Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

Сегодня предлагаем обсудить важные аспекты на тему: "Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами" с профессиональной точки зрения и понятным языком. Если в процессе прочтения возникнут вопросы, то дочитайте до конца, а если не найдете ответа, то всегда можно обратиться к нашему дежурному юристу.

Правила продажи товаров (стр. 1 из 9)

Введениепродажа товар коммерческий торговый обслуживание

1. Правила продажи товаров

2. Продажа товара по определённым правилам

2.1 Продажа товаров по образцам

2.2 Продажа товаров длительного пользования

3. Правила работы розничных торговых предприятий

4. Порядок расчётов с покупателями

5. основные элементы процесса продажи и правила продажи товаров на предприятии ИП Бугреевой

Отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров регулируют разработанные в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правила продажи отдельных видов товаров.

При этом под покупателем принимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а под продавцом — организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи.

Продажа товаров является важнейшим из объектов деятельности торгового предприятия, и при этом она требует соблюдения определённых правил, без которых реализация товара не возможна.

Таким образом, соблюдение правил продажи товаров неотъемлемая часть коммерческой работы розничных торговых предприятий.

Продажа населению продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется на предприятиях розничной торговли всех форм собственности в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Правительством Российской Федерации. Эти правила содержат основные положения о порядке приемки, хранения и продажи определенных товаров. Кроме того, торговля отдельными группами товаров детализируется в соответствующих правилах их продажи в розницу.

1. ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

Правилами установлено, что ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания продавец определяет самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.

В случае разносной торговли (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженного, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товаров), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему.

Продавец обязан соблюдать требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.

В распоряжении должны иметься необходимые помещения, оборудование и инвентарь, позволяющие сохранить качество и безопасность товаров при их хранении и реализации в месте продажи, обеспечить надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Средства измерения должны содержаться в исправном состоянии и представляться на метрологическую поверку в установленном порядке.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее покупателю по его требованию.

На вывеске торговой организации должны быть приведены ее фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический адрес) и режим работы. Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Другая необходимая информация размещается в удобных для ознакомления покупателей местах.

При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

До сведения покупателей в наглядной и доступной форме своевременно должна быть доведена необходимая и достоверная информация о товарах и их изготовителях, обеспечивающая возможность правильного выбора товаров.

[2]

При этом необходимо отметить, что на территории Российской Федерации запрещена продажа продовольственных и непродовольственных товаров без информации их на русском языке.

Покупателю обязательно предоставляется информация, подтверждающая соответствие товаров установленным требованиям (например, в виде их маркировки знаком соответствия). Он вправе потребовать от продавца один из следующих документов:

сертификат или декларацию в соответствии;

копию сертификата, заверенную держателем его подлинника, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок его действия, наименование изготовителя или поставщика, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика) с указанием его адреса и телефона.

Кроме того, покупателю предоставляется информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о формах обслуживания при продаже товаров.

Объем информации о товаре и его изготовителе, передаваемый покупателю вместе с товаром, должен соответствовать обязательным требованиям стандартов.

Продовольственные товары, упакованные или расфасованные на территории Российской Федерации, должны быть снабжены информацией о месте их изготовления. Кроме того, в соответствии с требованиями Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:

— о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

— о назначении и об условии применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);

— о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);

— об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);

— о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов. Требования к информации для потребителей о непродовольственных

товарах отечественного или импортного производства, реализуемых на территории Российской Федерации, установлены ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования». В соответствии с этим стандартом информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорта, формуляра, руководства по применению и др.), прикладываемого к товару, или в виде маркировки, или и того, и другого одновременно.

Читайте так же:  Как перевести деньги на карту сбербанка как перевести деньги на карту сбербанка через терминал без к

Информация должна содержать следующие данные, наносимые на товар изготовителем или продавцом:

— наименование фирмы-изготовителя (дополнительно оно может быть обозначено буквами латинского алфавита);

— основное назначение товара или область его применения;

— правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации и т.п.;

— основные потребительские свойства или характеристики;

— информацию об обязательной сертификации;

— юридический адрес изготовителя и (или) продавца.

В зависимости от вида и технической сложности товара информация может включать в себя также следующие данные:

— массу нетто, основные размеры, объем или количество;

— товарный знак или товарную марку изготовителя (при наличии);

— срок годности или срок службы;

— обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественно производства);

— информацию о добровольной сертификации (при наличии);

— информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);

— штриховой код товара (при наличии).

Сведения о товаре могут дополняться и другой информацией, в том числе о его безопасности, экономичности и энергоэкономичности, но только при подтверждении этих характеристик компетентными органами.

Для отечественных товаров информация для потребителя должна быть дополнена в соответствии с требованиями других государственных стандартов или других нормативных документов, регламентирующих требования к маркировке непродовольственных товаров.

Если приобретаемый товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, то покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с ними. Он вправе осмотреть предлагаемый товар или демонстрации его действия, если это позволяет характер товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле. В случаях, предусмотренных действующим законодательство или условиями договора, продавец обязан проверить качество и безопасность предлагаемого для продажи товара, то есть произвести его осмотр, испытание, анализ, экспертизу и т.п.

Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2019 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2019 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2019 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2019 году.

Правила работы торгового павильона

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2019 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.
Читайте так же:  8 важных советов, которые пригодятся любому человеку в начале его карьеры

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2019 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2019 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2019 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2019 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

[1]

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

Правила продажи продовольственных товаров

Продовольственные товары, которые реализуются на прилавках торговых сетей, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Требования, предъявляемые к продаже продовольственных товаров, изложены в Законе РФ «О защите прав потребителей», а также в разделе II. «Особенности продажи продовольственных товаров» «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения действуют санитарные правила СП 2.3.6.1066-01. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. В данном документе определены требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.

Особенность продажи продовольственных товаров заключается в том, что до их подачи в торговый зал или иное место продажи, они должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), осуществить отбраковку и сортировку товаров, а также проверитьналичие необходимой документации и информации на товар.

Читайте так же:  Минималистичные идеи, которые упростят вашу жизнь и избавят от бесконечного потребления

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика, а при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Следует помнить о том, что развесные продовольственные товары должны передаваться покупателю в упакованном виде. При этом взимание за упаковку дополнительной платы не допускается.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

Видео (кликните для воспроизведения).

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», 2006-2019 г.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Почтовая, д. 3

Правила торговли непродовольственными товарами

Видео (кликните для воспроизведения).

Каждый день мы приобретаем самые разные товары, которые используем в повседневной жизни. Это и бытовая химия, и одежда, и продовольствие и иные предметы быта. И каждый из них должен продаваться по определенным правилам, установленным как государством, так и международными правилами.

В этой статье мы поговорим о такой вещи, как правила торговли непродовольственными товарами. Это очень крупный свод правил, который содержит в себе абсолютно все правила, касающиеся оптовой и розничной продажи товаров, не являющихся продовольствием, и мы рассмотрим только самые основные его положения.

Где возможна торговля

Для начала рассмотрим, где по закону можно осуществлять продажу непродовольственных товаров. На самом деле ограничений не так уж и много, торговлю можно проводить где и когда угодно если она правильно оформлена. Реализацию могут осуществлять:

  • Представители организаций;
  • Отдельные магазины;
  • Универсамы и их отделы;
  • Отдельные организации, осуществляющие розничную торговлю;
  • Ярмарки и выставки;
  • Мелкие торговцы, имеющие на то разрешение.

Но при этом стоит отметить, что хоть торговать можно практически где угодно, нужно обеспечить все необходимые условия, соблюдая правила торговли непродовольственными товарами и создав все условия для их безопасной реализации. Перечислим самые основные моменты:

  • Прием непродовольственных товаров для дальнейшей реализации должен проходить в пригодных для этого условиях и в соответствии с регламентами, действующими в России;
  • Продавец должен проверить все документы от поставщика, а так же с их помощью установить соответствие нормам качества;
  • Продукция до момента реализации должна храниться в условиях, соответствующих её требованиям и нормам безопасности;
  • Перед реализацией и во время хранения продавец должен следить за тем, чтобы товар не портился, на нём не возникало загрязнений, сроки годности соответствовали нормам;
  • Во время продажи при условии хранения товара и реализации в одном помещении должны быть соблюдены все нормы и права покупателей;
  • Помещение для реализации должно соответствовать как общим санитарным нормам, так и нормам реализации конкретных товаров.

Общие правила предоставления информации

Следующим важнейшим пунктом реализации является донесение основных сведений до клиентов магазинов. Правила торговли непродовольственными товарами достаточно строго определяют, какая информация должна быть доступна покупателям в любой момент, и какие сведения они могут получить по запросу. Итак, рассмотрим основные нормы, действующие для всех торговых точек:

  • На специальном стенде должны располагаться материалы, содержащие все действующие правила торговли, информация должна находиться в общем доступе. Если стенда нет, то правила должны храниться у продавца;
  • На том же стенде должна быть расположена «Книга отзывов и предложений», доступ к ней должен быть свободным для всех желающих. Если места для хранения книги не предусмотрено, то она должна быть выдана по первому требованию;
  • В свободном доступе должна иметься вся информация о продавце, включающая данные конкретной торговой точки и юрлица – её владельца. Так же должны иметься все необходимые контакты для связи;
  • По требованию покупателя продавец обязан предоставлять все необходимые лицензии на торговлю, свидетельства о регистрации торговой точки и иные подобные документы;
  • В магазинах и иных помещениях должны иметься стенды с указанием телефонов курирующих госслужб для обращения, а так же копия «Закона о защите прав потребителя».

Так же существуют дополнительные правила предоставления информации, которые касаются оборудования в торговом зале. Так, например, в магазине должны иметься специальные измерительные приборы, с помощью которых можно проверить качество продаваемой продукции. При этом сами эти приборы должны быть доступны каждому и иметь сертификаты.

Правила предоставления сведений о товаре

Общие правила предоставления сведений о самой торговой точке мы рассказали. Теперь перейдем к основным правилам торговли непродовольственными товарами, касающимся сведений о самой реализуемой продукции.

Допускается продажа товаров только в том случае, если о нем имеется вся необходимая информация. На упаковке или в прилагающемся документе должны иметься следующие сведения:

  • Полное наименование товара;
  • Технические характеристики товара, сфера его применения;
  • Сведения о производителе и производстве самого товара;
  • Основные правила использования;
  • Техника безопасности;
  • Гарантийные сроки;
  • Условия хранения (если требуются);
  • Дополнительная информация, зависящая от категории товара.

Еще одно правило касается реализации испорченных или бывших в употреблении товаров. Если товар имеет брак, но покупатель все равно желает приобрести его, то продавец обязан предоставит соразмерную скидку, а так же вписать в документе при продаже имеющиеся дефекты – они не смогут стать основанием для последующей продажи. Так же перед продажей товара, бывшего в употреблении но возвращенного по законным причинам, а так же при реализации комиссионных товаров, они должны пройти соответствующую санитарную обработку, а так же подготовительные действия по приданию товарного вида и проверке качества.

33. Правила продажи отдельных групп продовольственных товаров.

Хлеб у хлебобулочные изделия продают как через прилавок обслуживания, так и методом самообслуживания (что предпочтительнее), соблюдая при этом сроки реализа­ции. По истечении сроков реализации хлеб считается чер­ствым и подлежит возврату поставщику.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более мо­гут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Это правило не распространяется на изде­лия в упаковке изготовителя.

В магазинах самообслуживания для отбора покупателями товаров данной группы должны иметься специальные вилки.

В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулоч­ные изделия продаются только в упакованном виде,

Крупа, мука, макаронное изделия и сахар отпускаются как в предварительно расфасованном виде, так и путем взвешивания в присутствии покупателей. Отпуск должен производиться совками, предназначенными исключитель­но для данного товара. Запрещается продавать отходы макаронных изделий и сахара.

Растительное масла при продаже его вразвес отпуска­ют в тару покупателя. Для определения массы масла сна­чала взвешивают тару вместе с воронкой, а затем налива­ют масло.

Кондитерские изделия продают в предварительно рас­фасованном виде или взвешивают их в присутствии поку­пателя. Некоторые изделии отпускают поштучно.

Отпуск товаров, не имеющих фабричной упаковки (пи­рожных, открытых конфет, весового печенья, мармелада И др.), производится в чистой таре с обязательным примене­нием щипцов, лопаток, совков и другого инвентаря. Для этих целей не может быть использован тот же инвентарь, что и для других продовольственных товаров, например, крупы, соли.

Запрещается продажа лома кондитерских изделий. Торты и пирожные с заварным кремом и взбитыми сливками можно Продавать только при наличии холодильного оборудования

Мясо продают зачищенным. Его выкладывают по видам и сортам так, чтобы покупатель имел возможность вы-5рать понравившийся ему кусок отруба.

Уток: и кур продают целиком или разрубленными на две части, а гусей и индеек — на две, четыре, шесть, восемь частей. При этом головы, лапы и потроха равномерно рас­пределяют между всеми частями.

Колбасные изделия и копчености отпускают одним кус­ком, а по просьбе покупателя — в нарезанном виде.

Сыр, масла, творог и другие развесные молочные про­дукты отпускают покупателю завернутыми в пергамент, чистую оберточную бумагу или другой отвечающий требо­ваниям стандартов материал. Продукты укладывают на бумагу ножом, не дотрагиваясь до них руками.

Картофель и плодоовощные товары продают в заранее расфасованном и взвешенном виде или взвешивая их в присутствии покупателя. При этом продукция, расфасо­ванная непосредственно в магазине, должна, быть продана, как правило, в день ее расфасовки

10. Общие правила продажи товаров. Продажа отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров.

Правила продажи отдельных групп продовольственных товаров.

Хлеб у хлебобулочные изделия продают как через прилавок обслуживания, так и методом самообслуживания (что предпочтительнее), соблюдая при этом сроки реализа­ции. По истечении сроков реализации хлеб считается чер­ствым и подлежит возврату поставщику.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более мо­гут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Это правило не распространяется на изде­лия в упаковке изготовителя.

В магазинах самообслуживания для отбора покупателями товаров данной группы должны иметься специальные вилки.

В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулоч­ные изделия продаются только в упакованном виде,

Крупа, мука, макаронное изделия и сахар отпускаются как в предварительно расфасованном виде, так и путем взвешивания в присутствии покупателей. Отпуск должен производиться совками, предназначенными исключитель­но для данного товара. Запрещается продавать отходы макаронных изделий и сахара.

Растительное масла при продаже его вразвес отпуска­ют в тару покупателя. Для определения массы масла сна­чала взвешивают тару вместе с воронкой, а затем налива­ют масло.

Кондитерские изделия продают в предварительно рас­фасованном виде или взвешивают их в присутствии поку­пателя. Некоторые изделии отпускают поштучно.

Отпуск товаров, не имеющих фабричной упаковки (пи­рожных, открытых конфет, весового печенья, мармелада И др.), производится в чистой таре с обязательным примене­нием щипцов, лопаток, совков и другого инвентаря. Для этих целей не может быть использован тот же инвентарь, что и для других продовольственных товаров, например, крупы, соли.

Запрещается продажа лома кондитерских изделий. Торты и пирожные с заварным кремом и взбитыми сливками можно Продавать только при наличии холодильного оборудования

Мясо продают зачищенным. Его выкладывают по видам и сортам так, чтобы покупатель имел возможность вы-5рать понравившийся ему кусок отруба.

Уток: и кур продают целиком или разрубленными на две части, а гусей и индеек — на две, четыре, шесть, восемь частей. При этом головы, лапы и потроха равномерно рас­пределяют между всеми частями.

Колбасные изделия и копчености отпускают одним кус­ком, а по просьбе покупателя — в нарезанном виде.

Сыр, масла, творог и другие развесные молочные про­дукты отпускают покупателю завернутыми в пергамент, чистую оберточную бумагу или другой отвечающий требо­ваниям стандартов материал. Продукты укладывают на бумагу ножом, не дотрагиваясь до них руками.

Картофель и плодоовощные товары продают в заранее расфасованном и взвешенном виде или взвешивая их в присутствии покупателя. При этом продукция, расфасо­ванная непосредственно в магазине, должна, быть продана, как правило, в день ее расфасовки

Продажа отдельных видов непродовольственных товаров

Швейные и трикотажные изделия, а также головные уборы продают, как правило, в специализированны к отде­лах, секциях универмагов или других магазинов, в кото­рых могут быть созданы условия для их примерки покупателями, С этой целью оборудуют примерочные кабины с зеркалами.

Для покупателей наиболее удобным методом продажи таких товаров является самообслуживание. Задача про­давца в этом случае — помочь в выборе и определении не­обходимого размера, предложить сопутствующие товары.

Кроме того, продавец, осмотрев товар в присутствии покупателя, должен проверить его качество и надлежащим образом упаковать, не взимая дополнительной платы за упаковку. Вместе с товаром покупателю передается товар­ный чек с указанием в нем наименования товара и мага­зина, даты продажи, артикула, сорта и цены товара. Чек должен быть подписан лицом, непосредственно продав­шим товар.

При продаже парфюмерно-косметических. товаров по­купателю должна быть предоставлена возмодоюсть озна­комиться с различными свойствами и характеристиками предлагаемых тооаров. Например, для знакомства с запа­хом духов, одеколонов, туалетной воды используют полос­ки специальной бумаги, пропитанные душистой жидко­стью, а также образцы-понюшки, предоставляемые изгото­вителями товаров.

В том случае, когда покупателю передается товар в упа­ковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой, ему должно быть предложено проверить содержимое упаковки. При этом целлофан или фирменная лента снимаются.

Функционирование аэрозольной упаковки парфюмерных товаров подлежит обязательной проверке продавцом в присутствии покупателя

Товары бытовой химии должны продаваться с соблюде­нием требований безопасности. Например, не разрешается производить проверку функционирования аэрозольной упаковки таких товаров в торговом зале.

Мебель продают, как правило, по образцам, а иногда — по заказам. Продавец должен ознакомить покупателя с ас­сортиментом мебели и ее назначением, предоставить ин­формацию о предприятии-изготовителе, наименовании древесины, характере лицевой отделки, виде обивочного материала и т, д

Продажа мебели в разобранном виде не должна производиться, если это не предусмотрено проектом на изделие. Запрещено также продавать ее в упаковке.

Документом, удостоверяющим факт приобретения мебели в магазине, является надлежаще оформленный товарный чек.

В соответствии с Правилами продажи товаров по образ­цам проданная мебель по желанию покупателя доставляется ему на дом специально оборудованным транспортом

59. Услуги, оказываемые покупателям при продаже товаров в магазине, их значение и характеристика.

Все дополнительные услуги, оказываемые покупателям, можно разделить на три группы:

1) оказание помощи покупателю в совершении, покупки и при ее использовании;

2> информационно-консультационные услуги;

3) создание удобств покупателям.

К услугам по оказанию помощи в совершении покупки и при ее использовании относят:

прием и исполнение заказов на товары (прием и оформление заказов непосредственно в магазине по телефону или вне магазина, комплектование заказов, упаковку заказов, отпуск товаров непосредственно в магазине или доставка на дом);

организацию доставки товаров;

упаковку купленных магазине товаров;

комплектование и улучшенную упаковку подарочных наборов из имеющихся в наличии товаров, в том чис­ле по заказам;

• оценку антиквариата на дому;

оценку ювелирных изделий на дому;

оценку и прием на комиссию вещей на дому у коми­ тента;

реализацию товаров в кредит;

организацию работ по послепродажному обслужива­нию (установка технически сложных товаров на дому у покупателя, сборка мебели и др.);

организацию приема заказов на выполнение ремонтно-строительных и монтажных работ с использовании­ ем товаров, приобретенных в магазине;

предоставление кабин для зарядки фотоаппаратов;

предоставление кабины или салона для прослушива­ния фонограмм, просмотра видеокассет, имеющихся в продаже. К этой же группе услуг можно отнести:

• раскрой тканей в подшивку штор, приобретенных в магазине;

мелкую переделку купленных в магазине швейных изделий;

растяжку обуви и головных уборов;

выполнение граверных работ;

• ремонт технически сложных товаров и др. Информационно-консультационные услуги включают;

предоставление информации о товарах и их изгото­вителях, об услугах, оказываемых магазином, аудио- и видеосредствами;

консультации специалистов по товарам;

проведение рекламных презентаций товаров (показ товаров, дегустации пищевых продуктов).

В состав услуг по созданию удобств покупателям входят:

организация и создание мест отдыха;

предоставление услуг комнаты матери и ребенка (при наличии в магазине комплекса товаров для детей

• гарантированное хранение купленных товаров;

прием и хранение вещей покупателей;

организация питания покупателей;

реализация пищевых продуктов с потреблением на месте;

парковка личных автомашин покупателей на органи­зованную у магазина стоянку.

[3]

Кроме перечисленных выше покупателям в магазинах могут предоставляться и другие услуги, не связанные на­прямую с совершаемыми ими покупками. К числу таких услуг относятся;

телефонные я почтовые услуги;

прием заказов на изготовление аудио- и видеозаписей;

обмен аудио- и видеокассет;

проявка фотопленок и печать фотографий;

продажа газет и журналов;

продажа цветов и прием предварительных заказов на оформление букетов;

создание аптечных киосков и др.

Услуги, оказываемые магазинами, могут быть плат­ными и бесплатными.

К бесплатным относят те из них, которые непосредст­венно связаны с продажей товаров (консультации продав­цов, предоставление рекламной информации, упаковка развесных продовольственных Я некоторых видов непро­довольственных товаров, погрузка крупногабаритного то­вара на транспортное средство покупателя и т, п.).

Услуги, выполнение которых требует дополнительных затрат, предоставляются магазинами за отдельную плату по утвержденным прейскурантам.

Источники


  1. Введение в специальность «Юриспруденция». — М.: Юнити-Дана, 2013. — 264 c.

  2. Маранц, Ю. В. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О судебной системе Российской Федерации» / Ю.В. Маранц. — М.: Юстицинформ, 2014. — 120 c.

  3. Мурадьян, Э. М. Ходатайства, заявления и жалобы (обращения в суд) / Э.М. Мурадьян. — М.: Юридический центр Пресс, 2015. — 446 c.
  4. Каутский, К. Аграрный вопрос; Киев: Пролетарий, 2012. — 330 c.
Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here