Определение, особенности, характеристика и виды хозяйственного учета

Сегодня предлагаем обсудить важные аспекты на тему: "Определение, особенности, характеристика и виды хозяйственного учета" с профессиональной точки зрения и понятным языком. Если в процессе прочтения возникнут вопросы, то дочитайте до конца, а если не найдете ответа, то всегда можно обратиться к нашему дежурному юристу.

Общая характеристика хозяйственного учета, его виды

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений.

Система хозяйственного учета складывается из трех видов учета (между ними существует тесная взаимосвязь и зависимость):

Оперативный учет – это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией фазу текущего контроля, обращенного на отдельные участки хозяйственной деятельности объекта. Он фиксирует количественную меру наблюдаемых фактов, используя свойственные им единицы измерения (шт, рубли, тонны, часы и др.). Отличительная черта оперативного учета – быстрое, своевременное получение информации, необходимой для оперативного руководства. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков, отделов. Данные оперативного учета получают из первичных документов.

Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации. Бухгалтерский учет является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован: каждая операция отражается в бухгалтерском учете на основании документов, что придает ему юридическую силу. Он использует специфические приемы и способы обработки учетных данных (систему счетов, двойную запись, баланс и т. д.).

Статистический учет — это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией о количественной мере одинаковых экономических фактов, имеющих массовый характер. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также организует наблюдение в виде переписей, сплошных и выборочных обследований. Данные статистического учета содержат сообщения о развитии хозяйства, численности населения, материальном уровне жизни и регулярно публикуются в печати.

Система бухгалтерского учета разделена на две подсистемы: финансовый учет (это система сбора и обработки учетной информации, необходимой для составления финансовой отчетности) и управленческий учет (вид деятельности в рамках одного предприятия, который обеспечивает управленческий аппарат информацией, необходимой для планирования, управления и контроля за деятельностью предприятия).

Цель БУ – формирование информации для внешних и внутренних пользователей.

1. Контрольная функция оценивает достижение целей предприятием, выявление отклонений, причин, связанных с этим, и принятие мер по их устранению.

2. Функция обратной связи обеспечивает персонал предприятия данными о деятельности организации и является базой для разработки планов.

3. Информационная функция определяется поставкой всей необходимой информации: об активах организации, их движении, источниках формирования, хозяйственных процессах, результатах деятельности предприятия. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной, оперативной, должна удовлетворять требованиям максимального количества пользователей и служить основой для принятия решений.

4. Аналитическая функция предусматривает качественный анализ деятельности организации на основе достоверной, своевременной и обоснованной информации. Аналитическая функция позволяет конкретизировать показатели, характеризующие результаты работы предприятия, ресурсное обеспечение, ценовую политику. Это помогает принимать обоснованные решения относительно финансового положения организации, перспектив развития.

5. Обеспечение сохранности имущества – функция, играющая особую роль в рыночной экономике при наличии различных форм собственности. Это предполагает наличие следующих факторов: наличие специализированных складских помещений, совершенствование системы учета, компьютеризация предприятия.

– формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, о ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам для оперативного руководства) и внешним (инвесторам, кредиторам, поставщикам, покупателям, налоговым органам, банкам);

– обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций;

– своевременное предупреждение и предотвращение отрицательных результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 6 ; Нарушение авторских прав

Виды хозяйственного учета, их особенности

В Республике Беларусь действует система хозяйственного учета, в которой выделяется три взаимосвязанных вида учета: оперативный (оперативно-технический), статистический, бухгалтерский.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий или массовый характер, причем эти явления могут протекать в различных областях деятельности (экономика, культура, образование, наука и пр.). Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии различных областей деятельности, определяет тенденции их развития, о движении материальных и трудовых ресурсов, о складывающихся ценах на товары, работы и услуги, и т.п. Целью такого обобщения является анализ и прогнозирование социально-экономического развития общества. В статистических исследованиях широко используются выборочный метод наблюдения и регистрации, единовременный учет и переписи, а также данные оперативного и бухгалтерского учета. Статистический учет ведется специалистами, работающими в специализированных организациях (комитетах по статистике), которые создаются и объединяются по территориальному признаку. Предприятия и организации представляют в комитеты по статистике специальную отчетность по утвержденным формам.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в непрерывной связи их с качественной стороной путем регистрации хозяйственных фактов, как в натуральном, так и в денежном измерении. Каждый свершившийся хозяйственный факт, оформленный документально называется хозяйственной операцией. Здесь имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности организации, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, задолженностей предприятия. Хозяйственные факты, отражаемые в бухгалтерском учете, непрерывно фиксируются во времени в виде записей. Причем каждый хозяйственный факт оформляется документально — бумажным первичным документом или на машинных носителях информации. Документальное оформление хозяйственной операции придает ей юридическую силу. В бухгалтерском учете все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, на основе обобщения натуральных и трудовых показателей.

Таким образом, бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном измерении об имуществе и обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного, документального учета всех хозяйственных операций.

Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. При этом все налогоплательщики определяют налоговую базу на прибыль за налоговый период — календарный год и за отчетный период — первый квартал, полугодие, девять месяцев. Цель налогового учета — формирование полной и достоверной информации о порядке учета хозяйственных операций для целей налогообложения в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения пользователей этой информации для контроля за правильностью расчета налогов, полнотой и своевременностью их уплаты. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета.

Налоговый учет объектов и хозяйственных операций ведется следующим образом:

  • · отдельные объекты и операции учитываются по данным бухгалтерского учета, если порядок налогового учета совпадает с бухгалтерским учетом этих объектов и операций, то есть налоговая база может определяться по данным соответствующих бухгалтерских регистров;
  • · если порядок налогового учета отдельных объектов и операций отличается от бухгалтерского учета этих объектов и операций, то налоговая база определяется по данным налогового учета, которые не совпадают с данными бухгалтерского учета;
  • · специфика налогового учета отдельных объектов и операций, по которым предусмотрена вариантность учета в соответствии с налоговым законодательством, оформляются в учетной налоговой политике организации, утверждаемой приказом (распоряжением) руководителя.

В зависимости от того, кому предоставляется информация, бухгалтерский учет подразделяется на два вида:

  • 1. Финансовый учет, информация которого предоставляется в основном в виде обязательных форм отчетности внешним пользователям — вышестоящей организации (ведомству), учредителям, кредиторам, инвесторам, государственным органам и др.
  • 2. Управленческий учет — его информация необходима различным службам и подразделениям организации, т.е. внутренним пользователям.

Основную группу внешних пользователей составляют учредители, акционеры, которым нужна информация об эффективности их вкладов, размере дивидендов и перспективах развития организации. Инвесторам, как настоящим, так и потенциальным, необходима информация о целесообразности вложения средств. Поэтому в первую очередь данными пользователями изучаются финансовые результаты и его составляющие, формируемые так же в процессе бухгалтерского учета. Кредиторами организации являются банки, поставщики, подрядчики и др., перед которыми имеются обязательства предприятия, так называемые внешние долги. В качестве кредиторов могут выступать также работники организации в случае наличия задолженности по оплате труда. Кредиторов интересует в основном информация о платежеспособности предприятия. Государственным органам требуется информация о налоговых платежах (налоговым органам), о статистических показателях (органам статистики) и т.д. Внутренних пользователей интересует информация бухгалтерского учета для анализа и принятия управленческих решений на всех уровнях управления.

Общее понятие хозяйственного учета и его виды

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  4. V1: Общая теория права и государства
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  7. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  8. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  9. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.
  10. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.

Вопросы для экзамена по дисциплине

«Основы бухгалтерского учета»

Общее понятие хозяйственного учета и его виды

Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы люди могли жить, из поколения в поколение необходимо удовлетворять их потребности в продуктах питания, пище, одежде, жилище и др. А для этого нужны машины, оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и т. д., с использованием которых в процессе производственной и коммерческой деятельности создаются средства труда и предметы потребления, направляемые на продажу, а значит на удовлетворение потребностей общества.
Производственная и хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта состоит из четырех взаимосвязанных процессов (рис. 1).

Рис. 1. Процессы производственно-хозяйственной деятельности организации

Рис. 2. Виды хозяйственного учета

Дата добавления: 2015-04-21 ; просмотров: 19 ; Нарушение авторских прав

Определение, особенности, характеристика и виды хозяйственного учета

Чтобы наладить прибыльное производство, необходимо аккумулировать и анализировать информацию о его элементах. В этой статье мы рассмотрим этапы, особенности и виды хозяйственного учёта материальных и нематериальных активов предприятия, а также типы операций, с помощью которых производится учёт.

Понятие хозяйственного учёта

Необходимость хозяйственного учёта возникла ещё в древности в связи с потребностью управления производством. Поскольку сам производственный процесс в то время был на примитивном уровне, то и учёт хозяйственной деятельности соответствовал ему и сводился к подсчёту орудий труда, а также нажитых сообществом запасов провианта и предметов обихода. С ростом масштабов производственной деятельности не только на микро, но и на макроуровнях, хозяйственный учёт также превратился в мощную и отработанную систему управления. Его предметом выступают все активы и ресурсы, которые участвуют в функционировании предприятия: материально-техническая база, трудовые ресурсы и оборотные средства организации.

Хозяйственный учёт – это процесс постоянного измерения количественных показателей текущих процессов и ресурсов предприятия, участвующих в производстве и реализации продукции. Хозяйственный учёт и виды хозяйственных операций позволяют осуществлять эффективное управление стратегическим развитием организации. Оценка хозяйственной деятельности производится в результате сбора информации и последующего анализа в динамике.

Этапы проведения современного хозяйственного учёта

Хозяйственный учёт (ХУ) представляет собой трудоёмкий процесс, который проходит несколько этапов, составляющих его содержание:

  • Наблюдение – первая стадия ХУ, позволяющая сформировать в сознании управленца первичное представление о хозяйственных процессах.
  • Количественное измерение данных, часто представленных в виде объёма оказанных услуг или произведённой продукции, затраченного сырья и трудовых ресурсов и т.д.
  • Регистрация измеренных характеристик хозяйственных явлений в соответствующих документах, которые служат основанием для анализа и контроля за деятельностью организации.

Виды хозяйственного учёта и его измерителей

С тех пор как появились первые элементы контроля и регистрации данных хозяйственной деятельности, хозяйственный учёт претерпел множество модификаций, появлялись новые виды ХУ. Сегодня выделяют следующие основные виды хозяйственного учёта:

  • Оперативный учёт — предшествовал бухгалтерскому и применялся даже в далёкой древности, когда отсутствовали какие-либо носители информации. В современности играет чрезвычайно важную роль , позволяя контролировать движение готовой продукции, израсходованного сырья, затраченных человеко-часов и т. д.
  • Бухгалтерский учёт — отражается на специальных информационных носителях, относящихся к бухгалтерской документации предприятия.
  • Статистический – как и остальные виды хозяйственного учёта, позволяет осуществлять контроль над хозяйственными процессами и вырабатывать стратегическую концепцию организации на основе зарегистрированных данных. Главное отличие данного метода ХУ состоит в том, что оно использует в качестве исходной информации данные оперативного и бухгалтерского учёта.

Для отражения количественных показателей предприятия используются разные виды измерителей хозяйственного учёта, среди которых трудовые, натуральные, денежные. Рассмотрим их подробнее.

Натуральные измерители

Для отражения количественной оценки материальных объектов, задействованных в деятельности предприятия, применяются натуральные измерители. Они выражают количество (шт.), меру (длину, площадь, объём — в зависимости от природы продотчётного объекта) и вес (г, кг, тонна) не только выпускаемой продукции, но и затраченного сырья и производственного оборудования. Недостатком натуральных измерителей является ограниченная сфера применения, поскольку они используются для учёта только однородных объектов.

Трудовые измерители

Группа трудовых измерителей призвана измерять количество затраченного труда для производства конечного продукта предприятия. Их рабочими инструментами являются величины времени: час, день, человеко-часы. В отличие от натуральных измерителей, трудовые способны дать не только количественную оченку хозяйственным процессам, но и качественную. Таким образом, с их помощью, наряду с исчислением объёма затраченного рабочего времени, высчитываются также производительность труда коллектива и отдельно каждого работника, а также трудоёмкость производственного направления или конкретной товарной позиции.

Денежные измерители

Группа денежных измерителей (деньги) имеет большое значение в оценке конечных результатов деятельности организации, поскольку с их помощью высчитываются такие важные показатели, как валовый доход и рентабельность компании. Кроме того, денежные измерители отражают стоимость любых материальных и нематериальных активов, задействованных в производственных и распределительных процессах предприятия. Деньги являются обобщающим инструментом измерения, которым оперируют все виды учёта в системе хозяйственного учёта. Денежные показатели тесно взаимосвязаны с натуральными и трудовыми и на практике применяются совместно. Единой единицей измерения является рубль или другая общепризнанная валюта.

Оперативный учёт

Оперативный вид хозяйственного учёта призван аккумулировать информацию о текущих процессах и обязательствах предприятия уполномоченными структурами с целью передачи их руководству для обеспечения повседневного управления организацией. Сбор и передача данных управляющим органам может производиться письменно (по нормативным документам) или устно, в том числе с использованием средств коммуникации в виде телефона, факса, почты и др. Эти данные дают возможность вести ежедневный учёт проделываемой работы, а также контролировать производство, исполнение обязательств перед клиентами и поставщиками, распределение средств на оплату труда и на техническое оснащение. Кроме того, оперативный учёт позволяет сформировать соответствующие выводы о текущей деятельности предприятия и его подразделений для оперативного планирования и выработки необходимых рекомендаций. Примеры оперативного учёта: количество реализованной продукции за день/смену, регистрация времени прихода сотрудника на рабочее место, сбор информации о текущих закупках.

Бухгалтерский учёт

Бухучёт — это ядро информационной системы любой организации, главной целью которого является сбор и обработка определёнными методами информации со всех подразделений предприятия. Виды хозяйственного и бухгалтерского учёта, в том числе, имеют свои характерные особенности. Таким образом, бухучёт отличают следующие свойства:

  • Информация о хозяйственных операциях собирается непрерывно начиная от момента формирования предприятия до его ликвидации.
  • Данные регистрируются только в документах установленного образца, в том числе строгой отчётности.
  • Регистрируемая информация отражается натуральными и обязательно денежными измерителями.
  • Охватывает все хозяйственные процессы, в которых задействованы поступление, движение и распределение материальных ценностей.
  • Наряду с движением активов внутри предприятия бухгалтерская отчётность охватывает и обязательства организации. Пример: периодические и своевременные налоговые платежи в государственную казну.
  • Обработка данных специальными регламентированными методами (бухгалтерский баланс и счета, двойная запись и др.).
  • Учёт осуществляется строго в соответствии с государственными нормативными актами в данной сфере (законопроектами о бухгалтерском учёте, о налоговых сборах).

Бухгалтерский учёт по своей направленности условно может быть разделён на финансовый и управленческий. Сфера действия финансового учёта — наибольшая часть операций предприятия, связанных с активами и пассивами, инвестициями, показателями рентабельности, анализ которых составляет финансовую отчётность организации. Результаты финансового учёта интересны как для внутреннего пользования, так и заинтересованным лицам вне предприятия: кредиторам, вкладчикам, уполномоченным государственным структурам. Данные управленческого учёта, напротив, доступны лишь руководящим структурам, поскольку содержат промежуточную информацию, используемую управленцами для решения текущих задач, например, для выполнения производственного плана.

Различными бывают и виды хозяйственных операций в бухгалтерском учёте. В операциях первого типа изменяется только актив предприятия, причём как в положительную, так и в отрицательную сторону. Второй тип оперирует только со статьями пассива, третий регистрирует увеличение актива и пассива, а четвёртый — их уменьшение.

Статистический учёт

Рассматривая виды учёта хозяйственной деятельности, нельзя не отметить статистический учёт. Его отличительным свойством является регистрация и анализ хозяйственных процессов за долгий период времени. Статистические данные имеют большое значение для общего экономического анализа, а также для стратегического планирования и управления. Обработка информации производится специальными методами, среди которых сводка, группировка, индексы, коэффициенты и др.

Любая хозяйственная деятельность состоит из периодически повторяющихся процессов, для эффективного управления которыми требуется постоянный сбор и анализ сведений о внутренних операциях предприятия. Эти данные становятся доступными для пользования заинтересованными лицами благодаря ведению системы хозяйственного учёта. Все виды хозяйственного учёта (оперативный, бухгалтерский, статистический) тесно взаимосвязаны и на практике применяются совместно друг с другом.

Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь

Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение

Сущность и значение хозяйственного учета.

В процессе функционирования хозяйственной деятельности возникает необходимость осуществления учета и контроля наличия, состояния, движения средств предприятия, источников образования хозяйственных средств и хозяйственных процессов, происходящих на предприятии.

Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивается системой хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных явлений.

Наблюдение позволяет установить многочисленные и разнообразные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность.

Полученные сведения требуют измерения, то есть выражения в количественных и стоимостных показателях.

Для получения итоговых обобщенных показателей хозяйственной деятельности их необходимо регистрировать и группировать в определенной системе.

Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений составляет содержание хозяйственного учета.

Хозяйственным учетом называют количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности с целью контроля и управления ею.

Измерители, применяемые в учете

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом в штуках, массой – в граммах, кг, ц., т.; мерами длинны – в сантиметрах, м., км; объемом – в м 3 , литрах и т.д.

Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители: киловатт/час, тонна-километр и др.

Применение того или иного натурального измерителя зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов. Учет в таких единицах измерения называется натуральным учетом. Но натуральными измерителями можно пользоваться для учета лишь однородных предметов. Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо. Следовательно, при помощи натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные материальные ценности предприятия.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки. Однако и трудовые измерители, также как и натуральные, нельзя использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия.

Денежный измеритель является обобщающим измерителем, так как позволяет объединять и исчислять в едином измерении – в рублях – средства предприятия и хозяйственные процессы, происходящие на предприятии, выраженные в различных измерителях.

Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы.

Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, сырья, материалов, топлива и др. хозяйственных средств и определить себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Денежный измеритель дает возможность обобщить результаты всей хозяйственной деятельности предприятия. Однако он не исключает применение натуральных и трудовых измерителей.

Применение в учете натуральных, трудовых и денежных измерителей позволяет более полно отразить хозяйственные операции и процессы.

Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь

Для всестороннего отражения сложной и многогранной хозяйственной деятельности отдельных предприятий, организаций, учреждений, отраслей национальной экономики, а также всего процесса общественного воспроизводства используется несколько видов хозяйственного учета:

1. оперативный учет;

2. бухгалтерский учет;

3. статистический учет;

4. налоговый учет;

Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. PR: понятие и определение.
  4. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  5. А) понятие и задачи
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
Видео (кликните для воспроизведения).

5.

финансовый учет; в развитых рыночных экономиках

6. управленческий учет.

Оперативный учет – это система наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими непосредственно в ходе их совершения.

Данные оперативного учета используются для оперативного руководства работой предприятия и его подразделений и воздействия на хозяйственные процессы непосредственно во время их совершения.

Оперативная информация о работе предприятий и его подразделений формируется на основе данных первичных и сводных бухгалтерских документов. Однако показатели оперативного учета не всегда оформляются документально. Иногда необходимые сведения сообщаются устно или передаются средствами связи и специальными регистрирующими приборами и устройствами.

Оперативный учет ведут работники производственных подразделений, отделов и служб предприятия. Некоторые данные оперативного учета обобщаются и включаются в состав так называемой оперативной отчетности, показатели которой служат для наблюдения за ходом оперативных изменений в масштабе отдельных отраслей и всей национальной экономики.

Бухгалтерский учет – это система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества предприятий и учреждений методом двойной записи средств и источников в денежном выражении.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, зарегистрированные в РБ, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также филиалы, представительства и др. структурные подразделения юридических лиц, расположенные как на территории РБ, так и за ее пределами.

Бухгалтерский учет характеризуется рядом особенностей, отличающих его от других видов учета. Он является сплошным непрерывным и документально обоснованным.

В бухгалтерском учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

В отличие от оперативного и статистического учета, в бухгалтерском учете хозяйственные операции отражаются и обобщаются в денежном измерителе независимо от того, выражены ли они в натуральных или трудовых измерителях.

Обязательным для бухгалтерского учета является применение единого денежного измерителя, с помощью которого можно получать сводные данные, анализировать финансово-хозяйственную деятельность, осуществлять расчетные операции . т.д.

Статистический учет отражает количественную и качественную стороны массовых социально-экономических явлений и процессов, их тенденции, закономерности и взаимосвязи. Статистика изучает не только процессы и явления, относящиеся к материальному производству, но и отдельные стороны социальной и общественной жизни. Область применения статистического учета значительно шире, чем бухгалтерского.

Источниками информации для статистического учета являются данные оперативного учета, оперативной бухгалтерской и статистической отчетности.

Статистика также использует собственные специальные методы сбора информации: сплошное и выборочное наблюдение, перепись, обследование.

Для исчисления показателей статистика также пользуется всеми измерителями: натуральными, трудовыми и денежными, – применяя их в зависимости от содержания исследуемого явления и поставленных задач.

Статистические данные обобщаются в масштабе района, области, республики, отдельных отраслей и всей национальной экономики.

Налоговый учетведется для предоставления данных налоговым органам о сумме полученной прибыли на предприятии. Для получения данных налогового учета используется информация бухгалтерского учета с проведением соответствующей корректировки показателей. Основным измерителем, применяемым налоговым учетом, является денежный измеритель.

В странах с развитой рыночной экономикой и в последние годы в РБ в рамках единого системного бухгалтерского учета принято выделять 2 его вида:

1. финансовый бухгалтерский учет;

2. управленческий бухгалтерский учет.

Финансовый учет формирует информацию, характеризующую текущее финансовое состояние предприятия, величину и структуру его активов (средств) и пассивов (источников их образования), размер вовлечённых в оборот материальных и финансовых ресурсов и эффективность их использования, результаты хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени. Результатом финансового учета является составление финансовой отчетности. Финансовая отчетность, как правило, стандартизирована и составляется в строгом соответствии со специальными общепринятыми государственными стандартами, требованиями, нормами и правилами. Основными пользователями информации финансового учета являются акционеры, инвесторы, банки, налоговые органы и др. государственные службы. Финансовая отчетность подлежит опубликованию в СМИ в интересах внешних пользователей.

Управленческий учет охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах предприятия. Основная цель управленческого учета – обеспечение информацией менеджеров предприятия, ответственных за конкретные сферы и виды деятельности. Нормы и правила ведения управленческого учета устанавливаются самим предприятием. Информация управленческого учета необязательна для опубликования.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8628 —

| 7081 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Понятие о хозяйственном учете. Виды хозяйственного учета и их характеристика

Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и виды

Цели и задачи дисциплины

Введение

Цели и задачи дисциплины «Бухгалтерский учет и финансово-кредитная система», ее связь с другими дисциплинами учебного плана. Роль и задачи бухгалтерского учета в рыночных условиях хозяйствования, в управлении производством, обеспечении сохранности имущества и эффективном использовании трудовых и денежных ресурсов.

Организация бухгалтерского учета на торговых объектах общественного питания, требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.

Государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности. Учетная политика. Порядок формирования и оформления учетной политики.

Основной целью курса бухгалтерского учёта является раскрытие сущности бухгалтерского учёта, его роли и места в системе управления хозяйственной деятельностью, объяснение основных учётных понятий и принципов, объектов и форм учёта и т. д. Бухгалтерский учёт взаимосвязан с математикой, экономикой, технологией общественного питания и другими дисциплинами.

Задачи учёта

1. Обеспечение полной и достоверной информацией о составе и размещении
средств, о финансовых и хозяйственных процессах как в целом по
предприятию, так и по подразделением.

2. Осуществление бухгалтерской службой непрерывного контроля за
соответствием хозяйственных операций действующему законодательству, уставу
предприятия, учредительным и др. документам.

3. Бухгалтерский учёт позволяет контролировать фактическое выполнение плана, реализацию продукции, себестоимость и рентабельность производства,
соответствие расходов предприятия его доходам.

4. С помощью бухгалтерского учёта выявляются резервы лучшего использования средств производства и рабочей силы, возможность повышения
эффективности и расширения производства, резервы дальнейшего снижения
себестоимости продукции и повышения прибыли предприятия.

Понятие о хозяйственном учете. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету. Основные положения закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», инструкции по бухгалтерскому учету и отчетности.

Виды хозяйственного учета и их характеристика. Учетные измерители, их особенности и назначение.

Система хозяйственного учета.

Хозяйственный учет возник на самых ранних стадиях перехода людей к организованному добыванию средств существования, т.е. в общинном хозяйстве. Суть хозяйственного учета в начале развития современной цивилизации демонстрирует поучение царя Соломона, приведенное в Библии: «С кем находишься в торговых сношениях, считай и оценивай; что даешь и что получаешь – запиши».

Хозяйственным. учётом является количественное отражение и качественная характеристика учитываемых средств и хозяйственных процессов с целью контроля и активного воздействия на их различия. Хозяйственный учёт может быть определён как система сбора, обработки и обобщения информации о хозяйственных явлениях.

Учет – это количественное отражение событий и фактов в жизни общества, используемое для управления обществом на различных организационных уровнях.

С появлением капиталистических отношений возникли предпосылки возникновения бухгалтерского учета в его современном понимании. Его основополагающие черты более 500 лет назад описаны в знаменитом «Трактате о счетах и записях» Луки Пачоли, изданном в Венеции в 1494 году.

Процесс учета состоит из следующих относительно самостоятельных этапов: наблюдения, измерения, регистрации и обобщения результатов с целью принятия управленческих решений.

Наблюдениекак начало учетного процесса может осуществляться как самим человеком, так и различными техническими устройствами.

Измерение позволяет дать количественную характеристику наблюдаемых фактов и событий, выраженную в определенных единицах СИ (масса, объем, длина, время и др.)

Регистрациярезультатов наблюдения и измерения производится путем записи данных на бумаге или других технических носителях информации. Это позволяет длительно хранить информацию, пользоваться ею в любое время, документально подтверждать подлинность событий и фактов.

Обобщение полученных данных и представление их в виде, удобном для обозрения и пользования, является заключительной стадией учета. Эта стадия необходима для принятия управленческих решений, если они принимаются периодически, для хранения учетной информации в удобном для использования виде.

Существует три вида хозяйственного учета: оперативный, бухгалтерский, статистический, каждому из которых присущи свои особенности и объекты.

Оперативный учет является системой текущего наблюдения и контроля отдельных хозяйственных операций и процессов с целью руководства ими непосредственно в ходе их совершения. Оперативный учет охватывает разнообразные хозяйственные явления и дает различные показатели, главным образом, производственно-технического характера. Он обеспечивает сведениями о количестве выпущенной продукции, об использовании рабочего времени, о загрузке оборудования, об остатках сырья на складе. При помощи этого учёта наблюдают за своевременным обеспечением производства сырьём, материалами, за выполнением плана товарооборота, за отгрузкой и реализацией продукции и т. д.

В оперативном учете используются все три вида измерителей.

Данные оперативного учета в большинстве своем фиксируются просто. Преимущества оперативного учета в том, что их передают по телефону, факсу, устно, используют различные измеряющие и запоминающие приборы и устройства. Недостаток — он не точный.

Данные оперативного учета обобщаются и включаются в состав оперативной отчетности.

Статистический учет представляет собой систему сбора и обработки данных о массовых хозяйственных и общественных явлениях. Он может вестись как в государственном масштабе, так и организовываться в различных отраслях (образование, культура, медицина и др.). Статистический учет направлен на изучение процессов развития всей национальной экономики, всего общества в целом. Основные формы статистического наблюдения – это переписи и обследования, а также сводка и группировка данных оперативного и бухгалтерского учета. Данные предприятия сводятся и обобщаются в специальных статистических формах. С помощью этого учёта можно проанализировать численность рабочих и служащих, объём производства, рост производительности труда, снижение себестоимости и др. Статистический учет использует все виды измерителей.

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (в редакции от 25.06.2001г.) бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Используя натуральные, трудовые и денежные измерители, посредством бухгалтерского учета получают сведения о размерах имущества предприятия, ходе производства, объеме реализации, финансовых результатах и т.п.

Бухгалтерский учет как законченная система, имеющая особый объект изучения и специфические приемы исследования, представляет собой самостоятельную науку. Немецкий поэт и мыслитель Иоган Гёте назвал бухгалтерский учет одним из «самых прекраснейших изобретений человеческого разума».

Бухгалтерский учет должны вести все предприятия (юридические, политические, коммерческие, торговые, страховые и др. организации), независимо от подчиненности, формы собственности и сферы деятельности. Он ведётся непрерывно во времени, во главе с главным бухгалтером предприятия.

Требования, предъявляемые к учёту

К бухгалтерскому учету предъявляются следующие основные требования:

1) Он должен быть полным: охватывать все хозяйственные операции и процессы, вызывающие движение имущества предприятия.

2) Он должен быть точным и объективным: его данные призваны отображать наличие имущества и связанные с ним хозяйственные операции в полном соответствии с действительностью.

3) Он должен быть своевременным: обязан отображать в записях хозяйственные операции ежедневно, не допускать отставания, обеспечивать руководство данными о состоянии и движении собственности.

4) Он должен быть непрерывным во времени: повседневно отражать все изменения, происходящие в составе средств предприятия в результате хозяйственной деятельности.

5) Он должен быть строго документальным: хозяйственная операция может быть зарегистрирована только при наличии документального подтверждения факта их совершения.

6) Он должен быть рациональным, т.е. быть организованным по самой
рациональной форме.

7) Он должен быть ясным и доступным для всех пользователей.

8) Необходима взаимосвязь бухгалтерского учёта с технологией производства.

9) Необходимо правильное отражение в учёте налогового законодательства (хозяйственные операции должны соответствовать правовым документам и действующим законам).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10267 —

| 7248 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источники


  1. Лазарев, В.В. Теория государства и права 5-е изд., испр. и доп. учебник для академического бакалавриата / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Юрайт, 2016. — 521 c.

  2. Задачи и тестовые задания по судебной медицине: моногр. . — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 624 c.

  3. Смолина, Л. В. Защита деловой репутации организации / Л.В. Смолина. — М.: Дашков и Ко, БизнесВолга, 2010. — 160 c.
  4. Широкунова, О. В. Как открыть свое дело. Создание юридического лица / О.В. Широкунова. — М.: Феникс, 2005. — 384 c.
Определение, особенности, характеристика и виды хозяйственного учета
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Валюта вьетнама - вьетнамский донг