Продуктивные животные — это что значит виды продуктивных животных

Сегодня предлагаем обсудить важные аспекты на тему: "Продуктивные животные — это что значит виды продуктивных животных" с профессиональной точки зрения и понятным языком. Если в процессе прочтения возникнут вопросы, то дочитайте до конца, а если не найдете ответа, то всегда можно обратиться к нашему дежурному юристу.

Продуктивность животных

Продуктивность животных

16.11.2014

(для выполнения III;IV;VII;VIII заданий)

Для оценки скота по мясной продуктивности используют прижизнен­ные показатели и послеубойные.

Мясную продуктивность животных при жизни оценивают по следующим показателям:

Взвешивают крупный рогатый скот ежемесячно с рождения до 6 месяцев, затем через каждые 3 месяца до случного возраста, при снятии с откорма, взрослое поголовье один раз в год. Свиней взвешивают при рождении, затем на 21 день жизни (для определения молочности свиноматок по массе гнезда), при отъеме поросят, при переводе на доращивание, на откорм, при снятии с откорма, взрослых свиней ежегодно. Овец – при рождении и в возрасте 1; 4; 12 и 24 месяца, взрослых овец один раз в год.

2. Абсолютный прирост живой массы – показывает изменение живой массы за учетный период (месяц, квартал, год и т.д.) и рассчитывается по формуле:

[3]

где А – абсолютный прирост живой массы;

W0 – живая масса в начале учетного периода, кг;

W1 – живая масса на конец учетного периода, кг.

3. Среднесуточный прирост – показывает изменение живой массы в течение суток и рассчитывают по формуле:

г,………………………………..(23)

где А – абсолютный прирост живой массы;

t – время в сутках.

4. Относительный прирост – показывает энергию роста за учетный период.

[2]

,…………………….(24)

где К – относительный прирост;

А — абсолютный прирост живой массы;

W0 – живая масса в начале учетного периода, кг;

W1 – живая масса на конец учетного периода, кг.

После убоя животного учитывают следующие показатели, характеризующие мясную продуктивность:

1. Масса туши. Туша – тело убитого животного без головы, шкуры, внутренних органов, внутреннего жира, хвоста, передних конечностей по запястный сустав, задних конечностей по скакательный сустав.

2. Убойная масса. Зависит от видовых особенностей животных от их возраста, пола, направления продуктивности.

Под убойной массой крупного рогатого скота и овец понимают массу обескровленной туши без головы, конечностей по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, внутренних органов, внутреннего жира (почки у овец остаются в туше с почечным салом). В свиноводстве убойной массой называют массу обескровленной туши с головой, шкурой, внутренним жиром, но без внутренностей и конечностей по скакательный и запястный суставы.

Убойная масса птицы зависит от ее послебоенской обработки: у непотрошеннойптицы – это масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами, внутренними органами; у полупотрошенной — масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами, внутренними органами, но без кишечника; употрошеннойптицы удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник, но и все внутренние органы, а также голову по второй шейный позвонок и ноги до предплюсневого сустава.

3. Убойный выход – это процентное отношение убойной массы к предубойной массе животного после 24-часовой выдержки без корма (или с 3 % скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта, но с предоставлением воды).

Средний убойный выход животных разных видов и направлений продуктивности:

— молочный скот, тонкорунные и грубошерстные овцы – 45-50 %;

— молочно-мясной скот, мясо-шерстные породы овец – 55-60 %;

— мясной скот, мясо-сальные овцы – 58-62 %;

— беконные свиньи – 72-52 %;

— мясосальные свиньи – 80 %;

— сальные свиньи – 82 %;

— птица (полупотрошенная) – 71-80 %.

4. В морфологический состав туши входят: мышечная, жировая, соединительная и костная ткани.

5. Коэффициент мясности – это количество мякоти на 1 кг костей.

Мякоть – это мышечная и жировая ткань без костной и соединительной ткани.

6. Химический состав. Определяют в лаборатории по содержанию влаги, белка, жира и минеральных веществ по определённым методикам.

Обвалка — отделение мякоти от костей.

Жиловка — выделение из мякоти излишнего жира, хрящей и сухожилий. Жилованное мясо идет для изготовления высших сортов копченых колбас.

К основным мясным и откормочным качествам свиней относятся: скороспелость, среднесуточный прирост, затраты корма на килограмм прироста живой массы, убойный выход, убойная масса, длина туши, толщина шпика, площадь «мышечного глазка», масса задней трети полутуши, соотношение мясо : сало : кости.

Откормочные качества свиней. Скороспелость, которая характеризуется возрастом достижения живой массы 100 кг и является селекционируемым признаком. Этот показатель характеризует энергию роста свиней при откорме.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Этим показателем определяется способность животных усваивать корма. Он рассчитывается делением суммы кормовых единиц, содержащихся в съеденном корме, на валовый прирост за период откорма.

Мясные качества.Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе. Убойная масса – масса туши с головой, ногами, внутренним жиром, без ливера и кишечника. Предубойная живая масса определяется взвешиванием животных после 12-часовой голодной выдержки.

Длина туши измеряется от переднего края первого шейного позвонка до переднего края сращения лонной кости. Длина туши является косвенным показателем большой мясности свиней и соответствия беконному направлению продуктивности.

Толщина шпика определяется на холке, над 6-7-м ребром, на пояснице, крестце и брюшине. Толщина шпика имеет прямую зависимость с выходом сала убойных туш свиней.

«Мышечный глазок» – поперечный разрез длиннейшей мышцы спины между грудным и поясничным отделом (по последнему ребру). Чем больше площадь «мышечного глазка», тем выше содержание мяса в туше.

Масса задней трети полутуши определяется на правой полутуши между последним и предпоследним крестцовыми позвонками. Задняя треть туши является наиболее ценной частью и во многом определяет выход мяса.

Соотношение мясо:сало:кости определяется при обвалке туши и выражается в процентах.

Вышеуказанные показатели являются основными при проведении контрольного откорма свиней и взаимосвязаны между собой.

Мясную продуктивность овец оценивают так же, как и у крупного рогатого скота.

4.Виды продуктивности животных. Ее учет. Факторы влияющие на продуктивность животных

В условиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес. Достигают живой массы 30-40 кг и более с убойным выходом 40-45 %. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, молодняка в возрасте 1 года – от 18-20 кг. Средний убойный выход скороспелых мясных пород овец составляет 55-60 %, тонкорунных – 35-40, остальных 45-50 %.

Читайте так же:  Посольство австралии в москве. история отношений

Вопросы для самопроверки

1. Какие показатели учитывают при оценке мясной продуктивности сельскохозяйственных животных при жизни?

2. Какие показатели учитывают при оценке мясной продуктивности сельскохозяйственных животныхпосле убоя?

3. Что понимают под убойным выходом?

4. Что понимают под убойной массой?

Виды продуктивности сельскохозяйственных животных

Мясная продуктивность

18.11.2014

Мясо — ценнейший высокопитательный продукт, который содержит 10—20 % белка. В мясном балансе страны первое место занимает говядина, второе — свинина, третье — мясо птицы, четвертое — баранина Кроме того, в незначительных количествах мясные ресурсы пополняются кониной, крольчатиной.
Следует отметить, что за последние годы в мясном балансе страны произошли значительные изменения (табл. 10.3). Так, с 1990 по 2006 г. снизился удельный вес говядины на 10 %, свинины — на 2 %, но в то же время вырос удельный вес мяса птицы на 13 %.

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Свиней беконных и мясо-сальных по род обычно откармливают до живой массы 100 кг. Средний возраст животного при достижении этой массы около 180 сут. Круп нейшими производителями мяса свинины в России выступают хозяйства ОАО «Омский бекон» Омской области, ООО «Ариант» Челябинской области, ЗАО «Сибирская аграрная группа» Томской области и др. (табл. 10.5).

4.Виды продуктивности животных. Ее учет. Факторы влияющие на продуктивность животных

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. При жизни животных учет их мясной продуктивности проводится: взвешиванием;осмотром;ощупыванием;измерением.Эти способы позволяют дать количественную и качественную характерис­тику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: живая масса;валовой и среднесуточный прирост;упитанность;оплата корма продукцией. Учет молочной продуктивностиосуществляется по ут­вержденным формам со всеми видами затрат на дойное стадо (расход кормов, затраты труда и материальных средств и др.) и является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке племенных и продук­тивных качеств коров.Индивидуальную молочную продуктивность коровоце­нивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожиз­ненной продуктивности.

4.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1. Породные особенности. Они значительно влияют на молочную продуктивность. Животные молочных специализированных пород крупного рогатого скота отличаются высоким удоем и содержанием жира и белка, молочно-мясные — высокой молочной и мясной продуктивностью, а мясные — пониженным удоем и высоким содержанием жира в молоке.

2. Индивидуальные особенности. Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа.

3. Возраст коров С возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим коров целесообразно использовать до 6-9 лактации.

4. Живая масса коров. С увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются

5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении.

Наиболее долговечных коров с высокими удоями получают при осеменении телок в возрасте 18-20 месяцев с живой массой 360-380 кг т.е. 70% от живой массы взрослых коров.

6. Сервис-период. Это период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки. Удлинение сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает удой за 305 дней текущей лактации, но приводит к уменьшению выхода молодняка. Оптимальная продолжительность сервис — периода колеблется в пределах 60-80 дней.

7. Сухостойный период – время от прекращения у коровы лактации до следующего отела. Если не предоставлять корове сухостойный период, то ее удой в последующую лактацию снизится на 25-40% и возникнет вероятность рождения слаборазвитого теленка. Норматив продолжительности сухостойного периода составляет 45-50 дней, а более продолжительный в 50-60 дней — предоставляют молодым и высокопродуктивным животным средней упитанности.

8. Сезон года. оказывает существенное влияние на состав молока, особенно на жирномолочность. В летний период в молоке содержится на 0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. Это в большей степени связано с особенностями кормления животных в разные сезоны года.

9. Кормление. Получение высокой молочной продуктивности зависит от количества питательных веществ в организме коров, необходимые для синтеза молока. Это обеспечивается обильным и бесперебойным, сбалансированным и регулярным кормлением коров.

Следует отметить, что условия кормления и содержания коров имеют первостепенное значение и определяют степень влияния на молочную продуктивность других факторов.

10. Условия содержания. При привязном содержании коров, по сравнению с беспривязным содержанием удой выше на 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, но затраты труда на производство молока увеличиваются.

Нарушение параметров микроклимата приводит к снижению удоев и выхода телят. Отсутствие моциона, грубое обращение с животными, шум также отрицательно влияют на величину удоев и количество жира в молоке.

11. Кратность и техника доения коров. Кратность доения существенно влияет на молочную продуктивность коров. При переходе с 3-кратного доения на 2-кратное суточный удой снижается на 10-15%. Несоблюдение технологии доения снижает удой на 20% и более.

12. Раздой коров необходим в стадах с низкой молочной продуктивностью коров. При раздое первотелок с суточным удоем 8-10 кг молочная продуктивность повышается на 32-38%, а при удое свыше 12 кг — на 20-24%.

13. Состояние здоровья. При заболеваниях коров удой снижается на 10-50%, происходят изменения в химическом составе молока, снижающие его качество.

Мясная продуктивность животныхтесно связана с био­логическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращи­вание и откорм и получить животных с хорошо выражен­ными мясными качествами.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота фор­мируется под влиянием наследственных факторов (убой­ная масса, содержание и распределение жира, соотношение жира и мускулатуры, качество мяса) и факторов внешней среды (уровень и тип кормления, упитанность, возраст и пол животных, условия содержания и т. д.). Чем выше и полноценнее кормление и лучше условия содержания жи­вотных, тем выше их мясные качества.

Читайте так же:  Экономические потребности и блага общества

Продуктивные животные — это что значит? Виды продуктивных животных

Животный мир — неотъемлемая часть человеческой жизни, поскольку именно он давал, даёт и будет давать необходимые для существования продукты. Самые полезные виды стали сельскохозяйственными, они разводятся в огромных масштабах и дикой природе уже перестали принадлежать. Именно одомашненные, продуктивные животные — это двигатели человеческого прогресса, позволившие от охоты и собирательства перейти к более цивилизованному образу жизни. И теперь ведутся интенсивные селекционные работы, которые позволяют нам всё более улучшать качество и увеличивать количество продуктов, получаемых от животных.

Крупный рогатый скот

Видео (кликните для воспроизведения).

Наиболее продуктивные животные — это коровы, поскольку являются практически самыми производительными из существующих в мире. Ни одно другое не в силах дать такое огромное количество мяса и молока — до семи тысяч литров в год молока получает человек от одной коровы, а туша крупного рогатого скота — это до полутонны прекрасного мяса. Коровы выведены разных пород: есть мясные, есть молочные, а есть и смешанные, мясо-молочные, которые наиболее распространены. Кроме молока и мяса от крупного рогатого скота человек получает прекрасное сырьё для кожаных изделий. А у славян только триста лет назад быки и коровы перестали быть тягловой силой. Корова в семье была кормилицей. Пород крупного рогатого скота довольно много, и самые продуктивные животные — это предмет нашего сегодняшнего разговора.

Древнейшая в мире — симментальская. В Швейцарию такие коровы были завезены ещё в пятом веке, где и началось развитие данной породы, которое практически завершилось лишь к середине двадцатого века. Симменталки прекрасно акклиматизируются, а потому более других распространены в мире, тем более что они очень и очень продуктивные животные. Это как фундамент для получения всё более и более полезных пород: от симментальской образовались коровы монбельдярские, болгарские красные, венгерские пёстрые, словацкие красно-пёстрые, сычёвские и многие-многие другие. В России симменталок очень охотно разводят с начала девятнадцатого века в тридцати шести регионах страны. Сочетание мясной и молочной производительности у этой породы оптимальное, великолепный прирост массы, молоко жирное и вкусное.

Другие породы

Что значит «продуктивное животное» в современном мире? Безусловно то, которое путём подбора и отбора местного скота стало более выносливым, не требующим особенного ухода, неприхотливым в кормлении и в то же самое время дающим максимум полезного продукта. Именно поэтому многие породы крупного рогатого скота выводились целенаправленно, как, например, герефордская, имеющая ярко выраженное мясное направление. Сейчас такие коровы уже, естественно, не такие, как те, которые прибыли сюда из Англии в восемнадцатом веке. Обосновалась герефордка на Алтае, в Красноярском крае и во многих других сибирских краях, а также в Казахстане, на Украине, в Ставрополье, Оренбурге, Волгограде. Последний, кстати, знаменит лучшим племенным заводом по выведению именно этой породы. На всех вышеперечисленных территориях распространены и абердин-ангусские породы, они молочные.

Все видели хотя бы на картинках или из окна поезда пасущихся на лугах белых, чёрных и чёрно-белых коров. Это чисто русская порода — холмогорская, известная с пятнадцатого века на Северной Двине. Для скрещивания с холмогорками завозили чёрно-пёстрый скот из Голландии, однако влияние иноземных кровей на холмогорку почти незаметно, кроме того что молоко стало жиже и меньше по общему объёму.

Вот что значит «продуктивное животное», его улучшать — только портить. А замышлялось это для изменения экстерьера. Хорошо, что от дальнейшего скрещивания отказались, и породу эту удалось сохранить. А корова холмогорская и без Голландии красивая, добрая и хорошая. Молоко по вкусовым качествам одно из лучших в мире. К тому же сформированная на суровом Севере порода эта устойчива практически ко всем заболеваниям, включая простудные, ревматизм и туберкулёз, превосходит всех по устойчивости к лейкозу.

Коза ранее других животных подружилась с человеком и поделилась с ним молоком, шерстью и пухом. Мясом и кожей — тоже, но это у коз не настолько ценные продукты, как первые три. За счёт молока, пуха и шерсти козы — исключительно продуктивные животные. Определение продуктивности в том и состоит: насколько ценен получаемый продукт и насколько его много. Особенно большой популярностью пользуются козы в частных и фермерских хозяйствах.

Козье молоко — продукт удивительного качества, по составу максимально приближенный к материнскому молоку, в нём — огромное количество лечебных свойств, на его основе изготавливаются идеальные косметические средства, а также элитные сыры. И наверное, нет популярнее одежды, чем изготовленная из козьих шерсти, пуха и меха. Разве что овцы и кролики могут в этом с козами потягаться.

Овцы и свиньи

Овцы тоже очень продуктивны, особо это касается отдельных районов — Средней Азии, Кавказа и Закавказья. От овец людям достаются прежде всего шерсть, мясо и шкуры, даже молоко. Овцы только на территории нашей страны насчитывают около шестисот пород. Основные направления — тонкорунное овцеводство и грубошёрстное. Последнее, в свою очередь, подразделяется так: мясо-шёрстные, смушковые, шубные, мясо-сальные и мясо-шёрстно-молочные породы.

А вот свиньи ещё более распространены и являются важнейшими в сельском хозяйстве животными, их более ста пород в России. Классификация по продуктивности следующая: беконные, мясо-сальные и сальные породы. Из поджелудочной железы свиньи производится медицинский препарат — панкреатин. Самое интересное то, что туша свиньи используется полностью, это абсолютно безотходное производство.

Продуктивность лошадей совсем другая по сравнению с той, которой обладают остальные виды продуктивных животных. У лошади первостепенной функцией является труд. Конечно, сейчас всюду в сельском хозяйстве, на производстве и на транспорте торжествует железо, но человек по-прежнему очень любит это животное. Условно лошади всё ещё подразделяются на мясных, молочных и рабочих, однако основная их функция теперь — доставляемая людям радость от общения. Существует даже иппотерапия.

Читайте так же:  Критерии малого и среднего предпринимательства в россии

В некоторых регионах традиционно едят конину и пьют кобылье молоко. Это в основном восточные страны, и производство лошадей табунное. Там лошадь является основным источником мяса и молока. Как рабочая сила лошадь используется в труднодоступных районах, поскольку сильна и мобильна: она перевозит грузы в горах, а также и людей, ею пользуются для вспашки земли. Горный туризм никак не сможет обойтись без этих животных.

Многие тысячи квадратных километров северных земель Евразии, Северной Америки осваиваются человеком, а выжить в этих немыслимых условиях тундры помогает, конечно же, олень. Только в нашей стране насчитывается более миллиона разнообразных северных оленей, которых жители Севера одомашнили.

Так же как свинья, северный олень стопроцентно продуктивен: его используют абсолютно полностью: прекрасное мясо, ценное молоко, шерсть, шкуру, рога, кость и внутренние органы. А панты (неокостеневшие молодые рога) — это целительное средство, которое широко применяется в медицине. Помимо этой продуктивности северные олени — прекрасные ездовые животные.

Домашняя птица

Куры — одни из самых продуктивных животных на земле, их мировая популяция значительно превышает двадцать пять миллиардов особей. Пород тоже очень и очень много, они и внешне отличаются друг от друга, и особенностями по содержанию, разведению, направленностью по продуктивности: мясо-яичные, мясные и яичные. Кроме яиц и мяса куры дают человеку перо и пух, тоже продукты немаловажные.

У домашней утки практически нет направления на яичную продуктивность, но зато получается превосходное мясо, отличный пух и перо. Утки плодовиты, жизнеспособны, устойчивы к болезням, уход за ними не очень сложен. Яйца уток очень полезны, даже используются как противораковое средство, но масса яйца невелика, и такая направленность продуктивности не получается эффективной.

Домашних гусей — более двадцати пород только в нашей стране, а самое интересное то, что человек практически не участвовал в селекции, домашний гусь получился случайно. Это очень продуктивная птица: масса её иногда превышает десять килограммов. Мясо вкусное. А из печени гуся и утки получается известный всему миру деликатес — фуа-гра. Гусиный пух — лучший наполнитель для одеял, подушек, зимней одежды, он очень лёгок, и теплее его не бывает.

Индейки и кролики

Всё больше популярности набирает в нашей стране разведение такой продуктивной птицы, как индейка. Мясо нежирное, прекрасно усваивается, грудка — белое мясо — питательнее любого другого. Расходы на содержание они окупают легко, поскольку набирают массу до двадцати пяти килограммов (индюки) и до десяти килограммов (индюшки). Высокой яйценоскостью они не отличаются, но у этой птицы замечательно развит родительский инстинкт, она прекрасно высиживает потомство, в том числе и не своё, более того, даже самцы прекрасно сидят на яйцах, из которых выводятся цыплята, утята, гусята.

Но самая прибыльная отрасль и, пожалуй, почти догоняющая по популярности разведение кур, — это кролиководство. Кроликов — более ста разнообразных пород: от крошечных до великанов, а по продуктивности они делятся на пуховых, мясо-шкурных и мясных. Мясо — продукт диетический и вкусный, а потому крайне востребованный. Шкурка этого животного мягкая, лёгкая, но достаточно прочная, чтобы использоваться для изготовления одежды. Пух же кроличий по многим параметрам превосходит шерсть и пух многих других животных.

«Проблемы биологии продуктивных животных»

Так называется научный журнал, на страницах которого можно найти ответы на многие вопросы, касающиеся домашнего животноводства. Причём только того, которое приносит людям некий продукт: мясо, молоко, яйца, шерсть, пух, кожу, рога, копыта и так далее. Здесь же можно узнать об основных проблемах отрасли.

Например, недавно была опубликована большая статья, освещающая такую важную тему, как эмбриональная смертность у продуктивных животных. В частности, там сказано, что такого плана расстройства встречаются чаще всего у полностью искусственно выведенных пород, то есть у высокопродуктивных животных, а потому имеют огромное влияние на показатели воспроизводства стада. Домашние питомцы страдают от тех же болезней, что и люди. Это кисты яичников, например, которые нарушают репродуктивную функцию, а также рождение двоен, что тоже сказывается на дальнейшем здоровье животного.

Польза и вред селекции

Биология продуктивных животных отличается от природы их диких собратьев. Домашние виды от разнообразных видов селекции сильно теряют в иммунитете, легче поддаются заболеваниям и тяжелее их переживают. Поэтому ветеринарная служба должна быть постоянно начеку. Также очень важен рацион, который получает продуктивное животное. Кошка, например, животное непродуктивное, но даже для нее предусмотрено меню, где содержатся все необходимые витамины и биодобавки.

А у продуктивного животного в организме взаимодействуют настолько сложные процессы, что чаще всего невозможно определить факторы, которые влияют на эмбриональную смертность. Это или сбой цикличности, или воспалительные процессы, или слишком высокая молочная продуктивность, или белковый перекорм с избытком крахмала и недостатком микроэлементов. Даже климатические перепады или нарушение условий содержания животного могут повлиять на репродуктивную функцию, не только хромосомные аномалии.

Здоровье животных

Учёные давно акцентируют внимание на том, что ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных должны чаще пересматриваться. Проводятся фундаментальные и теоретические исследования, чтобы усовершенствовать ведение домашнего, фермерского и промышленного животноводства, разрабатываются новые высокоэффективные способы оценки систем питания, рациона, условий содержания.

Особенно это актуально в свете появления разнообразных новых инфекций, борьба с которыми пока не имеет стратегий. Например, появляются всё новые штаммы птичьего гриппа, классической чумы птиц (H5N1). Имеются и в настоящее время вспышки ящура и сибирской язвы среди крупного рогатого скота в совершенно разных регионах. Именно поэтому правила содержания сельскохозяйственных продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах должны соблюдаться неукоснительно.

Животные много веков приносят пользу человечеству, и ни одна цивилизация не обошлась без одомашивания их. Только благодаря помощи домашних питомцев человечеству удалось выстоять. Животные обеспечили нас едой, одеждой, обувью, помогли в обработке земли, в передвижениях и перевозке грузов. И наконец, они постоянно дарят нам свою привязанность и радость общения, несмотря ни на что.

Читайте так же:  Понятие и основные типы экономических систем

Итак, теперь вы знаете что означает «продуктивное животное». Надеемся, представленная информация была вам полезна.

Продуктивные животные — это что значит? Виды продуктивных животных

Мясную продуктивность оценивают по мясной скороспелости ж-ных (возраст, когда ж-ные достигают оптим. убойных кондиций), массе туши, убойному выходу, соотношению жира и белка в мясе, проценту костей в туше, полноценности белков мяса. Мясная продуктивность зависит от породных особенностей, степени откорма ж-ных, пола и возраста. Мясо лучшего качества получают от кр. рог. скота специализир. мясных пород, мясо-шёрстных овец, мясных и беконных свиней. С возрастом ж-ных в мясе увеличивается содержание жира. Мясо, получаемое от бычков, содержит меньше жира,

чем мясо тёлок и кастратов. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 15—18-месячному возрасту весят 400— 500 кг (в зависимости от породы), свиньи (мясного откорма) к 6—7 мес — 95—110, ягнята к 6—8 мес — 40—50, цыплята-бройлеры к 60-м сут — 1,5, индюшата к 90—100 сут — 3,5—4,0 кг. Убойный выход у кр. рог. скота достигает 55—65%, у свиней 75—80%, у овец и коз 45—55%. По содержанию жира в мясе имеются большие породные различия.

Настриг шерсти у маток тонкорунных овец 3—8 кг (выход чистой шерсти 25— 60%) У грубошёрстных — 1—4 (выход чистой шерсти 45—75%), ср. начёс пуха с коз пуховых пород 0,3—0,6 кг. От овец тонкорунных, прлутонкорунных и их помесей с грубошёрстными получают меховые овчины, от грубошёрстных и полугрубошёрстных — шубные овчины, от ягнят смушковых пород — смушки. У свиноматок осн. показатели продуктивности — плодовитость (кол-во поросят на опорос) и молочность (живая масса приплода поросят в возрасте ок. 1 мес). Плодовитость маток по породам — 10—12 поросят за опорос, молочность — 50—52 кг.

Яичная продуктивность с.-х. птицы характеризуется кол-вом яиц, снесённых за год, и их массой. Наиб. высокая она у кур, особенно специализир. яичных пород, линий и кроссов — 230—240 (макс. 360) яиц. От уток получают в год 120—180 яиц, от индеек 100—150, от гусей 50—80, от цесарок 90—100, от перепелов 250—300 яиц. Масса куриных яиц 50—60, индюшиных 100—110, гусиных 100—180 г. Масса цыплят (бройлеров) в возрасте 2 мес — 1,3—1,4 кг, индеек в 70 сут — 2,2, уток в 55 сут — 2,2, гусей в 65 сут — 4,0 кг. Осн. продукция пчеловодства — мёд — 25—30 кг от пчелиной семьи за сезон, из них товарного — 12—13 кг.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Смотреть что такое «ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ» в других словарях:

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — средний выход продукции в расчете на одно животное за определенный период. Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных исчисляются по группе животных, фактически дающих продукцию (продуцирующих), или по всем группам животных,… … Большой экономический словарь

Продуктивность сельскохозяйственных животных — количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период (день, месяц, лактацию (См. Лактация), год, в течение жизни). Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных… … Большая советская энциклопедия

Разведение сельскохозяйственных животных — наука о размножении с. х. животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад; раздел зоотехнии (См. Зоотехния). Р. с. ж. разрабатывает… … Большая советская энциклопедия

Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором Корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) Раздел зоотехнии (См. Зоотехния), разрабатывающий… … Большая советская энциклопедия

Бонитировка сельскохозяйственных животных — оценка животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности. В СССР Б. с. ж. одно из основных массовых мероприятий по качественному улучшению стад, проводится с 1934 во всех совхозах и колхозах, имеющих… … Большая советская энциклопедия

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — 1) один из важнейших производств, процессов в жив ве, при к ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив ва. 2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы рационального К. с. ж.,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

бонитировка сельскохозяйственных животных — бонитировка сельскохозяйственных животных, комплексная оценка племенных животных для определения порядка их дальнейшего использования. Одно из основных массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех племенных стадах.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Возраст сельскохозяйственных животных — важный показатель хозяйственной ценности животного. Развитие животного начинается с эмбрионального, или утробного, периода, средняя продолжительность которого у каждого вида животных постоянна. В постэмбриональном, или послеутробном… … Большая советская энциклопедия

БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — комплексная оценка плем. ж ных для определения порядка их дальнейшего использования. Одно из осн. массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех плем. стадах. Осн. положения и порядок Б. с. ж. определяются инструкциями … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Родословная сельскохозяйственных животных — записи о предках, устанавливающие происхождение с. х. животных. Ведение Р. с. ж. известно во многих странах издавна, однако широкое распространение оно получило со 2 й половины 19 в., в период интенсивного развития породообразовательного… … Большая советская энциклопедия

Продуктивные животные — это что значит? Виды продуктивных животных

ТУБЕРКУЛЕЗ — ТУБЕРКУЛЕЗ. Содержание: I. Исторический очерк. 9 II. Возбудитель туберкулеза. 18 III. Патологическая анатомия. 34 IV. Статистика. 55 V. Социальное значение туберкулеза. 63 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

Патологическая анатомия глоссита, хейлита и стоматита — Из воспалительных поражений тканей орофациальной области наиболее часто встречаются глоссит, хейлит и стоматит. Сочетанное поражение слизистой оболочки полости рта и кожи называется дерматостоматитом. Содержание 1 Типовые элементы поражения… … Википедия

Природные ресурсы — (Natural Resources) История использования природных ресурсов, мировые природные ресурсы Классификация природных ресурсов, природные ресурсы России, проблема исчерпаемости природных ресурсов, рациональное использование природных ресурсов… … Энциклопедия инвестора

Читайте так же:  Материнский капитал на строительство дома - необходимые документы

СВИНЬИ. Общие сведения — см. также 3. СВИНЬИ А. Б. Козинер и Э. Р. Штакельберг В СССР разводятся 30 пород, породных групп и типов свиней, в том числе 19 созданные за годы Советской власти или подвергшиеся длительной акклиматизации, хорошо приспособленные к условиям зон… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

ВОСПАЛЕНИЕ — ВОСПАЛЕНИЕ. Содержание: Морфология и патологич. физиология В. . .626 Экспериментальное изучение В. 631 Причины В. 632 Характер В. 63 3 Сравнительная патология В. 636 Механизм развития… … Большая медицинская энциклопедия

УНИВЕРСАЛИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ — круг понятий, в к рых определены итоги технологич. деятельности; ее продукты со вт. пол. 19 в. стали восприниматься как энтропийный негатив культуры. В отличие от универсалий культуры, У.ц. присущ лже экзистентный характер и они знаменуют … Энциклопедия культурологии

Патологическая анатомия внутриутробных инфекций — Внутриутробные инфекции инфекционные заболевания, возникающие вследствие анте или интранатального инфицирования. Содержание 1 Общие вопросы учения о внутриутробных инфекциях 1.1 … Википедия

[1]

Двугорбый верблюд — Научная классификация … Википедия

Лошадь — ? Лошадь домашняя Лошадь домашняя (Equus caballus) Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Домашняя лошадь — Домашняя лошадь … Википедия

Продуктивность животных

Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность.

Оценка животных по продуктивности.

Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных.

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. Чтобы животные отличались высокой продуктивностью и при минимальных затратах давали высококачественную продукцию. Необходимо знать факторы, влияющие на их продуктивность и качество продукции, а также уметь правильно организовать учет продуктивности и проводить соответствующую оценку животных.

Вести учет необходимо для:

Выявления наиболее продуктивных животных, отбора их на племя;

Систематического повышения продуктивности животных;

Организации правильного их кормления в зависимости от продуктивности;

Своевременной отчетности и правильного их планирования.

Продукты животноводства обладают высокими вкусовыми качествами и калорийностью. В молоке, мясе и яйцах находятся все необходимые вещества: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. В общем рационе питания человека содержится до 60% белков и еще большее количество жиров приходится на долю продуктов животноводства.

Молокопродуцируют животные всех видов крупного рогатого скота, буйволы, зебу, яки, козы; они дают молока больше, чем требуется для приплода, поэтому их регулярно доят. В отдельных районах доят кобыл, овец, верблюдиц, лосей и медведиц. Главный производитель молока – КРС — 90-95% всей молочной продукции.Молоко отличается высокой пищевой ценностью и усвояемостью. В нем содержится разносторонний набор аминокислот, минеральных веществ и витаминов, а также ферменты, гормоны и иммунные тела. Из молока изготовляют ценные продукты питания.

Не менее важным продуктом питания является мясо. Его ценность определяется, содержанием белка и жира, а также высокой общей калорийностью. Мясо получают от всех видов сельскохозяйственных животных: свиней (40-45%), крупного рогатого скота (35-40%), овец (10-12%). В последние годы в мясном балансе увеличивается удельный вес мяса кроликов и птиц.

Яйцо сельскохозяйственной птицы является очень ценным продуктом питания. В организме человека отдельные питательные вещества яиц перевариваются на 70-98%. Яйцо как весьма ценный продукт используется в пищу в натуральном виде и является необходимым компонентом для приготовления многих кулинарных и кондитерских изделий.

Шерсть, овчины и смушки – главные продукты, получаемые от овец. Ради шерсти, пуха и меха разводят и других видов животных: коз, кроликов, пушных зверей. Ценную шерсть дают также верблюды. Тонкая овечья шерсть используется для производства прочных, красивых и теплых тканей и трикотажных изделий. Полутонкая шерсть используется для выработки технического сукна, груба – для выделки валенок, бурок, войлока и ковров. Широко используется также конский волос и щетина свиней для изготовления щеток. От овец некоторых пород получают смушки-шкурки убитого ягненка в возрасте 1-5 суток и овчину — шкура, снятая с овец и специально обработанная. Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Шубную овчину получают от грубошерстных овец их помесей. Самую лучшую шубную овчину дают овцы романовской породы. Помимо породы и индивидуальных особенностей на качество шерсти влияние оказывают пол и возраст животного, а также условия кормления и содержания.

Рабочая продуктивность. В качестве рабочих животных используют волов, лошадей, верблюдов, мулов и ослов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лошади шаговых пород используются на транспортных и сельхоз работах, а лошади быстрых аллюров – в упряжи, рысистые и скаковые – для верховой езды. В зависимости от этого по-разному осуществляют учет рабочей производительности. Некоторое приближенное суждение о продуктивности животного можно получить на основании изучения его экстерьера, но точно оценить по экстерьеру особенности молочной, мясной продуктивностей и яйценоскости невозможно. Очевидно важное значение существующей оценки животных и учета их продуктивности.

Источники


  1. Общество с ограниченной ответственностью. Судебная практика, официальные разъяснения и рекомендации. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 128 c.

  2. Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. Годичная научная конференция. Том 2. История химико-биологических наук. История наук о земле. Проблемы экологии. История техники и технических наук. — М.: Ленанд, 2013. — 440 c.

  3. Старович, Збигнев Судебная сексология / Збигнев Старович. — М.: Юридическая литература, 2016. — 336 c.
  4. Борисов, А. Н. Комментарий к Федеральному Закону от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринемателей» / А.Н. Борисов. — М.: Юстицинформ, 2014. — 286 c.
Продуктивные животные — это что значит виды продуктивных животных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here