Сладости с низким уровнем сахара стали рецептом успеха бизнесвумен тары босх

Сегодня предлагаем обсудить важные аспекты на тему: "Сладости с низким уровнем сахара стали рецептом успеха бизнесвумен тары босх" с профессиональной точки зрения и понятным языком. Если в процессе прочтения возникнут вопросы, то дочитайте до конца, а если не найдете ответа, то всегда можно обратиться к нашему дежурному юристу.

11 мифов о сахаре и сладостях: разоблачение

Есть в этом мире люди, которые не представляют своей жизни без сладкого. Для них прием пищи неполноценен, если не завершается чашечкой чая или кофе с шоколадкой или пирожным. А хороший день (точно так же, как и неудачный) невообразим без кусочка тортика или печенек.

Автор этих строк тоже причисляет себя к сладкоежкам и хорошо понимает: сколько бы диетологи не трубили об отсутствии в сладостях полезных веществ и сугубо психологической зависимости от сладкого «наркотика», сладкоежки все равно были, есть и… будут есть.

Поэтому давайте-ка, уважаемые сладкоежки, лучше поговорим не о завязнувшей на зубах диетологической рутине типа «Как полностью отказаться от сладкого за 2 недели?», а о более реальных вещах. И развенчаем годами живущие мифы. К примеру, реально ли вообще исключить сахар из рациона? Чем лучше заменить самые опасные для фигуры сладости? Как есть сладенькое без ущерба для здоровья?

Миф №1: сахар ужасно вреден для здоровья

Сам по себе сахар ни вреден, ни полезен. По своим свойствам он является консервантом и не содержит никаких витаминов и микроэлементов.

Однако нашему мозгу для полноценной работы жизненно необходима глюкоза, которую проще всего получить, выпив ту самую чашку чая с сахаром, после которой появится кратковременный заряд энергии (недаром сладкий чай дают даже донорам, временно обессиленным после сдачи крови).

Но стоит напомнить, что глюкоза и сахар-рафинад не всегда тождественны. Глюкозу (плюс полезные микроэлементы) можно получать из меда, фруктов, сухофруктов. А избыток чистого сахара с пустыми калориями все-таки вреден – он замедляет метаболизм (привет, лишние килограммы!), ухудшает пищеварение, замедляя выработку желудочного сока (вот откуда тяжесть в желудке после объедаловки пирожными) и может провоцировать аллергию и кожные высыпания с воспалениями.

Миф №2: главный виновник лишнего веса – сахар

Это утверждение отчасти верно. Сахар действительно имеет косвенное отношение к набору лишнего веса. Однако если, кроме сладенького, вы еще любите злоупотребить фастфудом на обед, а жареной картошечкой и колбаской на ужин, то вряд ли в ваших бедах с фигурой виноваты лишь только кусок торта и плитка шоколада.

Сладкое имеет высокий гликемический индекс, то есть чрезвычайно быстро поднимает в крови уровень сахара. Чтобы его снизить, поджелудочная железа вынуждена выбрасывать в кровь инсулин. Арифметика проста: больше глюкоза – больше инсулина – больше жира синтезируется в организме. Все это вместе с возрастом и замедлением метаболизма может привести не только к появлению лишнего веса, но и самому настоящему ожирению, сахарному диабету, гипертонии и атеросклерозу.

Конечно, это не обязательный прогноз, однако с возрастом все-таки лучше умерить свой пыл при виде шоколада и сдобы.

Миф №3: некоторые люди не проживут без сладкого и дня

С этой манией, как и с любыми другими зависимостями, нужно бороться в кабинете психолога-профессионала или психотерапевта, имеющего опыт работы с пищевыми зависимостями. Так как они принципиально ничем не отличаются от наркомании или тяги к азартным играм. Впрочем, если вы осознаете свою проблему и подозреваете, откуда у нее растут ноги, то можно попробовать мотивировать и воспитывать себя самостоятельно. Лишь бы силы воли хватило.

Корни такой «невозможности прожить» кроются в восприятии сладкого не как пищи, а в качестве антидепрессанта или успокоительного средства. Иногда эту болезненную зависимость умудряются с детства закладывать человеку родители, которым проще дать плачущему ребенку конфету, чем отвлечься от своих дел и спокойно разобраться в причинах его истерики.

Так сладости постепенно и становятся для человека продуктами из категории «антистресс». Начальник на работе сделал выговор? Пойду-ка утешусь кофейком с пирожным. Рассталась с любимым? Заем горе коробкой шоколадных конфет. Сидим с подругами в кафе? Ну как же без десерта к чаю!

Но дело не только в психологической зависимости. Есть вполне физические признаки. После поступления в организм сладостей обилие простых углеводов провоцирует скачок сахара в крови – и мы чувствуем заряд энергии и бодрость, а значит, и хорошее настроение. Но уже через пару часов уровень сахара в крови падает гораздо ниже того уровня, на котором он был до приема пищи. То есть возникает чувство голода, вялость и состояние разбитости. Немедленно хочется вернуть предыдущее состояние удовольствия – и рука сама тянется за очередной пригоршней печенья.

Напоминает поведение заядлого наркомана или алкоголика, не так ли? Поэтому и считается, что концепция пищевой зависимости практически одинакова с любой другой зависимостью. Получается замкнутый круг, который просто нужно решиться хотя бы раз разорвать, потому что подобные качели – риск для организма.

Миф №4: от шоколада можно не отказываться, потому что он полезен

На этот миф можно ответить известным афоризмом: лекарство от яда часто отличается лишь дозой.

Во-первых, если ежедневно поглощать шоколад плитками, что все его полезные качества нивелируются угрозой дисбиоза (нарушений нормальной микрофлоры кишечника и влагалища) и даже снижения иммунитета.

Во-вторых, полезным считается лишь черный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%. Темный шоколад богат магнием, цинком, калием и селеном. Он помогает держать в тонусе сосуды и является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе флавоноидов (так же, как и сухое красное вино).

Однако как можно чаще вспоминайте афоризм, написанный выше: любой продукт считается лекарством лишь в умеренных дозах. Поэтому если шоколад – это ваше все, купите плитку горького шоколада и растягивайте ее на неделю, смакуя по кусочку за каждым чаепитием. И удовольствие, и польза, и отсутствие вреда для фигуры!

Миф №5: существуют полезные и безобидные сладости

Да, верное утверждение, однако рука почему-то всегда предательски тянется к торту с масляным кремом или печенью с прослойкой из сгущенки, а не к фруктовому салату с йогуртом и медом.

Всему виной ложное ощущение мгновенного, но недолгого насыщения от жирных сладостей. Однако сочетание сладкого и жирного – настоящий динамит, который вы самолично подкладываете своему обмену веществ.

Из нежирных сладостей можно выделить варенье, мармелад, желе, зефир, пастилу. Хороший совет – употреблять вместо сладостей сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Зато в таких сладостях, как зефир, мармелад и пастила, есть полезное вещество пектин (клетчатка, которая также в больших количествах содержится в яблоках), которое чистит сосуды, снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает слизистую оболочку желудка. Также в производстве многих сладостей желеобразной консистенции используется агар-агар (желирующее вещество из бурых водорослей), которое тоже считается клетчаткой.

Читайте так же:  Нормативные требования охраны труда. нарушение требований охраны труда

Так что все верно, полезные сладости существуют.

Миф №6: нужно полностью исключить сладкое из рациона, когда худеешь

Суточная норма сахара для взрослого здорового человека – 80 г глюкозы. Главное – не выходить за ее пределы во время соблюдения диеты.

Однако если вы думаете, что достаточно не покупать фабричные сладости и сдобу – и так вы полностью избавите организм отсахара, спешим вас разочаровать.

Любые 2 фрукта в день – это уже половина суточной нормы глюкозы. А если еще употреблять до 3 чайных ложек меда в день, заменяя им сахар к чаю (или употреблять более 2 фруктов), то ваш организм как раз и получит ту самую суточную норму, о которой говорилось выше.

Если вы – на диете, но не желаете ограничивать себя лишь медом и фруктами, то можете высчитать безопасную суточную норму, исходя из такой арифметики: одна чайная ложка меда эквивалентна чайной ложке сахара-рафинада, 5-граммовой дольке горького шоколада или одной зефиринке.

Миф №7: если уж кушать сладкое, то только с утра

В корне неверное утверждение, которое поддерживают авторы многих модных диет.

Если начать день с завтрака, состоящего из сладостей, можно устроить своей только проснувшейся поджелудочной такой взрыв уровня сахара в крови, который сравним разве что с цунами, которое сносит плотину. Утром организм еще спит, и будить его надо мягко – более сбалансированным завтраком.

А лучшее время для того, чтобы выпить чайку со сладеньким – это (не поверите!) промежуток с 16.00 до 18.00. Ученые доказали, что именно в этот временной отрезок уровень глюкозы в крови падает до самого низкого уровня – не вредно немного его поднять. Так что британцы со своей многовековой традицией вечернего чая «5 o’clock» интуитивно оказались правы.

Миф №8: сахарная зависимость опасна

Действительно, сладкоежки рискуют заполучить целый букет заболеваний и проблем со здоровьем, если будут бесконтрольно поглощать сладости в неограниченных количествах.

Это могут быть запоры вследствие нарушения микрофлоры кишечника (дисбиоз), проблемы с кожей (жирный блеск, акне и воспаления), молочница вследствие нарушения влагалищной микрофлоры, кариес и другие заболевания зубов и десен, ну и, конечно же, ожирение и сахарный диабет.

Миф №9: чтобы снизить вред для здоровья и фигуры, нужно заменить сахар фруктозой или другими заменителями

В корне неверно. Фруктоза, как и глюкоза – быстрый углевод, который точно так же поднимает уровень сахара в крови. Поэтому, покупая сладости для диабетиков, вы меняете шило на мыло.

А искусственные сахарозаменители вообще пора отправить на свалку истории. Это чистая химия, которая токсично воздействует на печень. Оно вам надо?

Если уж принципиально хотите заменить сахар чем-то, ищите в продаже натуральные заменители, которые абсолютно безопасны для организма. Это стевия (от природы сладкое растение, которое обычно продают в виде жидкого сиропа) и агар-агар.

Миф №10: в идеале лучше совсем отказаться от сахара

Это не выйдет ни у одного человека на земле. Кроме разве что солнцеедов, но сомнительно, что они долго проживут на своем «рационе».

И у вас вряд ли получится даже на самой строгой диете или переходе на вегетарианство. Так как сахар хотя бы в незначительных количествах содержится в большинстве овощей и всех без исключения фруктах. Процент сахара есть даже в чесноке!

Так что сахар наш организм получает по умолчанию.

Миф №11: тягу к сладкому можно побороть

Конечно, можно, но для начала нужно определиться, откуда растут корни «сладкой» зависимости.

Чтобы исключить физиологические факторы, можно начать с анализа крови. К примеру, известно, что безудержную тягу к сладостям часто вызывает дефицит хрома в организме, а недостаток магния провоцирует на поедание именно шоколада.

Если с физиологическими параметрами все в порядке, тогда, скорее всего, вы просто «подслащиваете» себе жизнь, которая вас по тем или иным причинам не устраивает. Поиск источника дисгармонии в душе можно вести самостоятельно, а можно довериться профессионалам, обратившись к психологу. Ну, и никто не отменял банальные, но действенные советы: завести любимое хобби, чаще выбираться на прогулки с друзьями и близкими, баловать себя чем-то другим, кроме еды – тогда и к сладостям реже руки тянуться будут.

Вывод из всех мифов о сладостях один : совсем лишать организм глюкозы нельзя, да и не получится – она необходима для функционирования нашего «механизма». Однако всегда найдутся более полезные (но такие же сладкие) альтернативы рафинированному сахару и фабричным тортам с кучей консервантов.

Как отказаться от сладкого: 21-дневный эксперимент десертозависимой

Меня шокировало заявление в известном женском издании о том, что, оказывается, сладкой зависимости не существует! От чего же я тогда каждый день мучаюсь, уговаривая себя воздержаться от очередной конфетки? Специалисты утверждали, что если не употреблять сахар на протяжении 21 дня, то вкусовые рецепторы отвыкнут, и вас перестанет прельщать сладкий вкус. Я решила испробовать многообещающее задание на себе.

Кроме того, обстоятельства решительно подталкивали к позитивным изменениям: сантиметры на талии давно разменяли 80 десяток, солидная часть зарплаты отдавалась в жертву кондитерским демонам, близился декабрь, а за ним – январь с непрекращающимися праздниками и застольями, которые могли закончиться еще большим размером одежды. Определенно пришло время избавиться от сахароголизма и сбросить лишний вес!

Неделя первая – меланхоличная

День 1: С самого утра одернула себя, когда по привычке рука потянулась к сахарнице, чтобы подсластить чай. Моя подруга, пьющая чай без лишних калорий, говорит, что только так можно ощутить истинный вкус напитка, и сироп пить она уже никогда не будет. Я уже жду не дождусь, когда тоже смогу похвастаться такими ощущениями.

Пока что чай «без ничего» мне кажется не отличимым от обычного кипятка.
На протяжении целого дня приходилось постоянно себя останавливать, когда по привычке хотелось доесть часть булочки с вареньем, которую бракует ребенок или завершить обед хотя бы пару ложками варенья. Привычная вечерняя фраза мужу «и купи чего-нибудь сладенького к чаю» застряла комом в горле.

День 2: Вспоминала свои прежние подвиги. По состоянию здоровья мне пришлось будучи студенткой полтора года сидеть на строжайшей диете. Блюда я ела только отварные или на пару, без соли, о сладостях и речи не могло быть. И как то их не хотелось. Я знала – надо, значит надо. Во время беременности и в первые месяцы после рождения малыша я тоже не соблазнялась на десерты. Это приводило меня к мысли, что сила воли у меня все же есть, но она, к сожалению, активируется только при особых условиях.

[2]

День 3: Вдохновлялась статьями и телепередачами о вреде сахара и сладостей из магазина. Переизбыток сладкого грозил преждевременным старением кожи, образованием акне, диабетом, ожирением, недостатком витаминов, разрушением зубов, шлаками в артериях, перепадами настроения, постоянным чувством голода и так далее.

Читайте так же:  Как развивать чувство юмора у человека

Многими «цветочками» из этого «букета» я уже обладала. После горькой правды о промышленных десертах стала с большей опаской смотреть на коробки с конфетами и красочные витрины с батончиками в супермаркете. Воистину, знание – сила!

День 4: Поняла, что отказавшись от сладкого, важно не попасть в одну из ловушек. Первая, это когда у тебя в голове постоянно крутится мысль: «Я не ем сладкого, тогда я могу себе позволить больше другой еды. Покушай хоть чего-нибудь». Когда я в каком-то тумане слопала целую пачку семечек, для меня стало очевидным, что сила воли должна распространяться на питание в целом, и нельзя терять бдительности. Второй подвох заключался в том, чтобы не жалеть себя и не ждать окончания этих трех недель, чтобы снова пуститься во все тяжкие. Вечерами как то грустно…

День 5: Не покидает чувство легкой меланхолии. С немой грустью смотрю на сладости в магазине, но безудержного желания немедленно съесть какую-то вкусняшку уже нет. Джинсы застегиваются намного легче.

День 6: Решила завести копилку и откладывать туда те деньги, которые бы я гипотетически потратила на десерты. Я посчитала, что только за прошлое лето я потратила на мороженное около 2000 тысяч гривен, не считая других сладостей. Я ела один пломбир в обед, когда ребенок засыпал, а потом еще один поздно вечером, после укладывания маленького. И тут ко мне пришло озарение!

День 7: Декрет, который мне теперь язык не поворачивается назвать отпуском, стал катализатором моей сладкой наркомании. Постоянный недосып, усталость, отсутствие жизненного разнообразия подталкивали меня к гастрономическим грехам. Мне подсознательно казалось, что язаслуживаю на маленькие «компенсации» после тяжелого дня или капризов ребенка. И что же мне дали эти «награды»? 7 килограммов лишнего веса и потерю самоуважения. Нужно было искать другие пути расслабиться и получить удовольствие.

Неделя вторая – адаптационная

День 8: Психологи советуют составить список из десяти не съедобных способов доставить себе удовольствие. В мой список сначала входят самые очевидные методы сатисфакции – книги и журналы, фильмы, музыка, общение с друзьями и уход за собой.

День 9: Задумалась над продолжением своего nosweet-list. Я прислушалась к себе, и оказалось, что это уборка (особенно выбрасывание хлама и избавление от ненужных вещей), ведение дневника, подбор фото для альбомов, раскраски (сейчас можно найти шикарные экземпляры специально для взрослых), изучение новых английских и французских слов. Метод «замещения» оказался очень действенным.

День 10: Убедилась на собственном опыте, что состояние замкнутого сахарного круга – не просто выдумки диетологов. Это когда вы едите сладкое, чувствуете мгновенный прилив энергии и удовольствие, но очень скоро нуждаетесь в новой дозе сахара, и цикл повторяется. Когда я перестала завершать обеденную трапезу десертом, вечером я уже не чувствовала зверского голода.

День 11: Прочитала интересную статью про «большую еду». Когда мы живем скучно, без новизны, целей, стремлений и поиска своего призвания, мы стремимся компенсировать отсутствие этой «большой еды» гастрономическими вольностями. Тезис «булочка вместо признания» очень хорошо иллюстрировал мою жизненную ситуацию. В результате я написала резюме на английском и возобновила работу над начатой книгой.

День 12: Разнообразие в питании застрахует вас от сладкой зависимости, утверждали диетологи из страниц тематических журналов. Еще с начала моего антисахарного марафона я взяла на себя обязательство внести в свой рацион новые продукты. На тарелке появились морская капуста, мидии, оливки, запеченная рыба с лимоном и специями, брокколи, грецкие орехи, тыквенные семечки, хурма, грейпфруты, печеные яблоки с ванилью и корицей, раньше очень редко присутствующие в моем меню. А вкус квашеной капусты заставил меня даже на вечер забыть о шоколаде!

День 13: Отчетливо поняла, что важно не только поменяться самой, но также изменить отношение окружающих к себе. Моя вторая мама (свекровь) всегда приносит сладости, когда заглядывает в гости. Сестра моего мужа печет удивительные торты и печенье, и часть вкуснятины дает мне с собой. Любимый часто покупает магазинные десерты.

Ты едва совладаешь с собой, а тут еще дополнительные провокации. Для себя я придумала несколько спасательных уловок – в гостях оттягиваю момент угощения (мой маленький сынуля мне очень помогает, постоянно норовя куда-то залезть), часть подаренной выпечки передаю моему отцу-сладкоежке, во время сладких чаепитий мужа отпрашиваюсь принять ванну. В момент отказа от очередного угощения я чувствую разочарование, но потом мне намного легче без угрызений совести и самобичевания.

День 14: Спорт понижает уровень сахара в крови и поднимает настроение. Только вот с физической активностью у меня как-то не сложилось. Правда в студенческие годы я с удовольствием занималась танцами. Покопавшись в Интернете, я нашла для себя идеальную альтернативу между фитнесом и танцами – зумбу. Делать энергичные красивые движения под любимые хиты было весело и драйвово.

Неделя третья – меняющая сознание

День 15: Первая осечка. Мне предложили попробовать зефир домашнего приготовления, и я не удержалась от дегустации. Он был необыкновенно вкусным и совсем не похожим на пористое приторное «нечто» из магазина.

Я знаю, что отказаться от десертов на всю жизнь мне не по силам, но есть хорошая альтернатива – домашние сладости. Мармелад, безе, пастила, конфеты из сухофруктов, натуральное желе, чизкейк с бананами… В моей голове уже подобрались достойные кандидаты для кулинарного воплощения. Сам творческий процесс обещал доставить удовольствие. И каждая хозяйка знает, что если что-то готовить, потом уже не так хочется это кушать.

День 16: Подвох подкрался незаметно. Врач сообщила, что у меня плохие анализы гормонов щитовидной железы, что в некоторой мере объясняет мой неуемный аппетит, уныние и тучную фигуру Винни Пуха из советского мультика.

Перед сдачей крови нельзя было кушать, так что я попросила мужа в больнице принести мне что-нибудь перекусить. Он по привычке купил мне круассан с начинкой и сладкий йогурт.

Расстроенная, я съела принесенное. Странно, но особого удовольствия я не ощутила. Вывод дня – сахарная зависимость может сигнализировать о некоторых проблемах со здоровьем. Грамотный врач застрахует вас от неудачной стратегии борьбы с этим недостатком.

Читайте так же:  Типы профессий по климову

День 17: Подавлена после вчерашнего срыва. Но фраза из книги «вы же не уходите сразу домой, опоздав на работу на пять минут» заставила меня не свернуть с дистанции почти на финишной прямой. Хотя искушение все бросить и отказаться от затеи было велико.

День 18: Задумалась над тем, какой пример своим сладким чревоугодием я подаю своему сыну. Он пока что не стягивает шоколадные яйца и батончики с легкодоступных полок супермаркета, потому что не пробовал сладости. Нет, я против тотального запрета на сладкое. Моя подруга видела, как сын мамы-стоматолога руками ел сахар из сахарницы в гостях, спрятавшись под столом.

Но ребенка нужно научить любить полезную еду, выбирать качественные десерты и не искать постоянного утешения в конфетнице. По теме вспомнила притчу о старце, к которому родители привели мальчика, чтобы тот запретил малышу есть сладкое. Мудрец сказал навестить его опять через три дня. Спустя трое суток папа и мама снова привели мальчика, старец сказал мальчику не есть сладости, и он беспрекословно послушался. Удивленные родители спросили, почему мудрец не озвучил свой запрет во время их первого визита. Старец ответил: «Тогда я сам еще ел сладкое…» Пример – единственный успешный метод воспитания.

День 19: После начала приема гормональных таблеток стала чувствовать себя лучше. На отложенные в копилку деньги устроила себе вдохновляющий шопинг. Приобрела давно желанные тон, модную матовую помаду, соблазнительный комплект белья сладкого зефирного оттенка, красивый ежедневник и очаровательные перчатки трендового цвета марсала. Шоколад, какой такой шоколад?

День 20: Мне нравиться мое отражение в зеркале: кожа стала чище, волосы дольше сохраняют свежесть, силуэт стал более утонченным в области талии. Настроение умиротворенное.

Видео (кликните для воспроизведения).

День 21 : После этих трех недель я уверенна, что небольшие позитивные изменения в одной жизненной сфере оказывают положительное влияние на остальные. Мне порой было непросто, я чувствовала нечто похожее на ломку, иногда затея казалась мне бессмысленной, но результат стоил того.

Нет, я не перестала любить сладости, но стала более избирательной в вопросе угощений. Я не позволяю сладкой еде диктовать мое настроение и не пытаюсь заглушить свои проблемы под горой десертов. Я поняла, что только забота о здоровье и красоте, самоуважение, настойчивость, любовь и собственная миссия могут сделать мою жизнь по-настоящему «вкусной» и «сладкой»!

Когда на дворе лето, можно без лишних усилий переключить себя с пирожных и булок, на полезные ягоды и фрукты. А для чаепитий и кофе-брейков у нас есть для Вас целый список полезных десертов, в которых нет сахара, красителей и ароматизаторов. В общем, все «как доктор прописал».

Натуральный мармелад на агар-агаре

Это находка для любителей мармелада. Безо всяких сахарных обсыпок. Только ягоды, агар-агар и немного фруктозы. А разновидностей очень много: ежевичный, брусничный, из красной смородины, черноплодки, клубники, абрикоса, грейпфрута, из имбиря в сочетании с морковкой и лимоном, яблоко с корицей и т.д. Не найти свой любимый вкус просто невозможно!

Как обойтись без сахара: 5 безопасных и полезных сладостей

by Олег Подчерняев
in Здоровье, Питание

При слове «сладкое» многие предвкушают удовольствие от любимых десертов. На санскрите, языке Аюрведы, слово «madhura» означает «сладкий», «приятный», «обаятельный», «прекрасный», «очаровательный» и даже «мелодичный». Сладкий вкус притягателен для нас — полезная для здоровья сладкая пища дает организму силы, снабжает мышцы и мозг необходимой энергией, улучшает чувственное восприятие. Однако чрезмерное употребление сладкого приводит к дисбалансу внутренних энергий (дош) человека, что грозит многочисленными заболеваниями.

Когда тростниковый рафинированный сахар стал доступен, человечество принялось усердно использовать его для усиления сладкого вкуса чая, кофе, всевозможных блюд и десертов, а также соков, газированных напитков, соусов, кетчупов, йогуртов и пр. И лишь со стремительным ростом заболеваний, таких как детский кариес, диабет, нарушение обмена веществ (как следствие — избыточный вес), появились исследования, выявившие, что во многом эти проблемы связаны с чрезмерным употреблением рафинированного сахара.

Мозг человека запоминает, как легко поднять уровень бодрости и энергии, поэтому ваша рука автоматически тянется к сладостям.

Для изготовления белого сахара перерабатывается сок тростника, из которого удаляют патоку, богатую минералами и витаминами. В нем содержится примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Глюкоза впитывается в кишечнике в течение 1-2 часов, затем попадает в кровь, откуда инсулин транспортирует ее в клетки. В итоге глюкоза превращается в энергию или запасается в мышцах и печени в виде гликогена (излишки используются организмом, Когда уровень глюкозы в крови падает).

А вот фруктоза не трансформируется, пока не попадет в печень, где она превращается в глюкозу (примерно 50%), гликоген (17%) и другие вещества. Этот процесс занимает до 6 часов.

При употреблении сахара, который содержит 50% глюкозы, в течение первого часа наблюдается резкий прилив энергии, а затем — быстрый спад в активности. Также характерны скачки выделения большого количества гормона инсулина, который пытается компенсировать всплеск уровня глюкозы в крови.

Любая замена сахара – это концентрированные продукты, употреблять которые можно в ограниченном количестве для поддержания как здорового уровня энергии, так и обмена веществ.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует ограничивать ежедневное количество калорий, полученных из подсластителей, до 10% от общей калорийности диеты (около 200 ккал). Американская ассоциация сердца рекомендует потреблять не более 150ккал для мужчин и 100ккал для женщин. (Для справки в 1 банке кока-колы содержится 100 ккал).

Так чем же заменить сахар? Вот пять альтернативных подсластителей, которые можно назвать безопасными при ежедневном употреблении, если употреблять их согласно нормам.

В скобках приведено значение гликемического индекса (ГИ) – показателя того, с какой скоростью расщепляется подсластитель в сравнении с глюкозой (ГИ =100). А также количество калорий в 1 чайной ложке (КЧЛ), чтобы можно было рассчитать ежедневное потребление сахара. Все перечисленные ниже подсластители имеют низкий ГИ (ниже

1. Кокосовый нерафинированный сахар

У этого сахара, который получают из сока бутонов кокосовой пальмы, который собирают и выпаривают до образования кристаллов, ГИ=35-54 (КЧЛ=16). Он состоит на 70% из сахарозы и на 3-9 % глюкозы и фруктозы в равных пропорциях.

[1]

Сахар содержит заметный процент таких минералов, как железо, цинк, калий и кальций. В составе сахара также есть полисахарид инулин, который, скорее всего, способствует замедлению абсорбции глюкозы, снижая ГИ продукта. Этот сахар довольно дорогой, его нельзя назвать доступной альтернативой белому сахару.

Читайте так же:  8 жизненно важных навыков, освоение которых не входит в школьную программу

Занятия йогой с курсом от Анны Лунеговой улучшают самочувствие и благотворно влияют на обмен веществ в организме. Подробнее о курсе здесь.

2. Необработанный «живой» мед

Продукт, произведенный пчелами из цветочной пыльцы, имеет ГИ=50-58 (КЧЛ = 21). «Живой» мед не проходит фильтрацию и нагрева. В нем содержится в среднем 41% фруктозы, 36 процентов глюкозы и 18% воды, а также антиоксиданты и минералы.

Одна рабочая пчела живет в среднем 6 недель и производит 1/10 чайной ложки меда.

С точки зрения Аюрведы мед становится токсичным при нагреве. Некоторые современные данные подтверждают, что он токсичен уже при нагреве выше 60С. Кроме того, мед может вызывать аллергию.

К сожалению, в России найти сертифицированный «живой» мед не просто, поскольку сегодня это довольно востребованный коммерческий продукт, поэтому он подвергается разным видам обработки, которая снижает его ценность.

3. «Живой» сироп агавы

Этот подсластитель (ГИ=20-32/КЧЛ=20) получают в процессе низкотемпературного гидролиза (46С) и фильтрации сока мексиканского растения – агавы. В нем содержится до 75% фруктозы, он не вызывает резких скачков инсулина. Также сироп содержит 5% пробиотика, способствующему улучшению микрофлоры желудка, а также минералы, микроэлементы и витамины.

Сироп агавы легко растворяется в холодной воде, не образует токсинов при добавлении в горячие напитки. Также он слаще сахара на 25-50%. На рынке доступны продукты с органической сертификацией.

4. Сироп якона

Сироп изготавливается из корней южно-американского растения якон (ГИ=1-5 /КЧЛ=10). Корни растения дробятся, после чего из них выжимается сок, а затем он выпаривается. В сиропе содержится до 50% фруктоолигосахаридов (ФОС) — аналогов инулина, которые преобразуются в моносахариды в течение длительного времени. Поэтому они практически не вызывают изменений уровня глюкозы в крови. Также в состав якона входит фруктоза, сахароза и глюкоза.

Сироп является хорошим пробиотиком, улучшает флору толстого кишечника, способствует снижению веса и уровня «плохого» холестерина. Однако его ежедневный прием не должен превышать 20-40 гамм — сироп может вызывать вздутие живота.

Важно: при нагреве выше 120С сироп распадается на моносахариды и теряет свои оригинальные свойства. Это новый, и пока малоизученный продукт.

Продукт получают из листьев куста стевии (ГИ=0/КЧЛ=0) путем сушки и экстрагирования. Цельные листья стевии в 40 раз, а рафинированный экстракт в 200 раз слаще сахара. Сладость растение приобретает благодаря накоплению гликозидов.

У стевии сладко-горьковатый вкус. Этот подсластитель часто продается в виде порошка, экстракта или таблеток с добавками, чтобы приблизить сладость к привычному уровню сахара.

Он более остальных подходит для людей страдающих диабетом: исследования доказывают снижение уровня сахара в крови при употреблении стевии. В некоторых исследованиях говорится, что ее употребление не приводит к ожидаемому снижению веса, поскольку организм реагирует на сладкий вкус во рту выделением гормонов, которые не участвуют в ожидаемом превращении глюкозы. В итоге у человека растет аппетит.

ВАЖНО: При покупке обращайте внимание, что подсластитель на основе стевии не содержит искусственных добавок. Желательно, чтобы он имел органический сертификат.

Не существует одного идеального, одновременно приятного на вкус и абсолютно безопасного подсластителя, который хорошо изучен и доступен по цене. Важно выбрать подходящий именно для вас, употреблять его осознанно, не попадая в зависимость от сладкого вкуса.

Сладости с низким уровнем сахара стали рецептом успеха бизнесвумен Тары Босх

Многие бизнес-тренеры говорят, что секрет успешных людей заключается в том, что они превращают свои недостатки в достоинства вместо того, чтобы сетовать на судьбу и объявлять себе войну. Обычные же люди погружаются в состояние депрессии и считают, что изменить текущую ситуацию они не могут. Наша сегодняшняя героиня страдала от пищевых расстройств, однако сумела избавиться от зависимости к сладкому и даже сколотила на этом немалое состояние. Вот как у нее это получилось.

Зависимость и комплексы

Сегодня Таре Босх двадцать четыре года, она является руководителем крупной компании по производству сладостей, которая имеет филиалы в Канаде и США. В подчинении у девушки находятся тридцать девять сотрудников. Весь бизнес оценивается в 3 миллиона долларов, и доходы с каждым годом только растут.

Сегодня Тара является успешной бизнес-леди, а еще вчера она была ничем неприметной девушкой с кучей комплексов. В школе у нее не было особых талантов. Она не преуспела ни в учебе, ни в спорте. Все свои стрессы девушка заедала сладким. Конфеты были для нее единственным источником удовольствия и положительных эмоций.

Девушка училась в университете и подрабатывала в Макдоналдсе. Внезапно она осознала, что имеет ужасную зависимость от сладкого, а это, безусловно, негативно отражается на ее здоровье. Больше всего девушке нравились желейные конфеты в виде липких червячков. Их она ела в неограниченных количествах. Тара вспоминает, как поглощала упаковку за упаковкой, а потом испытывала угрызения совести.

Секретный ингредиент

В какой-то момент девушка поняла, что нужно что-то менять, но полностью отказываться от сладкого она не могла. Нужно было найти достойную альтернативу: чтобы было и вкусно, и полезно. Девушка стала искать информацию в Интернете, чем можно заменить сахар и сахарный сироп. В конце концов она нашла секретный ингредиент — экстракт листьев южноамериканского растения стевии. Он в двести раз слаще, чем сахар, но содержит меньше калорий.

Тара настолько вдохновилась созданием собственного продукта, что забросила учебу и принялась экспериментировать. Она купила силиконовую форму в виде мишек и изготовила свои первые конфеты. Результат и идея впечатлили всех друзей и домочадцев. Сладость действительно ничем не отличалась от обычных конфет, в составе которых есть сахар.

Поиск инвесторов

В двадцать один год Тара всерьез решила открыть бизнес по производству сладостей, но денег катастрофически не хватало. Кредит она тоже не могла взять, поэтому пришлось искать инвесторов. На помощь пришел генеральный директор HootSuite Райан Холмс. Однако даже после запуска стартапа проблемы не закончились.

Теперь нужно было договориться с ритейлерами: ведь где-то же надо было продавать товар. Магазины и супермаркеты отказывались сотрудничать с Тарой, поскольку не видели особых перспектив. И все же ей удалось договориться с местным магазином Choices Market.

[3]

После этого к девушке пришел настоящий успех. Сегодня продукцию можно найти в двадцати тысячах торговых точек США и Канады. Компания Тары сотрудничает с такими магнатами, как Starbucks и Lululemo.

4 вида правильных сладостей, которые не навредят фигуре

Принято считать, что сладкое вредно для организма, особенно если злоупотреблять им. Но это не всегда верно. На самом деле можно себя побаловать вкусненьким, даже если вы следите за своим здоровьем или хотите избавиться от лишних сантиметров на бочках. Предлагаем вам топ-4 вкусняшек, которые можно есть, даже если вы на диете, давать малышам и не переживать о «плохих» последствиях.

Читайте так же:  Бронзовая чаша, в которой простая семья хранила теннисные мячи, оказалась редкой китайской реликвией

Мармелад — лакомство, которое на 90% состоит из пектинов, добытых из фруктов. Эту сладость можно найти в любом магазине как минимум в 10 вариациях, но все же лучше сделать его своими руками. К сожалению, зачастую мармелад, который продается в супермаркетах, абсолютно не имеет ничего общего с настоящим желейным лакомством.

К примеру, приготовить домашний мармелад из малины проще простого. Он получается мегавкусным и без загустителей, красителей и прочей «химии». Все, что для этого нужно, — ягоды малины (впрочем ягоды можно взять любые на свой вкус), сахар и несколько ложек воды. Проварите ягоды, чтобы они стали мягкими, остудите и перетрите через сито. Добавьте к пюре сахар, воду и варите на медленном огне минут 30-40. Разлейте по формочкам, остудите и отправьте в холодильник для застывания. При подаче обваляйте в сахаре или сахарной пудре.

Мармелад из фруктов не менее вкусный, чем ягодный, а желейки из лимона с имбирем очень понравятся любителям цитрусовых. Вкус мармелада получается очень ярким, кисло-сладким, с пряной жгучей ноткой имбиря… а запах просто сумасшедший (в хорошем смысле этого слова)!

Итак, для того чтобы приготовить такой мармелад, вам понадобится лимон, кусочек имбиря, коричневый сахар, вода, немного ванили и столовая ложка натурального загустителя — агар-агара. Лимон и имбирь очистите от кожуры и пленочек, мелко нарежьте. Сахар смешайте с водой, пока он полностью не растворится, добавьте лимон и имбирь, проварите пару минут после закипания. Добавьте ваниль, процедите через сито и смешайте с агар-агаром. Отсудите, залейте в формы и в холодильник. Готово!

Диетологи постоянно спорят, является ли шоколад диетическим продуктом. А мы с уверенностью можем сказать: да и еще раз да, конечно. С одной поправкой: если не злоупотреблять и съедать пару долек горького шоколада в день. Соблюдая два этих правила, вы увидите, что шоколад не подарит вам лишних граммов, но окажет положительный эффект на ваш организм. Горький шоколад продлевает молодость и эффективно борется с возрастными изменениями кожи. А еще долька шоколада улучшает настроение и дарит заряд бодрости на долгое время.

Чтобы шоколад в полной мере был полезным и «правильным», в нем не должно быть сахара (позволительно минимальное его содержание). Идеальный вариант — 95% какао и 5% – сахара. Сегодня даже можно найти черный шоколад совершенно без сахара (со стевией, например).

К сожалению, найти качественный шоколад не так-то и просто, но выход есть: его всегда можно приготовить своими руками. Для этого нам понадобится какао-порошок, сухое молоко, сахар, вода и сливочное масло. Из воды и сахара варим сироп, всыпаем сухие ингредиенты и быстро все замешиваем. Добавляем сливочное масло, хорошо все размешиваем — и шоколад готов! Немного остудите его, влейте в формочки, и отправьте в холодильник. В качестве кулинарного эксперимента сливочное масло можно знаменить косовым или маслом гхи.

Чтобы приготовить настоящий темный горький шоколад, возьмите сливочное масло, какао-порошок и немного сахара. Шоколад получится с насыщенным вкусом и благородным горьким послевкусием. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане, затем добавляем сахар и мешаем, пока сахар полностью не растворится. Затем нужно добавить какао, все перемешать, перелить шоколадную массу в формочки — и в холодильник. Все нереально просто. Наслаждайтесь!

Пожалуй, зефир — это неоспоримый лидер в списке «одобрено диетологами». Хорошая новость: в зефире нет ни грамма жиров. Плохая — в покупном содержится слишком много сахара. Что делать? Либо есть его в ограниченных количествах (впрочем, как и все, даже полезные сладости), либо готовить его в домашних условиях. Предлагаем отличный рецепт приготовления домашнего зефира.

А если вы придерживаетесь белковой диеты, приготовьте зефир по Дюкану. Для этого вам понадобится желатин, обезжиренный творог, обезжиренное молоко и сахарозаменитель. Подробный рецепт приготовления домашнего зефира по Дюкану — здесь.

Сладости из сухофруктов

Если вы не готовы отказаться от конфет, пирожных и тортиков, обратите внимание на рецепты веганских сладостей. Как правило, все веганские десерты готовятся из сухофруктов, орехов и полезных жиров (к примеру, из кокосового масла), поэтому вреда ни вашей фигуре, ни здоровью вашего организма они точно не нанесут.

Предлагаем 3 рецепта таких сладостей:

  • Десерт с экзотическим названием «Ячминш»

Классный десерт из изюма, чернослива, кураги и грецких орехов с добавлением панировочных сухарей. Можно формировать маленькие конфетки, а можно — полезные батончики. >>» href=»http://povar.ru/recipes/yanchminsh-50221.html»>Подробный рецепт десерта «Ячминуш» — здесь >>>

  • Конфеты для придания сил и энергии «Перезарядка»

Наверняка вы не раз испытывали ощущение, когда посреди рабочего или учебного дня силы покидают и хочется съесть чего-нибудь непременно сладкого. Специально для этих случаев приготовьте конфеты «Перезарядка». Уверены, что не пожалеете. Подробный рецепт конфет для перезарядки — здесь >>>

  • Полезные конфеты, которые стоит попробовать
Видео (кликните для воспроизведения).

Еще один вариант простых конфет из шоколада, грецких орехов, арахиса, кураги и кунжута. Полезные жиры и углеводы не оставят вас равнодушными и оставят вашу фигуру такой, какая она есть. Подробный рецепт полезных конфет — здесь >>>

Источники


  1. Иконы из собрания Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии. — М.: PeNates-ПеНаты, Московская Православная Духовная Академия, 2015. — 32 c.

  2. Англо-русский юридический словарь с транскрипцией / ред. И.В. Миронова. — М.: СПб: Юридический центр Пресс; Издание 2-е, испр. и доп., 2015. — 697 c.

  3. Липинский, Д. А. Общая теория юридической ответственности / Д.А. Липинский, Р.Л. Хачатуров. — М.: Юридический центр Пресс, 2017. — 950 c.
  4. Изварина, А. Ф. Судебная система России. Концептуальные основы организации, развития и совершенствования / А.Ф. Изварина. — М.: Проспект, 2014. — 304 c.
Сладости с низким уровнем сахара стали рецептом успеха бизнесвумен тары босх
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here