Печь конвекционная — что это такое обзор моделей, отзывы

Сегодня предлагаем обсудить важные аспекты на тему: "Печь конвекционная — что это такое обзор моделей, отзывы" с профессиональной точки зрения и понятным языком. Если в процессе прочтения возникнут вопросы, то дочитайте до конца, а если не найдете ответа, то всегда можно обратиться к нашему дежурному юристу.

Как выбрать оборудование для пекарни: советы и отзывы

Бизнес по выпечке хлебобулочных изделий обычно не просто рентабелен, а высокодоходен. Ведь продукт это очень востребованный и часто покупаемый. Перед начинающим бизнесменом, желающим открыть такое дело, помимо всего прочего, конечно же, встает вопрос и о том, как выбрать наиболее подходящее оборудование. О том, что нужно для пекарни и какую технику стоит приобрести, и поговорим далее.

Виды печей

Это оборудование является «сердцем» любой пекарни, а поэтому начнем наш обзор именно с него. Видов печей существует несколько:

Конвекционные печи

Это оборудование для пекарни относится к разряду многофункционального. Конвекционные печи можно использовать не только для изготовления хлеба и булочек, но и для выпечки разного рода вкусностей с начинкой из рыбы, мяса, овощей и т. д. В некоторых моделях имеется также очень интересная функция, называемая расстройкой. При ее включении тесто насыщается углекислым газом.

К основным достоинствам конвекционных печей можно отнести:

  • компактность,
  • простоту установки,
  • простоту в эксплуатации.

Ротационные печи

Это полностью автоматизированные печи, очень удобные в использовании, но достаточно дорогие. Противни с заготовками из теста в них подвешиваются на крючки. При желании их также можно установить на специальную вращающуюся основу. В последнем случае полностью исключается возможность непропекания теста в процессе приготовления хлебобулочных изделий. Выпечка получается очень пышной и румяной.

Ротационные печи для пекарни снабжаются специальной электронной панелью. Здесь можно выставить необходимые режимы, время и температуру приготовления. При наличии в зале такого оборудования пекарю не придется постоянно следить за процедурой выпекания. Техника сделает все сама.

Ярусные печи

Как уже можно догадаться по названию, противни в таких моделях устанавливаются один над другим. Печи этого типа используются только собственно для выпечки хлеба, батонов и булочек. Существует также узкоспециализированное оборудование данной разновидности. К примеру, для пекарни можно приобрести в том числе и печь, предназначенную для приготовления пиццы.

Какую марку выбрать

Самыми качественными на данный момент у профессионалов считаются печи для пекарни немецкого производства. Очень популярным, к примеру, является оборудование таких марок, как Winkler, Miwe и WernerPfleiderer. Часто в пекарнях устанавливаются и печи французских компаний. Они также считаются очень удобными и позволяют изготавливать хороший хлеб.

Недостаток у техники импортного производства только один – высокая цена. Поэтому начинающему бизнесмену стоит все же приобрести не такое удобное, но гораздо более дешевое отечественное оборудование для пекарни.

Размеры и производительность пекарные печи могут иметь разные. В данном случае при выборе следует руководствоваться в первую очередь собственными финансовыми возможностями, а также предполагаемыми объемами производства. Большие печи могут выпускать до полутора тонн продукции в день. Но, конечно же, и стоят они довольно-таки дорого. Так, за большую печку отечественного производства придется заплатить порядка 600 тыс. рублей, германского – 30 тыс. евро.

Гораздо более разумным решением будет на первых порах установить в пекарне мини-оборудование. Найти, к примеру, подходящую печку за 500-2000 долларов труда в наше время не составит.

Какое еще оборудование следует купить

Конечно же, в зале должна быть установлена не только печь. Придется закупить и другое оборудование для мини-пекарни или цеха побольше. Скорее всего, нужно будет приобрести:

  • тестомесильную машину,
  • разделочный стол,
  • формы для выпечки хлеба,
  • тележки и стеллажи для готовой продукции,
  • тестораскатыватель,
  • мукопросеиватель,
  • тестоформовочную машину,
  • морозильную камеру для масла, начинок и т. д,
  • лотки, ножи, противни, весы.

Если предприниматель предполагает продавать свою выпечку самостоятельно, нужно будет также купить витрину, кассовый аппарат и т. д. Конечно же, придется потратиться и на вентиляцию. Иначе работать в цеху, особенно небольшом, будет попросту невозможно.

Как выбрать тестомесильную машину

Это оборудование для пекарни способно значительно облегчить жизнь специалисту по выпечке. При выборе тестомеса в первую очередь следует обратить внимание на объем дежи. Обычно профессиональные модели рассчитаны на 200 л и более. В любом случае выбирать следует такую технику, одного замеса в которой хватало бы на полную закладку печи.

В комплект стандартного оборудования этого типа обычно входит крюк для замеса некрутого теста, в том числе и дрожжевого. Можно также приобрести несколько более дорогую модель с дополнительными комплектующими: венчиком, лопаткой и т.д.

Мукопросеиватель

Это также в большинстве случаев необходимое оборудование для пекарни. На современном рынке существует всего два основных типа подобной техники:

  • Периодического действия. Такие мукопросеиватели пользуются у средних и мелких предпринимателей большой популярностью, так как идеально подходят для маленьких пекарен.
  • Непрерывного действия. Эта разновидность обычно используется только в больших производственных цехах.

Тестораскаточная машина

Это оборудование для мини-пекарни будет совсем не лишним в том случае, если ее предполагается объединить с кондитерской. Для приготовления пирожных, сладких булок и т. д. оно может стать просто незаменимым. Тестораскаточные машины бывают:

[2]

  • Ручными. Эта разновидность состоит из двух валов, между которыми и прокатывается тесто. Для этого нужно крутить специальную ручку.
  • Автоматическими. Это гораздо более удобное оборудование. Все, что нужно сделать для получения лепешек, – это загрузить тесто в специальный приемник.

Существуют также напольные и настольные машинки. Для маленькой пекарни больше подойдет второй вариант. Помимо всего прочего, при покупке тестораскаточной машины следует обратить внимание на возможный диапазон толщины лепешек. В данном случае выбор будет зависеть от того, какой ассортимент продукции предполагается выпускать в пекарне.

В наше время совершенно необязательно приобретать всю технику по отдельности. Можно заказать сразу готовый комплект оборудования для пекарни. Такая техника обычно рассчитывается на довольно-таки большой ассортимент хлебобулочных изделий. Единственное – он в этом случае будет строго фиксированным, что, возможно, кого-то из предпринимателей и не устроит.

Читайте так же:  Пять технических инструментов, которые превратят ваш блог в успешный бизнес

Витрины, стеллажи, противни

При выборе витрины в первую очередь необходимо обращать внимание на ее вместимость. Также следует поинтересоваться, есть ли в ней подогрев или нет.

При покупке же морозильной камеры следует определиться с необходимым ее объемом. По форме это оборудование может быть разным. Существуют камеры в виде шкафа, тумбы или ларя. В данном случае выбор будет зависеть от планировки пекарни.

При покупке дополнительных противней стоит, конечно же, учитывать размер печи. Дешевле всего стоит оборудование этого типа, изготовленное из нержавеющей стали. Алюминиевые противни обойдутся дороже.

Таким образом, выбирая оборудование для пекарни, следует обращать внимание прежде всего на его конструкцию, марку и цену. На первых порах стоит приобрести модели не слишком дорогие и функциональные. Это поможет значительно сократить расходы. Позднее можно будет купить и более современное и дорогое оборудование, возможно, даже импортное.

Печи с конвекцией — компактные помощницы на вашей кухне

Современные конвекционные печи завоевывают все большую популярность среди российских потребителей благодаря революционным технологиям. Возможно, мини-печь с конвекцией в ближайшем будущем вытеснит микроволновые аналоги с кухни.

При этом значительно экономится время на приготовление, а передача тепла происходит при помощи движения раскаленного воздуха, поэтому продукты равномерно обрабатываются со всех сторон.

Чтобы выяснить все достоинства нового компактного оборудования, узнать методику его правильного использования, а также критерии выбора такой бытовой техники, вам необходимо внимательно прочитать эту статью.

Для чего нужны эти агрегаты

Конвекционная печь с пароувлажнением используется профессиональными поварами, в основном подобное оборудование устанавливается в булочных, кондитерских цехах, где происходит массовая выпечка. Чтобы готовое тесто не пересыхало при обработке высокими температурами, в процесс добавляют определенное количество пара.

Компактные конвекционные устройства предназначены для приготовления пищи в домашних условиях. Кроме выпечки, в них готовят мясо, рыбу и птицу, но лучше использовать при этом специальный пищевой рукав, чтобы не забрызгивать внутренние панели жиром, потому что некоторые производители используют пористый металл для отделки, который намного дешевле нержавеющей стали.

Отличием готового продукта является ароматная хрустящая корочка, а под ней вас ждет невероятно вкусное и ароматное блюдо, сделанное своими руками при активной помощи мини-помощницы. Опрос реальных пользователей показал, что такие печи компактны и просты в использовании, а для выпечки домашних пирогов и тортов нет альтернативы лучше.

[3]

Универсальная настольная печь используется для таких целей:

  1. Приготовление замороженных полуфабрикатов.
  2. Разогрев ранее приготовленной пищи.
  3. Выпечка пирогов, пирожков, домашней сдобы и тортов.
  4. Приготовление блюд из мяса, рыбы, тушение овощей.

Электрическая конвекционная печь позволяет во много раз увеличить скорость обработки продуктов питания, позволяя экономить на счетах за электроэнергию. Происходит это из-за того, что скорость разогрева у нее во много раз быстрее — в этом она превосходит любую электропечь в своем классе, при этом пища сохраняет все витамины и первоначальные полезные свойства продуктов. За счет компактности маленькая настольная конвекционная печь гармонично вписывается в интерьер любой кухни.

Такое оборудование разделяют на несколько видов по определенным параметрам, которые значительно влияют на конечную цену. По системе увлажнения они делятся 2 типа:

  • с пароувлажнением;
  • без системы увлажнения.

Паровая печь используется для выпечки хлебобулочных изделий в кондитерских, булочных, т. к. она не дает готовой продукции становиться пересушенной. Тесто довольно быстро подходит, а изделия становятся воздушнее, особенно это нужно при выпечке глазированных булочек, увлажнение производится в самом начале процесса выпечки.

По методике образования пара такие устройства делятся также на два вида:

У второго варианта пар создают методом прямого впрыска воды на ТЭН, а первый вариант наиболее популярен из-за точности и простоты — там нет нужды рассчитывать количество воды для впрыска. Недостаток бойлерных печей в их высокой стоимости, поэтому были разработаны инжекторные устройства.

Кроме этого, изделия делятся по вместимости и управлению, т. к. у компактных печей для домашней выпечки объем не сильно варьируется, то в первую очередь нас интересует метод управления. Оно бывает двух видов: механическое и электронное, в первом случае все параметры задаются при помощи поворотных регуляторов, такие печи более надежны в использовании. Печи с электронным управлением намного облегчают работу поваров в больших ресторанах и кафе.

Функциональные возможности

На внутреннем российском рынке можно найти аналогичные печи с автоматическими программами, которые упрощают процесс приготовления продуктов питания:

  1. Автоматический старт.
  2. Температурные щупы.
  3. Спящий режим.
  4. Возможность программировать режимы приготовления.
  5. Функция охлаждения камеры.
  6. Вытяжка влаги и воздуха.
  7. Встраиваемая подсветка внутреннего объема.

Противни используются стандартные, в каждое изделие помещается четыре противня или решетки.

Плюсы и минусы

Основным достоинством конвекционных печей является простая их эксплуатация. Специалисты выделяют следующие плюсы:

  • довольно компактные габариты;
  • демократические цены, что гарантирует доступность для всех слоев населения;
  • равномерность выпечки;
  • особенные вкусовые качества приготовленных блюд;
  • сокращение времени процесса приготовления;
  • весьма высокая производительность.

Быстрый разогрев перед началом работы позволяет существенно экономить энергоресурсы пользователей.
Имеются и незначительные недостатки: большой минус в том, что конвекционные изделия не могут готовить блюда разными способами. Недостатком считается и небольшой объем приготовленного продукта за один раз, если же загрузить камеру полностью, то потребуется больше времени и расход энергии заметно возрастет.

Как выбрать

Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:

Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.

На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.

Читайте так же:  Рынок b2b (business to business). маркетинг

Рейтинг или топ 5 моделей

Energy EN-1003

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 55,4 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Выбираем минипечь с конвекцией и грилем: советы, рейтинг производителей, отзывы

Минипечь с конвекцией и грилем представляет собой современное компактное устройство, которое удобно использовать дома или на даче для того чтобы приготовить ароматную выпечку, аппетитно запечь мясо и просто разогреть уже готовое блюдо. В статье мы рассмотрим, какую мини печь лучше выбрать, их основные характеристики, а так же рейтинг лучших производителей. В помощь покупателям — отзывы обладателей этих устройств.

Технические характеристики, влияющие на выбор

Мини печь вполне способна одновременно заменить духовой шкаф и микроволновку. Используя инфракрасные лучи, она выпекает, жарит, подсушивает и размораживает.

  1. Размер мини печи определяется ее объемом, измеряемом в литрах и может составлять 8,5-40 л. Какую выбрать зависит от планируемой частоты эксплуатации и количества людей, для которых будет готовится в ней еда.

Внимание! Для семьи из 4 человек может вполне подойти мини печь объемом 21 л. Для любителей частых застолий в большой компании, понадобится устройство побольше.

2. Показатель мощности мини печи влияет на время приготовления блюда, количество выполняемых функций, расход электроэнергии, и конечно, же на ее стоимость. Мощность и объем данного устройства понятия взаимосвязанные. Чем мощнее печь, тем больше ее габариты:

  • печки объемом 10 л обладают мощностью 650-800 Вт;
  • печки объемом 20 л обладают мощностью 1700-1900 Вт;
  • печки объемом более 30 л обладают мощностью 2000-2200 Вт.

Чтобы использование мини печи не принесло разочарований, рекомендуется при покупке учитывать объем нагрузок, которые может выдерживать электропроводка в доме.

3. Качество внутреннего покрытия оказывает влияние на срок службы печи. Оптимальным вариантом будет использование печи с покрытием «Durastone», обладающим повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, воздействию высоких температур и моющих средств.

4. Дверца может быть:

  • откидной, то есть открываться на себя, как дверца духовки;
  • боковой, то есть открываться вбок, как дверца микроволновки.

Функциональные возможности, влияющие на выбор

1. Качество и количество нагревательных элементов.

Наличие кварцевых нагревательных элементов позволяет быстрее нагревать мини печь. В зависимости от количества нагревательных элементов, она может работа в нескольких режимах:

  • как электродуховка, используя в работе два нагревательный элемента – один вверху, другой внизу, позволяя запечь мясо, рыбу, овощи, приготовить выпечку;
  • как гриль, используя один нагревательный элемент, расположенный вверху. Данный режим позволяет получить хрустящую румяную корочку при приготовлении мяса, птицы, овощей;
  • деликатный режим, использующий при нагреве только нижний нагревательный элемент, позволяет приготовить различные кондитерские изделия.

2. Наличие конвекции позволяет сократить время приготовления блюда в мини печах с одним нагревательным элементом, а также позволяет поддерживать различные режимы, готовя два блюда одновременно. Данная опция позволяет запекать, готовить выпечку, сушить грибы, фрукты и овощи.

3. Управление устройством может осуществляться с помощью поворотных переключателей или сенсорной панели.

Совет! Печи с ручной регулировкой более доступны по цене и проще в использовании.

4. Наличие некоторых функций позволяет более оптимально использовать мини печь на кухне:

  • функция размораживания позволит сэкономить время. Может быть представлена в двух режимах – обычная и глубокая.
  • функция подогрева позволяет разогреть блюдо, тратя при этом минимальное количество электроэнергии.
  • функция автоотключения защитит блюдо от подгорания.
  • функция сохранения программ в памяти будет востребована при регулярном приготовлении одно и того же блюда.

5. Оснащение печи дополнительными устройствами и элементами позволяет облегчить ее эксплуатацию:

  • направляющие противней – решетчатые и телескопические. Наличие телескопических направляющих позволяют выдвигать противень вместе открытием дверцы, что облегчает их использование и предупреждает риск получения ожога;
  • функция блокировки дверцы послужит защитой от детского любопытства;
  • функция «холодная дверца» убережет от ожогов;
  • наличие выдвижного поддона для сборки крошек облегчит процесс очистки;
  • функция подсветки позволит контролировать процесс приготовления не открывая дверцу;
  • наличие вращающегося вертела позволит равномерно запечь мясо, птицу, рыбу, образовывая хрустящую корочку со всех сторон;
  • функция таймера известит звуковым сигналом об окончании готовки или автоматически отключит печь;
  • функция термостата позволит задать оптимальную температуру приготовления блюда.

К дополнительным функциям и приспособлениям, облегчающим использование мини печи, также относятся: функция самоочистки, функция металлодетектора, блокирующая включение устройства, наличие съемной крышки, позволяющей превратить мини печь в электромангал, наличие электрических конфорок, поддон для приготовления птицы и мяса, форма для лазаньи, противень для запекания, решетчатая подставка.

Видео (кликните для воспроизведения).

Обзор популярных моделей и отзывы о них

Оптимальное сочетание цены и высокого качества позволяет некоторым брендам занимать топовые места в рейтингах популярности бытовой техники для кухни уже многие годы. К таковым относятся:

Среди моделей небольшого размера наиболее популярны:

  • Rommelsbacher BG 950 Speedy
  • Panasonic NT-GT1WTQ
  • Delta dl-009r

Ирина, Москва. «Пользуюсь мини печью Panasonic NT-GT1WTQ, очень нравится. Небольшая: 268 ммx310 ммx410 мм, имеет выдвижной лоток для крошек, таймер, индикатор температуры, быстро готовит и отлично моется. Всем рекомендую.»

Среди моделей среднего размера популярны:

  • Rolsen KW-2626 HP
  • Delonghi EOI 406 CP
  • Supra MTS-210

Елена, Воронеж. «Люблю готовить, поэтому, когда встал вопрос покупки мини печи не сомневалась. Выбрала печку Supra MTS-210, потому что хотела вместительную и бюджетную одновременно. Моя имеет объем 20 л и размеры 285х420х295 мм, мощность 1300 Вт, вес около 5 кг, 4 режима готовки. В комплекте есть решетка, противень, вертел, ухват, подробная инструкция на русском языке.»

Читайте так же:  Замена газовой колонки своими руками

Среди моделей большого размера популярны:

  • Delta D-023
  • Rommelsbacher BG 1550
  • Rolsen KW-3026
  • Supra MTS-331

Татьяна, Уфа. «У меня мини печь Rolsen KW-3026, которой пользуюсь вместо духовки на даче. Дизайн сдержанный – матовый черный, металлический, хорошо вписался в интерьер дачной кухни. В комплектацию входит решетка, вертел, противень, есть таймер, конвекция. Единственный недостаток – дверца и корпус нагреваются. Готовит превосходно, за что и ценю ее очень.»

Мини печь полезное кухонное устройство, способное полноценно заменить несколько бытовых приборов. Используя представленные советы, можно без труда подобрать оптимальный вариант этого кухонного девайса и ежедневно радовать своих близких домашних вкусными блюдами.

Как выбрать мини-духовку с конвекцией?

Что представляет собой мини-духовка?

Мини-духовка – кухонный прибор, предназначенный для приготовления домашней выпечки, запекания мяса, овощей и прочих продуктов. Мини-печи бывают только электрические. По функционалу хорошая мини-духовка отличается от духового шкафа только размером и вместительностью. Внешне она похожа на микроволновую печь, но, с технической точки зрения, они совершенно разные.

Мини-печь или микроволновка: что лучше?

Микроволновая печь обеспечивает приготовление пищи за счёт специфических электромагнитных волн, нагревающих продукты внутри печи. Использование электромагнитных волн накладывает определённые ограничения возможностей готовки в микроволновке. Так, в микроволновую печь нельзя помещать металлическую посуду и невозможно приготовить омлет.

Мини-духовка же нагревает продукты тэнами и конвектором. Возможности мини-духовки ограничиваются лишь её размерами.

Поэтому мини-печь определённо нужнее и полезнее в доме, чем микроволновка. К тому же волновое воздействие микроволновки небезопасно для здоровья. Такой прибор хорош для быстрого разогрева пищи, но абсолютно не приемлем для ежедневной готовки.

Как выбрать электрическую настольную духовку?

Мини-духовки отличаются вместительностью и количеством нагревательных элементов.

Любую мини-духовку можно установить на столе, но в таком случае она должна внешне гармонировать с ремонтом на кухне. Мини-духовки выпускаются в разных расцветках, что расширяет возможность выбора. Могут состоять из одной или двух полок.

При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Некоторые мини-духовки оснащаются электрическими конфорками сверху. Такая техника способна заменить полноценную плиту, например, на даче.

Большим преимуществом мини-духовки является функция конвекции. В старых советских духовках была вечная проблема: выпечка сгорала с одной стороны, а внутри при этом оставалась сырой. Причина тому — недостаточная циркуляция горячего воздуха внутри духовки. Противень, как правило, занимает всю площадь в духовке и преграждает путь теплу от расположенного ниже нагревательного элемента наверх. Во всех современных духовках нагревательных элементов несколько, и они расположены как сверху, так и снизу. Но и это не всегда спасает от неприятного исхода готовки, особенно в духовках с несколькими полками. Нередко выпечка сгорает с обеих сторон, но остаётся сырой внутри.

Конвекция полностью решает эту проблему. Её действие заключается в принудительном нагнетании воздуха специальным вентилятором внутри духовки. Конвекция бывает холодной и горячей. Холодная конвекция нагнетает воздух, нагретый только тэнами внутри духовки, а горячая ещё и специальной нагревательной спиралью внутри вентилятора. Горячая конвекция обеспечивает более быструю готовку на высоких температурах.

Электроника или механика

Мини-печи выпускаются с механическим или электронным управлением. Печи с механической панелью управления выгодно отличаются ценой, но имеют ряд функциональных ограничений. Механический регулятор температуры может иметь погрешность до 10 градусов. Но для большинства блюд это не критично. Механический таймер технически не позволяет выпечку в режиме отложенного старта, только автоматическое отключение. При этом в случае перебоев с электроэнергией механический таймер не прекратит работу и отключится в запланированное время независимо от того, когда подача электроэнергии возобновится.

Электронное управление более точное и позволяет индицировать на экран состояние процессов готовки. Электронный датчик температуры позволяет точно выставить необходимую температуру и оповестить хозяйку о достижении духовкой нужного состояния. Функция отложенного старта позволит запрограммировать горячую выпечку наутро к завтраку, заложив в духовку все нужные компоненты с вечера.

MYSTERY MOT-3334

Несмотря на то что мини-духовка с конвекцией, оснащённая электронным управлением, имеет явные преимущества, наибольшим спросом пользуются механические. Видимо, преимущества электроники не настолько важные для большинства хозяек, чтобы переплачивать. А цена электронных мини-печей значительно выше.
Ярким примером тому служит недорогая мини-печь MYSTERY MOT-3334, которая выполнена из металла, имеет два тэна, антипригарное покрытие и конвекционный механизм. Печь оснащена двумя полками: для противня и решётки. Она позволяет одновременно готовить два блюда, не допуская смешивания запахов. Печь поддерживает режим вертела, позволяющего готовить пищу с эффектами костра.

Любителям идти в ногу со временем должна приглянуться мини-печь Борк W500. Она полностью управляется электроникой, имеет все функции, что и Мистери, плюс несколько своих. Функция интеллектуального прогрева, обеспечивает значительную экономию энергии. Встроенные термодатчики и процессор самостоятельно выбирают температуру и задействуют нужные тэны для максимально быстрого и эффективного приготовления пищи.
На передней панели мини-печи расположен большой информационный жидкокристаллический экран, на котором отображается информация о:

  • активных тэнах и режиме конвекции;
  • времени приготовления, текущем времени или времени отложенного старта;
  • запрограммированной и текущей температуре нагрева;
  • выбранном режиме выпекания.

Экран имеет приятную на вид голубую подсветку для использования в тёмное время суток.

Эта настольная духовка с конвекцией оснащена функцией отложенного старта и выполнена из нержавеющей матированной стали, которая очень дорого выглядит. Стоит эта мини-печь тоже недёшево. В 10 раз больше, в сравнении с вышеописанной Мистери.

Мини-печь Delonghi EOB2071

Делонги – проверенный временем производитель бытовой техники, выставил на рынок компромиссную и интересную модель мини-печи. Её размер не превышает стандартную микроволновку, но прибор сочетает в себе мини-печь и хлебопечку. Компромисс заключается в применении механического управления для функций печи и электронного — для хлебопечки. При этом не требуется менять никаких функциональных блоков для переключения между мини-печью и хлебопечкой. Достаточно просто вынуть решётку и поместить чашу с ингредиентами в устройство, которое замесит тесто и выпечет хлеб.

Читайте так же:  Почему не приходит налог на квартиру и нужно ли платить без квитанции

Кроме того, этот прибор призван заменить ещё и микроволновую печь, поскольку позволяет разогревать еду в режиме горячей конвекции. Конечно, подогрев еды в мини-печи займёт больше времени, чем в микроволновке, но при этом можно не беспокоиться о перегреве и безопасности пищи. К тому же отсутствие микроволновки сэкономит дополнительное место на кухне.

Устройство выполнено в стальном цвете, который отлично впишется в интерьер современной кухни.

Сегодня выпускается много моделей мини-печей. Помимо функциональных характеристик, прибор должен нравиться его владельцу чисто эстетически, а это уже дело личного вкуса. Но важно выбрать модель с базовым набором необходимых функций, в том числе с функцией конвекции, без которой выпекание превратится в вечную борьбу с техникой за румяную корочку.

Конвекционная печь — что это такое, принцип работы, обзор моделей с описанием функций, фото и стоимостью

Цель разработки многих поварских принадлежностей и приборов – ускорение приготовления качественной, вкусной пищи. Конвекционная печь – это бытовая техника, используемая для тепловой обработки продуктов. В основе принципа ее работы лежит равномерная циркуляция горячего сухого воздуха или пара. Мощность вентиляторов, расположенных внутри камеры, поддается регулировке наряду с температурой, степенью увлажнения воздуха. Свое название печи получили в честь физического явления конвекции – теплового обмена, обеспечиваемого потоками частиц с разной температурой.

Область применения

Самое широкое распространение профессиональное оборудование для нагрева, основанное на эффекте конвекции, получило в кулинарии. Встречаются и промышленные модели, чья длина, ширина и высота позволяют вмещать объекты разных размеров, габаритов. Основная масса конвекционных печей создается с целью приготовления на кухне горячих блюд, выпечки. Дополнительная функция электрического гриля обеспечивается мощными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), расположенными на верхней и нижней внутренней панели нагревательной камеры.

За счет регулируемого пароувлажнения конвектомат приобретает также функцию большой пароварки. Широкая область применения конвекционной печи в сочетании с внушительной вместимостью внутренней камеры сослужила данному типу оборудования хорошую службу: пароконвектоматы от популярных производителей можно найти на кухне любого крупного ресторана или столовой.

Принцип работы

Принцип работы аэрогриля строится на эффекте конвекции: это процесс теплообмена между направленными потоками газа (в данной случае воздуха). Он достигается за счет мощного вентилятора на задней стенке нагревательной камеры и 3-4 ТЭНов сверху и снизу. Большинство таких устройств имеют функцию регулировки влажности, что помогает готовить блюда на пару, имитируя процесс тушения, варки, водяной бани. Если соответствующий переключатель выставить на «ноль», включится стандартный режим гриля, и в духовке останется очень сухой горячий воздух, отлично подходящий для запекания.

Печи конвекционные

Разные фирмы производят отличающиеся модели пароконвектоматов. Компактные устройства, работающие от напряжения 220В, предназначены для домашнего использования. Их комплектация скудна, дополнительных функций мало. Профессиональные машины отличаются более прочным корпусом, расширенным списком режимов и дополнительно укомплектованы сменными противнями, наборами для очистки. Они работают от промышленных розеток с напряжением 380В, имеют диодную подсветку, функцию электромеханической блокировки. Следующие производители знамениты своими моделями печей:

Узнайте, что такое конвекционная печь, способная готовить самостоятельно, с продукцией от Unox. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 6 этапов с отличающейся конфигурацией температуры, влажности:

  • название модели: Unox XEBC-16EU-EPR-S;
  • цена: 621000 р.;
  • характеристики: 16 уровней с промежутками 80 мм, ДхШхВ 1043х882х1866 мм, расчетное напряжение 380В, мощность 35кВт, предел температуры 260 градусов;
  • плюсы: большая вместимость, функция самоочистки, 256 слотов под сохранение программ приготовления пищи;
  • минусы: не обнаружено.

Минималистичная профессиональная конвекционная печь выгодно отличается повышенной системой безопасности. Усиленный запорный механизм не откроется, пока пар не будет спущен через специальный шлюз. Эта мера предосторожности отлично защищает от несчастных случаев на кухне:

  • название модели: UNOX XV 593;
  • цена: 120000 р.;
  • характеристики: 7 уровней с промежутком 80 мм, габариты 860x882x930 мм, 380В, 10,3 кВт, максимальная температура 260 градусов;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления, безопасный магнитный запорный механизм;
  • минусы: сильно смещенный центр тяжести.

Кухонный гриль с конвекцией открывает новые возможности в сфере кулинарии. Выберите один из 11 режимов или воспользуйтесь гибкой настройкой, чтобы создать собственное уникальное блюдо. В продаже имеется встраиваемый щуп, дающий еще больше контроля над термической обработкой продуктов:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1500;
  • цена: 7500 р.;
  • характеристики: бытовая конвекционная мини-печка, 1,6кВт, 220В, 40-230 градусов, 11 режимов;
  • плюсы: малые размеры, антипригарное покрытие на стенках;
  • минусы: долго остывает.

Маленький бытовой пароконвектомат отвечает высочайшим требованиям защиты. Усиленное жаропрочное стекло не нагревается с внешней стороны в процессе приготовления пищи. Регулировка мощности роторных вентиляторов дает больше контроля над эффектом конвекции, являющимся самой важной частью режима «гриль»:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1536
  • цена: 9000 р.;
  • характеристики: мини-гриль с роторными вентиляторами, мощность 1,5кВт, 220/380В, 6 ТЭН, диодное освещение, двойное стекло;
  • плюсы: хорошая защита от внешнего нагрева;
  • минусы: не обнаружено.

Конвектомат от фирмы Smeg хорошо подойдет для использования на кухне маленького ресторана или кафе. Маленькая цена при замечательном качестве целиком оправдывает покупку такого оборудования для малого бизнеса в сфере общественного питания. Незначительное потребление электроэнергии еще больше снижает затраты на содержание кухни:

  • название модели: Smeg ALFA43GHU;
  • цена: 55000 р.;
  • характеристики: 4 уровня установки противней, габариты 602x537x584 мм, 3 кВт, 380В;
  • плюсы: чувствительные поворотные переключатели с фиксацией выставленного значения;
  • минусы: нет встроенного щупа, таймер рассчитан только на 60 минут.

[1]

Большая промышленная конвекционная печь открывает широкие возможности перед использующими ее поварами. Множество режимов работы, гибкая настройка процессов термической обработки и функция поэтапного циклического приготовления превращают эту модель в полноценного работника кухни:

  • название модели: Smeg ALFA241VE
  • цена: 183000 р.;
  • характеристики: 6 уровней установки поддонов, габариты 872x810x805 мм, 400В, 8,3 кВт;
  • плюсы: увеличенный предел температуры в 280 градусов, трехслойное защитное стекло, механический запорный механизм;
  • минусы: большой вес (113 кг), нестандартные требования к напряжению электросети.
Читайте так же:  Полная свобода, или самый дорогой дом на колесах

Маленькая конвекционная печь для кухни ресторана может выполнять вспомогательную роль, когда остальные конвектоматы заняты. Наличие режима поэтапного приготовления блюд открывает еще большие возможности при использовании этой печки. Настройте ее на термическую обработку с изменением показателей влажности и температуры, а дальше печь сама приготовит продукты:

  • название модели: APACH AD46M;
  • цена: 66000 р.;
  • характеристики: переключаемые режимы напряжения 220/380 В, габариты 800х700х580 мм, ручной контроль подачи пара;
  • плюсы: малый вес, наличие щупа, печь подстраивается под электросеть;
  • минусы: небольшое количество уровней под противни.

Высокий и узкий конвекционный шкаф, рассчитанный на большие объемы продукции – самая необходимая вещь на кухне столовой, ресторана или крупного кафе. Диапазон рабочей температуры устройства выгодно отличается от прочих моделей повышенной верхней границей. Воспользуйтесь минимальными настройками, если понадобится большая пароварка, и максимальными – для включения режима пицца-печки:

  • название модели: APACH A9/10DHS;
  • цена: 180000 р.;
  • характеристики: десятиуровневые направляющие для поддонов, внешние габариты 920х760х1075 мм, 400В, 13,5 кВт, настраиваемая мощность конвекции;
  • плюсы: гибкая настройка режима работы;
  • минусы: смещенный центр тяжести.

Кухонная техника от фирмы Tecnoeka спроектирована специально для применения на территории крупных предприятий общественного питания, рассчитанных на большие объемы производства. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 8 этапов:

  • название модели: TECNOEKA EKF 1064 TC touch control;
  • цена: 280000 р.;
  • характеристики: 10 уровней установки поддонов, внешние габариты 935х930х1150 мм, 380В, 16,5 кВт, улучшенная теплоизоляция для безопасного использования;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления пищи;
  • минусы: большой вес, нерегулируемый запорный механизм.

Большой пароконвектомат с увеличенным диапазоном рабочей температуры станет незаменимым помощников на кухне ресторана, крупной столовой. Запрограммируйте модель на самостоятельное приготовление пищи в несколько этапов, а сами занимайтесь другими делами:

  • название модели: Tecnoeka KF1010 EV UD-GA;
  • цена: 340000 р;
  • характеристики: 12 направляющих линий для поддонов, внешние габариты 965х850х1250 мм, 380В, 23,5 кВт, температурный режим 50-270 градусов;
  • плюсы: настройка четырехэтапного приготовления в рецепте, три мощных вентилятора;
  • минусы: большая цена.

Как выбрать конвекционную печь

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед покупкой обязательно узнайте, как работает аэрогриль, чтобы не купить ненужную вещь за несколько десятков тысяч рублей. Помните, что такое оборудование больше подходит для профессиональной кухни, нежели для домашнего использования. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики приобретаемого оборудования:

  1. Пределы температуры. Стандартный пароконвектомат должен иметь разброс минимум 200 градусов, иметь возможность приготовить любое блюдо. Рассмотрите модели с границами 45-260 градусов.
  2. Запирающий механизм. Профессиональный аэрогриль часто оснащается электромеханическим или магнитным замком, который блокирует открытие дверцы при определенных условиях. Помните, что поток пара или воздуха с температурой от 200 градусов вызывает сильные ожоги кожи, слизистой оболочки горла, легких.
  3. Комплектация. Промышленное оборудование часто снабжают количеством противней, превышающим число подставок внутри нагревательной камеры, чтобы распределение готовящихся блюд между мармитной подставкой и духовкой не вызывало затруднений.
  4. Напряжение. Даже стандартная мини-печь с конвекцией бывает рассчитана на промышленные розетки с напряжением 380 В. Дома такое оборудование в лучшем случае не включится.
  5. Программирование. Некоторые модели можно полноценно запрограммировать на самостоятельное приготовление блюда в несколько этапов, отличающихся настройками влажности, времени и температуры. Как и умная домашняя мультиварка, такая техника умеет сама включаться по таймеру или в определенное время, чтобы сделать вам горячий завтрак или разогреть обед, ужин.

Екатерина, 46 лет. До поломки духовки на кухне ресторана я даже не знала, что такое аэрогриль. Оказалось, что компании Москвы и Санкт-Петербурга давно занимаются поставками схожего оборудования на предприятия общественного питания. Персонал был приятно удивлен мощностью нового конвектомата, его скоростью нагрева. Качество блюд с его приобретением улучшилось.

Александр, 30 лет. Удалось дешево заказать хорошую конвекционную печь для домашней кухни через интернет-магазин. Меня ждал отличный бонус – сотрудники фирмы взяли на себя доставку оборудования по почте и его установку. Повезло наткнуться на комплект, идущий по акции-распродаже со скидкой: печь укомплектована жаропрочной посудой для запекания.

Олег, 53 года. Единственный минус конвекционных печей – их стоимость. Ресторану дорого обходится замена такого оборудования. Но пароконвектоматы помогают готовить самые разные блюда любой сложности. Многофункциональность устройства действительно сильно упрощает жизнь рядовых поваров, экономя огромное количество времени.

Марина, 25 лет. Когда встал вопрос наполнения новой кухни бытовой техникой, я решила купить многофункциональный домашний пароконвектомат. Отмечу удобство готовки в такой печке. Присутствует возможность гибкого программирования приготовления пищи, которое можно даже активировать по таймеру или запустить в строго определенное время.

Источники


  1. Корнийчук Г. А. Арбитражное процессуальное право. Ответы на экзаменационные вопросы; Экзамен — Москва, 2010. — 288 c.

  2. Рассказов, Л. П. Теория государства и права / Л.П. Рассказов. — М.: Инфра-М, РИОР, 2014. — 480 c.

  3. Косаренко Н. Н. Валютное право. Курс лекций; Wolters Kluwer — Москва, 2010. — 144 c.
  4. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов; Щит-М — М., 2011. — 384 c.
Печь конвекционная — что это такое обзор моделей, отзывы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here