Ситуация совершенно случайная. Татьяна пришла в ресторан, присела за столик. Пока ждала, разглядела хостес, написала пост. Мой вопрос, без какой-либо подоплёки, что бы вы посоветовали мне сделать? Наказать менеджера, хостес, директора? Я сам был в ресторане, но не всматривался в платье хостес, ничего не заметил.

Читайте так же:  Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг документы на субсидию

Андрей Молчанов, генеральный директор в «Ресторанный консалтинг «Кулинарный гид» ответил следующим образом:

— Если ситуация выходит за рамки политики/уровня ресторана, надо напомнить и составить правила дресс-кода для сотрудников, довести фискальные меры в случае не выполнения.

[3]

В ресторане по этому случаю мог случиться и скандал, читает мужская часть подписчиков ресторатор:

— Если бы я пришел к Вам с любимой девушкой, то велика вероятность, что моя любимая поймала бы мой взгляд на другой женщине. Вечер был бы испорчен. Сложно сказать, не увидев саму «виновницу», но конечно вмешательство пусть даже косвенно в мой романтический вечер я бы не приветствовал.

К слову, женская часть солидарна с такой вытекающей проблемой из откровенного наряда хостес:

— Если бы я пришла с мужчиной, мне бы это явно не понравилось. Даже если бы он на неё не посмотрел, что вряд ли, конечно! Вульгарно, для заведений другого уровня, на мой взгляд. Однажды я была с мужчиной в одном ресторане днем, официантка просто вешаться на него стала, это одно и то же, что практически голой разгуливать по залу. Так вот, прошло уже много лет, а я до сих пор туда не хожу, осадок неприятный, хоть она и некрасивая была в отличие от вашей, — пишет одна из участниц дискуссии, Юлия Преображенская.

В один момент комментарии под скриншотом отзыва стали настолько дерзкими и ругательными, то Сергей Миронов попросил гостей своей страницы в Фейсбук не выражаться, и что он готов выслушать каждый ответ, так как сознательно выложил пост и задал интересующий его вопрос.

И все-таки, поговорка «Танцуй пока молодой» — не к месту. Хостес — это лицо ресторана, первое впечатление о заведении формирует именно она. Дресс-кода даже гости придерживаются, не говоря о сотрудниках. Необходимо понимать, в заведениях какого формата ты работаешь, и как бы ни хотелось покрасоваться, придерживаться стандартов стоит. Чаще необходимо обращать на такие простые и понятные вещи.

«Я часто говорю, что людей надо менять, что бизнес — это не семья, но. не могу уволить тех, кто поверил в меня»

Сергей Миронов, владелец «Рестконсалт», владелец сети ресторанов Мясо&Рыба

Когда персонал и владелец ресторана «на одной волне», работа происходит легче и комфортнее, и даже в сложные времена такие ценные сотрудники не оставляют своего работодателя, а работают за идею, доверяя ему, и веря в лучшее. Именно об этом пишет ресторатор Сергей Миронов, рассуждая о своих успехах, заслуга команды в которых совсем не мала, а также искренне делится своим опытом, кризисным периодом в жизин и успехами:

Люди — это основа всего

Елена Кузнецова, владелец кафе Italia, Venezia Evo Muzik Bar

Справедливый, понимающий, уважающий труд и ценящий заслуги работодатель — также на вес золота. И порой ему трудно подобрать свою команду профессионалов, но когда это получается, да еще и на протяжении солидного отрезка времени, особенно приятно.

Елена Кузнецова недавно сделала пост-признание, совместив его с благодарностью к своим сотрудникам:

— Сегодня Кафе «Италия» — 7 лет. Кафе «Венеция» — в апреле 10. «Эво» — 5. Кафе 500 и Италии Картинг — по году. Я просто хочу сказать спасибо всем тем, кто на этом временном участке в 10 лет так или иначе связал свою жизнь с нами. У нас что-то получается хорошо, что-то не очень. Тем не менее, мы развиваемся и куда-то движемся дальше. Без вас, наши официанты, бармены, повара, кондитера, баристы, ребята мойщики, девчонки офис, строители, кладовщики, мы бы никуда не смогли дойти. Когда мы начинали, нас были двое, сейчас нас больше сотни. И ещё, как минимум, в два раза больше тех, кто за это время уже закончил карьеру с нами, внеся свой вклад в наши кафе. Спасибо, ребята, вам за старания, за стойкость, за стрессоустойчивость, за честность и за любовь к работе. Это дорогого стоит. Спасибо.

Обслуживание ресторана или кафе — это работ сотрудников с самыми разными профессиями, начиная от директора и управляющего, заканчивая кладовщиками и мойщиками. И труд каждого, сложенный суммарно, дает тот самый результат, который видят гости, приходят в заведение ежедневно.

Поиск членов команды — постоянная задача

Дмитрий Левицкий, генеральный директор HURMA Management Group

Кто-то благодарит, а кто-то вместе с тем и ищет профессионала. Вот и Дмитрий Левицкий решил в своей социальной сети сообщить об интересной вакансии pr-менеджера и вместе с тем делится дальнейшими планами развития :

— HURMA большая. Работы много. В ближайшей перспективе вижу создание отдела или службы. Потому как это и рестораны в Москве и Сочи, и франчайзинговая сеть, и направление обучения и консалтинга, и гастротуризм, и рекрутмент, и ивенты, и все это большей частью через персональный пиар отдельных «рок-звезд» — шеф-поваров, руководителей направлений, топ-менеджеров компании.

Действительно, обилие проектов и расширение компании свидетельствует о том, что настало время набора профессионалов в команду. Дмитрий пишет о том, какими качествами должен обладать соискатель:

— Нужен креативный, системно мыслящий профессионал, имеющий серьезный опыт успешной работы в решении похожих задач. Если не в ресторанной сфере, то в какой-то похожей, где большой упор делается на PR и продвижении проектов через персоналий. Телевидение, шоу-бизнес, кино, театр, искусство.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хорошая команда ресторана — это залог успеха проекта, а также огромная работ HR-отдела или ресторатора лично. И всегда ценно понимать, что и персонал, и владелец ресторана уважительно и с благодарностью относятся друг к другу.

Источники


  1. ред. Кашанина, Т.В.; Кашанин, А.В. Основы права. Хрестоматия; М.: Высшая школа, 2012. — 279 c.

  2. Сырых, В. М. Теория государства и права / В.М. Сырых. — М.: Юстицинформ, 2011. — 704 c.

  3. Малько, А.В. Теория государства и права. Гриф УМО МО РФ / А.В. Малько. — М.: Норма, 2015. — 203 c.
  4. Сергеев С. Г. Конституционное право России; Дашков и Ко — Москва, 2008. — 576 c.
Владелец ресторана доказал, что у него есть чувство юмора, когда ему донесли, что сотрудник спит на
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here