Маркировка и штрихкодирование продукции

Сегодня предлагаем обсудить важные аспекты на тему: "Маркировка и штрихкодирование продукции" с профессиональной точки зрения и понятным языком. Если в процессе прочтения возникнут вопросы, то дочитайте до конца, а если не найдете ответа, то всегда можно обратиться к нашему дежурному юристу.

Дополнительные характеристики и серии при штрихкодировании товаров

Например, производитель маркирует одинаковым штрихкодом товар с различными характеристиками и сериями: одежда и обувь разного размера и цвета может иметь одинаковый штрихкод производителя; продовольственные товары маркируются одним штрихкодом для любого срока годности.

Организовать обработку таких товаров по штрихкодам можно двумя способами:

1 способ. При приемке на склад маркировать товар своими этикетками, в которых штрихкод указывает на конкретную серию и/или характеристику.
Плюс: на всех этапах дальнейшей складской обработки и следования к потребителю, товар будет распознаваться автоматически с учетом своих свойств.
Минус: затраты на маркировку (принтеры этикеток, расходные материалы, труд маркировщиков).
При самостоятельной маркировке товаров необходимо уделить внимание регламентации действий маркировщиков и их ответственности за ошибочную маркировку. Если при разгрузке фуры со сборным товаром, маркировщик допустит пересорт этикеток между товарами, то такую ошибку обнаружить очень трудно. Особенно, если товары с ошибочными этикетками примерно похожи внешне. Тогда, скорее всего, только конечный потребитель обнаружит несоответствие.

2 способ. Дополнительно товары не маркировать. Использовать штрихкод производителя для идентификации позиции, а характеристику и/или серию идентифицировать визуально, и указывать выбором из списка имеющихся.
Плюс: нет затрат на маркировку.
Минус: намного больше ошибок. Включение в процесс визуального сопоставления человеком маркировки на упаковке и маркировке в документе минимизирует эффект от использования штрихкодов.

Эффективность работы склада с маркировкой

Маркировка – это затраты, и их надо снижать в первую очередь оптимизацией процесса.

Важный фактор – быстрая печать этикеток из контекста действия, при выполнении которого этикетка понадобилась.

Внешние и внутренние штрихкоды

Если среди товаров есть и маркированные производителем, и немаркированные, то информацию об имеющихся штрихкодах можно внести в базу данных, и использовать их. Для немаркированных штрихкодами товаров формируются внутренние штрихкоды с типом EAN-13, начинающиеся с цифры «2». Это диапазон, выделенный специально для маркировки внутри предприятия и не используемый производителями товаров. Поэтому при подготовке этикеток на приемку товаров, ранее бывавших на складе, можно автоматически отфильтровывать и выводить на печать только этикетки с внутренними штрихкодами.

Этикетка-разделитель

Если поступила предварительная заявка с товарным составом, то можно подготовить этикетки заранее. При печати большого объема этикеток на смешанный товарный состав полезно использовать опцию «Выводить этикетку-разделитель при смене товара».

Тогда при смене номенклатурной позиции в этикеточной ленте будет выводиться этикетка – разделитель. Если печатается несколько сотен этикеток, то стоимость разделителей ничтожна по сравнению выигрышем во времени, необходимом на сортировку длинных этикеточных лент.

Мобильная печать этикеток

Если кладовщик оснащен терминалом сбора данных, то обеспечение его мобильным принтером для допечатки этикеток на незапланированные товары, для отбраковки товаров, для печати испорченных этикеток и т.д. может быть выгодным за счет сокращения времени, которое кладовщик тратит на дорогу к общему стационарному принтеру и поиск своих этикеток в массе печатаемых другими пользователями. С другой стороны, стационарные высокопроизводительные принтеры позволяют получать этикетки по значительно меньшей себестоимости. Кроме того, практически все мобильные принтеры печатают только термо-этикетки, и не могут применяться там, где требуется получение устойчивых этикеток с термо-трансферной печатью.

Маркировка грузовых мест

Под «грузовым местом» понимается некая совокупность товаров, сгруппированная на поддоне, в коробе или другой таре. Грузовое место идентифицируется своим штрихкодом.

На грузовых местах могут быть разные этикетки:
можно просто маркировать поддоны «слепыми этикетками» как тару, к которой привязывается товар

или можно печатать информативную этикетку.

В контексте отгрузки печатаются отгрузочные этикетки двух видов: на товары и на грузы.

Друг от друга они отличаются заголовком (обезличенный номер груза или наименование товара) и системой штрихкодирования. Грузы маркируются уникальными внутренними EAN13, а отгрузочные этикетки на товары содержат штрихкод документа, по которому они были отгружены.

Инвентаризация

Если ячейка инвентаризируется с ТСД, то кладовщик может распечатать и заменить испорченные этикетки непосредствено из задачи инвентаризации.

Регистрация брака

На бракованном товаре обязательно нужно заменять этикетку на указывающую на отклонение качества. Удобнее всего снабдить отбраковщика терминалом сбора данных и мобильным принтером этикеток. Тогда все действия по обработке брака он сможет выполнять в один проход, а не идти на стационарное рабочее место, вводить в базу данные о браке, распечатывать этикетки, и возвращаться к товару, чтобы их приклеить.

Маркировка продуктов питания

Информация о натуральности продукции (сырья) органического происхождения, выращенной без применения химикатов, произведённой без красителей и искусственных пищевых добавок, отображается в виде маркировки:

Маркировка продукции «Не содержит ГМО» означает, что продукция прошла проверку правительства Москвы и не содержит трансгенов:

В российских регионах можно встретить ещё значок «Без трансгенов»:

Морепродукты, рыба, консервы могут быть промаркированы знаком «Dolphin-friendly» — это декларация того, что в процессе вылова рыбы не использовались дрифтерные сети:

[3]

В 2003 году появился аналогичный Стандарт этичной бытовой химии. «Этичная» косметика маркируется значками «Not tested on animals» («Не испытано на животных»), «Animal friendly». Не содержащая животных компонентов косметика отмечается знаком «V» (веган).

Штриховое кодирование, расшифровка штрихового кода

Штриховой код, или штрих-код — это машиночитаемый символ, содержащий закодированную информацию о характеристиках произведенной продукции и позволяющий осуществлять ее автоматизированную идентификацию. Внешне штрих-код представляет собой комбинацию темных полосок (штрихов) и разделяющих их светлых полосок различной толщины.

Каждая единица товара идентифицируется с помощью штрихового и цифрового кода. Штриховой код EAN (European Article Numbering) разработан международной ассоциацией EAN (Брюссель). Это 13-разрядный или 8-разрядный цифровой код, представляющий собой сочетание штрихов и пробелов разной ширины.

Ассоциация EAN выдает цифровой код каждой стране централизованно, причем ряд стран имеют диапазон кодов, некоторым предоставлена возможность дополнить 2-х разрядный код третьим разрядом.

В частности, код 46 был присвоен СССР, а в настоящее время он детализирован в третьем разряде: 460-469 — страны СНГ. Цифровой код — это единственная информация штрихового кода, которую можно проверить визуально.

Правительством РФ принята государственная программа внедрения штрихового кодирования в торговле, на транспорте, в медицине и других сферах. В соответствии с Европейской системой кодирования EAN в России с 1997 г. каждое ЛС получает свой, однозначно идентифицирующий его номер, состоящий из 13 цифр — так называемый уникальный числовой номер ЛС.

Читайте так же:  Таможенная процедура реэкспорта. таможенный кодекс таможенного союза

Штриховой код идентифицирует товар, потому что никакой другой товар на международном рынке не может иметь точно такой же код.

Например, цифровой 13-разрядный код товара 4902580420222 включает:

Штриховой код считывается сканером (контрольное число предназначено для проверки правильности считывания кода).

Для товаров небольших размеров существует структура кода EAN-8, являющаяся укороченной модификацией EAN-13. Этот код состоит из кода страны, кода изготовителя и контрольного числа. Штриховое кодирование способствует повышению конкурентоспособности товара, увеличивает спрос на него, так как потребитель уверен в том, что это не фальсификат.

Штриховое кодирование является важнейшей частью маркировки товара. С внедрением электронно-вычислительной техники возросла необходимость внедрения кодирования товаров. С помощью кодов легче систематизировать, найти и распознать любой товар среди множества других.

Штриховой код представляет собой системную последовательность светлых и темных вертикальных полос различной толщины и цифровых обозначений.

Отсутствие штрихового кода является одной из причин снижения конкурентоспособности товаров.

Штриховой код товаров облегчает управление процессом товародвижения, автоматизирует учет и контроль товарных запасов, сокращает издержки на делопроизводство, быстро производится идентификация товара и изготовителя, дает идентификацию для маркетинговых исследований.

Существуют различные виды кодов. Наиболее распространены EAN (европейские) и ИРС (американские).

Коды EAN подразделяют на три типа: EAN-8, EAN-13, EAN-14.

Код типа EAN-8 используется для маркировки малогабаритных товаров, в нем информация сокращена, он отличается малыми размерами.

EAN-13 наносится, если позволяет площадь, на любые товары и упаковки.

EAN-14 используется для транспортной тары, код имеет крупные размеры. Так как код EAN-14 не считывается сканером, на упаковке самого товара применяется код EAN-13.

Расшифровка штрихового кода.

C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Наиболее распространенны EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14. Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

Возьмем, к примеру, цифровой код упаковки сахарного печенья: 4820024700016. Первые две цифры (482) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны (0024) — предприятие-изготовитель, еще пять (70001) — наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (6) контрольная, используемая для проверки подлинности товара.

Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара

  • 1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:
  • 8+0+2+7+0+1=18
  • 2. Полученную сумму умножить на 3:
  • 18Ч3=54
  • 3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:
  • 4+2+0+4+0+0=10
  • 4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:
  • 54+10=64
  • 5. Отбросить десятки:
  • 6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:
  • 10-4=6

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

Для кода страны-изготовителя отводится два или три знака, а для кода предприятия — четыре или пять. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр — EAN-8. Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN.

Штриховое кодирование и маркировка мясной продукции

Единая система классификации и кодирования (ЕСКК, ТЭСИ).

Маркировка пищевой продукции по требованию стандарта

План лекционного занятия:

1. Единая система классификации и кодирования (ЕСКК, ТЭСИ).

2. Штриховое кодирование и маркировка мясной продукции.

· с федеральным фондом стандартов и т.д.

Код Контрольное число (КЧ) Наименование
91 9943 2 Кислота лимонная

Согласно ОКП вся пищевая продукция входит в классы 91 «Продукция пищевой промышленности» и 92 «Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности».Рассмотрим построение классификатора на следующем примере.

В классе продукции 92 0000 выделяют подкласс 1 — продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности — 92 1000. В подкласс 1 класса 92 включены следующие группы продукции:1 — мясо (92 1100);2 — субпродукты (92 1200);3 — изделия колбасные (92 1300);4 — полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия (92 1400);5 — жиры животные пищевые (92 1500);6 — консервы мясные (92 1600);7 — консервы мясо-растительные и сало-бобовые (92 1700);8 — сырье кишечное, ферментное, эндокринное, специальное, кожевенное и перопуховое (92 1800);9 — продукция мясной промышленности прочая (92 1900).

Внутри группы выделяют подгруппы. Например, в группе 3 подкласса 1 класса 92 (92 1300) выделяют следующие подгруппы:1 — изделия колбасные вареные (92 1310);2 — сосиски и сардельки (92 1320);3 — колбасы полукопченые (92 1330) и т.д.

Внутри подгруппы выделяют виды. Так, в подгруппе 1 группы 3 подкласса 1 выделяют виды, относящиеся к вареным колбасным изделиям, а именно:1 — колбасы фаршированные (92 1311);2 — колбасы вареные (92 1312);3 — хлебы мясные (92 1313);4 — колбасы ливерные (92 1314) и так далее.

Большое значение имеет увязка общероссийского классификатора продукции ОКП с товарной номенклатурой мирового рынка, или так называемой номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Использование в ОКП аналогичных классификационных признаков и кодов позволит формировать однородные группы продукции, облегчить поиск аналогов и использование ранее разработанных изделий, проводить унификацию и типизацию изделий.

Коды ОКП на виды и наименования продукции проставляются в следующих документах:• стандартах на продукцию любых категорий;• технических документах (ТУ) на продукцию;• технологических инструкциях;• рецептурах;• каталожных листах на новые виды продукции, учитываемых в центрах стандартизации и метрологии;• каталожных листах на продукцию для каталогов товаров, выпускаемых в РФ;• сертификатах соответствия.Вся информация о принятии, отмене, замене и дополнении общероссийских классификаторов публикуется Госстандартом в специальных изданиях «Государственные стандарты», и ежемесячном информационном указателе стандартов (ИУС).

Составной частью ЕСКК, в частности Общероссийского классификатора продукции, является каталогизация продукции.

Каталогизация — это процесс составления перечней производимой, экспортируемой и импортируемой продукции с ее описанием. В основу каталогизации положены работы по классификации, кодированию и идентификации конкретных предметов на основании суммы необходимых характеристик. В результате такой работы создаются каталоги продукции, воплощаемые в виде автоматизированного банка данных. Каталоги могут быть на однородную продукцию, на продукцию регионов, для предприятий страны в целом. Последние приравниваются к государственным стандартам.

Показатели маркировки имеют исключительно большое значение, поскольку позволяют потенциальным потребителям объективно оценить свойства, энергетическую ценность, полезность продукции. На основании информации, помещенной на этикетку при маркировке, можно судить о противопоказаниях того или иного продукта для отдельных групп населения, а также о способах подготовки изделия к употреблению. Но не всегда содержание этикетки отвечает своему назначению, что затрудняет выбор потребителя, особенно в отношении малоизвестных продуктов или изделий импортного производства.

Читайте так же:  Советы предпринимателям от миллиардера марка кубана

Кроме того, появилось множество новых пищевых добавок, заменителей основного сырья, материалов, существенно влияющих на свойства, химический состав и сроки хранения изделий. Эти новшества не учтены в требованиях к маркировке в существующих стандартах. Все это вызвало необходимость узаконивания нового содержания маркировки.

Требования к оформлению и содержанию маркировки были первоначально оговорены в Законе РФ «О защите прав потребителей» (1996 г.), согласно которому информация о товарах и услугах должна была доводиться до потребителей в наглядной и доступной форме, на русском языке, в том числе на импортных изделиях. В последующем правила маркировки пищевых продуктов были конкретизированы по группам изделий в стандарте ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Требования стандарта соответствуют законодательным актам государства (Законы «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров») и не противоречат требованиям стандартов Кодекс Алиментариус. Стандарт обязателен к применению при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и сертификации пищевых продуктов. В действующих государственных, межгосударственных, отраслевых стандартах и технических условиях разделы по маркировке продукции могут применяться только в той части, которая не противоречит стандарту на маркировку.

По мере переиздания названных документов в раздел «Маркировка» должны быть внесены современные требования. Во вновь разрабатываемых стандартах и технических документах раздел «Маркировка» должен излагаться в новой редакции в соответствии с ГОСТ Р 51074-97.

Согласно стандарту маркировка должна содержать:• наименование продукта;• наименование, адрес изготовителя, наименование страны и места происхождения;• товарный знак изготовителя (при наличии);• массу нетто, объем или количество продукта;• состав продукта;• пищевую ценность;• условия хранения;• срок годности, хранения или реализации;• обозначение нормативного или технического документа;• информацию о сертификации.В соответствии со стандартом вся информация располагается собственно на упаковке, в месте удобном для прочтения: на этикетке, на ярлыке или на листе-вкладыше под упаковкой. Если размеры упаковки малы, то допускается часть информации переносить на бланк транспортной тары. Информация должна быть нанесена способом, при котором она легко читается. Средства для маркировки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.

Штриховой код используется для автоматического учета. Он представляет собой чередование темных и светлых полос разной ширины. Информацию несут соотношения ширины полос и их сочетание. При этом ширина полос строго определена. Темные полосы называют штрихами, а светлые пробелами. Штриховой код считывается сканерами, которые, воспринимая штрихи, пробелы и их сочетания, декодируют штриховой код в цифровой с помощью микропроцессорных устройств и осуществляют ввод информации о товаре в компьютер.

Идея штрихового кодирования зародилась в Гарвардской школе бизнеса США в 1930-е г., а первое практическое использование такого кода датируется 1960-ми г.: железнодорожники США с помощью штрихкода проводили идентификацию железнодорожных вагонов. Широкое применение штрихового кодирования товаров стало возможным в 1970-е г. благодаря развитию микропроцессорной техники. Универсальный товарный код (IPC) был принят в США в 1973 г., а в 1977 г. появилась Европейская система кодирования EAN (European Article Numbering), которая в настоящее время применяется и за пределами Европы.

Рис. 1. 13-разрядный код EAN

Правительством России принята государственная программа по внедрению системы штрихового кодирования в торговле, материально-техническом снабжении, банковском деле, на транспорте, в медицине, сельском хозяйстве и других сферах. Программа предусматривает необходимость разработки и производства в России технических средств для нанесения и считывания штриховых кодов. Но не менее важна стандартизация кодирования с учетом международных нормативных документов.

Введение в России обязательного штрихового кодирования товаров создает условия для реализации одного из положений Закона «О защите прав потребителей» — права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о приобретаемом товаре.


Рис. 2. 8-разрядный код EAN

Штриховое кодирование товаров

Штриховое кодирование является важнейшей частью маркировки товара. С внедрением электронно-вычислительной техники возросла необходимость внедрения кодирования товаров. С помощью кодов легче систематизировать, найти и распознать любой товар среди множества других. По штриховому коду можно судить о подлинности товара или установить фальсификацию продукции.

Штриховой код, или штрих-код — это машиночитаемый символ, содержащий закодированную информацию о характеристиках произведенной продукции и позволяющий осуществлять ее автоматизированную идентификацию.

Каждая единица товара идентифицируется с помощью штрихового и цифрового кода. Штриховой код идентифицирует товар, потому что никакой другой товар на международном рынке не может иметь точно такой же код.

Внешне штрих-код представляет собой комбинацию темных полосок (штрихов) и разделяющих их светлых полосок различной толщины.

Размещают штриховой код на абсолютно ровной поверхности упаковки товара на задней ее стенке в правом нижнем углу на расстоянии 20 мм от краев.

Идея штрихового кодирования зародилась в Гарвардской школе бизнеса в США в 30-х годах прошлого столетия. В 1932 г. был разработан линейный код, ставший основой штриховой кодификации.

В 1977 г. возникла Европейская система кодирования (European Article Numbering — EAN), ставшая международным стандартом кодирования
Штриховой код EAN это 13-разрядный или 8-разрядный цифровой код, представляющий собой сочетание штрихов и пробелов разной ширины.

Код типа EAN-8 используется для маркировки малогабаритных товаров, в нем информация сокращена, он отличается малыми размерами.

EAN-13 наносится, если позволяет площадь, на любые товары и упаковки.

Ассоциация EAN выдает цифровой код каждой стране централизованно, причем ряд стран имеют диапазон кодов, некоторым предоставлена возможность дополнить 2-х разрядный код третьим разрядом

В частности, код 46 был присвоен СССР, а в настоящее время он детализирован в третьем разряде: 460-469 — страны СНГ. Цифровой код — это единственная информация штрихового кода, которую можно проверить визуально.

Правительством РФ принята государственная программа внедрения штрихового кодирования в торговле, на транспорте, в медицине и других сферах.

В соответствии с Европейской системой кодирования EAN в России с 1997 г. каждое лекарственное средство получает свой, однозначно идентифицирующий его номер, состоящий из 13 цифр — так называемый уникальный числовой номер. Структура цифрового годирования приведена на рис.1.

Читайте так же:  Как правильно считать стаж для предоставления отпуска. ст. 121 тк рф

Рис. 2. Цифровой 13-разрядный код товара 4902580420222

Штриховой код считывается сканером (контрольное число предназначено для проверки правильности считывания кода

Коды стран местонахождения банка данных о штриховых кодах

Страна Код Страна Код
США 00—09 Исландия
Франция 30—37 Польша
Германия 400—440 Греция
Великобритания Кипр
Люксембург Венгрия
Болгария Китай
Эквадор Израиль
Россия 460—469 Мексика
Дания Мальта
Финляндия Перу
Норвегия Уругвай
Швейцария Бразилия
Швеция Куба
Япония 45 и 49 Турция
Италия 80—83 Южная Корея
Испания Чили
Таиланд ЮАР 600—601
Сингапур Марокко
Португалия Венесуэла
Австралия Малайзия
Нидерланды Австрия 90—91
Украина Молдова

Штриховой код EAN-13 включает тринадцать знаков (рис.2).

[2]

Рис. 3. Структура штрихового кода EAN-13

Рассмотрим, что они обозначают.

· Первые 2—3 цифры обозначают страну происхождения товара, иногда называются «флагом».

· Следующие 4—5 цифр — код фирмы изготовителя товара. Затем еще 5 цифр обозначают код товара.

· Последняя цифра Контрольная, применяется для проверки правильности предшествующих 12 цифр.

Для проверки штрих-кода следует провести вычисления:

Видео (кликните для воспроизведения).

1. Сложить цифры, стоящие на четных позициях

6 + 0 + 0 + 0 + 8 + 9 = 23.

2. Сумму, полученную в пункте 1, умножить на 3

3. Сложить цифры, стоящие на нечетных позициях

4 + 0 + 1+ 4 + 0 + 4 = 13.

4. Сложить суммы, полученные в пункте 2 и 3

5. Определяется контрольное число как разность между полученной суммой и ближайшим к нему большим числом, кратным 10

Если цифра после расчета не совпадает с контрольной цифрой , это означает, что товар произведен незаконно и его качество не гарантируется.

Иногда код банка данных не совпадает с кодом страны изготовителя. Это может быть в нескольких случаях:

¾ фирма была зарегистрирована и получила код не в свое стране, а в той, куда был направлен основной экспорт продукции

¾ товар мог быть изготовлен на дочернем предприятии, расположенном в другой стране

¾ учредителями предприятия являются несколько фирм из разных государств

¾ товар мог быть изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой стран.

Для считывания штриховых кодов применяют:

— лазерные сканеры, стационарные или портативные, которыми можно считывать штриховой код на расстоянии от 60 см до 5—6 м от товара

— кассовые терминалы, оснащенные системами считывания штриховых кодов

— оптические контактные считыватели в виде лазерных пистолетов, ручек, карандашей и др.

Основные понятия ФЗ-61 необходимые при изучении маркировки и оформления лекарственных средств

Маркировка лекарственных средств имеет особенности, которые основываются на законодательстве РФ в сфере обращения лекарственных средств.

При обращении лекарств в нормативной базе используются различные термины: препарат, средство, субстанция и т.п., поэтому перед рассмотрением вопросов маркировки и оформления необходимо овладеть некоторыми основными понятиями статьи 4 ФЗ-61 « Об обращении лекарственных средств».

При характеристике требований к маркировке и оформлению лекарств используются следующие термины (с комментариями):

· Лекарственные средства — вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.

Таким образом, при рассмотрении общих вопросов обращения лекарств используется термин «лекарственные средства».

· Фармацевтические субстанции — лекарственные средства в виде действующих веществ биологического, биотехнологического, минерального или химического происхождения, обладающие фармакологической активностью, предназначенные для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяющие их эффективность.

Этот термин актуален для аптечных организаций, осуществляющих изготовление лекарств. Для хранения субстанций применяется особая тара – штангласы.

· Лекарственные препараты — лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности.

Все лекарства, отпускаемые из аптечных организаций по рецептам врачей, безрецептурного отпуска и подавляющее большинство по требованиям медицинских организаций являются лекарственными препаратами. При отпуске лекарства наиболее подходящим является использование термина «лекарственный препарат»: лекарственный препарат — таблетки парацетамола 250мг числом 10; лекарственный препарат- раствор новокаина 0,5%- 5 мл 10 ампул и т.п.

· Лекарственная форма — состояние лекарственного препарата, соответствующее способам его введения и применения и обеспечивающее достижение необходимого лечебного эффекта.

Видов лекарственных форм множество. Для рецептурных препаратов и препаратов, содержащих фармакологически активные средства, в том числе аптечного производства используются чаще традиционные лекарственные формы: порошки, таблетки, капсулы, растворы, мази, капли, суппозитории. Для безрецептурных препаратов, кроме перечисленных, используется множество других лекарственных форм: саше, сиропы, каплеты, пастилки, таблетки для последующего растворения, драже, лосьоны, пластыри, шампуни, гели, кремы, овули и другие.

· Иммунобиологические лекарственные препараты — лекарственные препараты биологического происхождения, предназначенные для иммунологических диагностики, профилактики и лечения заболеваний.

МИБП: вакцины, бактериофаги, антитоксины, аллергены, бифидумбактерин, аципол, иммуноглобулины, линекс, интерферон, сыворотки, питательные среды и т.п .

· Радиофармацевтические лекарственные средства — лекарственные средства, которые содержат в готовой для использования форме один радионуклид или несколько радионуклидов (радиоактивных изотопов).

Радиофармацевтические препараты на основе генераторных радионуклидов готовят непосредственно в специализированных клинических учреждениях с помощью централизованно поставляемых наборов реагентов.

Маркировка и штрихкодирование продукции

Технология штрихкодирования позволяет автоматически распознавать не только товары, но и другие объекты, подлежащие идентификации.

Нанесение штрих-кода на распечатываемый документ позволяет в дальнейшем найти в базе данных этот документ за долю секунды.

Технология штрихкодирования документов

Можно использовать линейные (одномерные) штрих-коды CODE128

или двумерные PDF417 .

Преимущество линейного кода в том, что его cчитывают все сканеры штрих-кодов.

Двумерные штрих-коды считывают сканеры, маркированные «2D». Код PDF417 считывают линейные сканеры Symbol с дополнительной маркировкой «PDF417»
Преимущество двумерного кода в том, что он может содержать больше информации и при этом намного компактнее.

Механизм генерации и обработки распознавания штрих-кодов документов отличается от штрихкодирования других объектов (товары, грузы, тара, ячейки, информационные карты).
Штрих-код документа генерируется таким, что он содержит всю информацию, необходимую для однозначной идентификации документа и не требует хранения в базе данных.
При использовании линейных штрих-кодов, в целях сокращения длины кода, используются вспомогательные справочники, кодирующие части получаемого штрих-кода (вид и префикс документа).
При использовании PDF417 дополнительные кодировки не требуются.

Читайте так же:  Основные правила написания заявления

Использование штрихкодирования документов

1. Штрих-кодами маркируются все печатные формы заданий на пересчет и перемещение товаров. При вводе результатов выполнения заданий оператор не тратит время на поиск.

2. Штрих-кодами маркируются распечатываемые в складской программе товаросопроводительные и другие регламентированные документы (ТОРГ-12, ТТН, Счет-фактура и т.д.).

Если складская система работает совместно с корпоративной на платформе 1Сv8, то механизмы формирования и распознавания штрих-кодов документов можно добавить в корпоративную систему. Тогда документы, напечатанные и в офисе и на складе, будут распознаваться в обеих системах.
Например, можно использовать такую схему: менеджер распечатывает клиенту документы и отправляет его на склад получать товар. Пока клиент идет/едет на склад, электронное распоряжение на отгрузку поступает в складскую систему, заказ собирается. По сканированию предъявленного клиентом документа, нужный заказ появляется на экране ПК или ТСД кладовщика.
И наоборот, распечатываемые на складе документы со штрих-кодами, затем можно обрабатывать в корпоративной системе.
Такой же механизм можно добавить и в бухгалтерскую ИБ – работа бухгалтеров по сверке документов упростится.

Штриховое кодирование

Штриховой код (ШК) знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.

ШК наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров ти­пографским способом или с помощью этикетки или ярлы­ка, которые приклеиваются.

ШК в отличие от многих информационных знаков выпол­няет не только общие функции информационного и иденти­фицирующего характера, но и ряд дополнительных функций. Дополнительные функции ШК: автоматизированная идентификация товаров с помощью машиносчитывающих устройств; автоматизированные учет и контроль товарных запасов; оперативное управление процессом товародвижения: отгрузкой, транспортировкой и складированием товаров (производительность труда по обеспечению товародвиже­ния повышается на 30%, в некоторых случаях — до 80%); повышение скорости и культуры обслуживания поку­пателей; информационное обеспечение маркетинговых исследо­ваний.

В 1977 г. по инициативе двенадцати европейских госу­дарств была создана Европейская ассоциация товарной ну­мерации — EAN. На основе американского стандарта UPC раз­работан новый европейский стандарт товарной нумерации и символьной маркировки.

После вступления в EAN неевропейских государств сис­тема получила международный статус и широко исполь­зуется в настоящее время во всем мире. Ее применение координирует Международная ассоциация EAN.

Система EAN является универсальной и может быть применена практически к любому виду товара и использо­вана в любой точке цепи «производитель — оптовое пред­приятие — предприятие розничной торговли». В рамках системы EAN разработан и активно используется во мно­гих странах мира стандарт электронного обмена данными (EANCOM). Хотя система EAN была разработана на основе системы UPC и при ее создании предусматривалось вы­полнение требования совместимости с системой UPC, в силу технических причин достигнуть полной совместимости этих систем не удалось.

Применение ШК совместно с ЭВМ обеспечивает опти­мизацию следующих процессов:

· изготовителям — учет количества произведенной про­дукции, ее сортировку и раздельное складирование раз­ных видов, наименований, сортов, учет товарных запасов, формирование заказов путем подборки необходимых това­ров в нужном количестве и отправку в торговлю;

· оптовым посредникам — приемку товаров по количе­ству и ассортименту, учет и контроль товарных запасов на складе, отгрузку в розничную торговлю;

· транспортным организациям — приемку-сдачу товаров;

· розничным продавцам — приемку товаров по коли­честву и ассортименту, размещение на складе, учет и контроль товарных запасов в магазине: на складе и в тор­говых залах, контроль за сохранностью товаров, обеспечение ритмичного пополнения запаса товаров по мере их реализации.

Принцип ШК — кодирование алфавитно-цифровых зна­ков в виде чередования черных и светлых полос различной толщины (штрихов и пробелов), считывание с помощью сканирующего устройства, которое расшифровывает коды и передает информацию на ЭВМ.

ШК — одно из наиболее распространенных средств авто­матической идентификации (АИ). К другим средствам АИ относятся цифровая, магнитная, радиочастотная, звуковая и визуальная идентификации (магнитная карточка, радио­частотная бирка и т. п.). Широкое распространение ШК объясняется их преимуществами перед другими средства­ми АИ.

ШК делятся на два вида: евро­пейский — EAN и американский — UPC. Среди несколь­ких десятков схем кодирования (или символов), принятых к употреблению международными организациями и имею­щих собственное наименование, коды EAN/UPC наиболее распространенные.

Коды EAN подразделяют на три типа: EAN-8, EAN-13 и EAN-14 (только для транспортной тары).

ХХХ ХХХХХ ХХХХ Х
Код страны происхождения товара Код фирмы-производителя товара Код товара (номер артикула) Контрольный знак

Международная структура кодового слова у кода EAN –13

ХХ ХХХ ХХ Х
Код страны происхождения товара Код фирмы-производителя товара Код товара (номер артикула) Контрольный знак

Международная структура кодового слова кода ЕАN-8

Каждой стране Ассоциации EAN централизованно вы­даются диапазоны кодов. Коды чаще всего двузначные (Фран­ция — 30-37, США и Канада — 00-09, Япония — 45-49), но могут быть и трехзначные (Россия — 460-469) за счет уменьшения кода изготовителя на один знак.

Первые две-три цифры, называемые обычно «фла­гом», обозначают страну происхождения товара. Необходимо помнить, что «флаг» кода закреплен за страной-производителем товара, но может обозначать:

· страну регистрации дочернего предприятия-изготовителя;

· страну- партнера, если предприятие совместное;

· страну, куда поставляется большая часть продукции.

Код изготовителя (следующие 3—5 цифр) присваивает централизованно национальный орган страны конкретной организации-изготовителю. В России код изготовителю при­сваивает Ассоциация ЮНИСКАН, которая представляет интересы своих членов в EAN.

ЮНИСКАН выдает регистрационные номера-коды пред­приятиям, причем предпринимателям не только россий­ским или из других стран СНГ, а из любой страны. Она ведет также банк данных, о зарегистрированных у нее ШК, разрабатывает и распространяет методики по использова­нию кодов EAN.

Следующие 3-5 цифр кодов EAN-8 и EAN-13, содержа­щие информацию о товаре, присваиваются организацией-изготовителем или продавцом самостоятельно в виде ре­гистрационного номера в пределах своего предприятия. В этих цифрах изготовитель может закодировать необходимые для идентификации сведения о товаре: наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и другие данные. Любые изменения, вносимые в товар и влияющие на его иденти­фикацию, требуют перекодирования ШК.

Коды EAN-8 и EAN-13 используют не только изготови­тели, но и продавцы для внутрифирменной маркировки. Особенностью такого кодирования является то, что считы­вание этих кодов осуществляется только при товародви­жении внутри организации. В этом случае коды EAN-8 на­чинаются с нуля, а EAN-13 — с двойки.

Читайте так же:  Как обмануть себя, чтобы сэкономить деньги и накопить желаемую сумму

В коде EAN-14 цифры с 9 по 13 дают информацию об упаковке товаров.

Последний код (8, 13 или 14) — контрольное число, пред­назначенное для считывания штрихового кода сканером по алгоритму EAN. Контрольное число находят путем опре­деленной последовательности арифметических действий.

В том случае, если маркируются товары, габарит­ные размеры которых не позволяют разместить штри­ховую версию ЕАN-13, можно воспользоваться вер­сией ЕАN-8.

ШК представляет собой чередование темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины. За единицу ширины принимается модуль — самый узкий штрих или пробел (ширина — 0,33 мм). Каждая цифра кодируется семью модулями, которые сгруппированы в два штриха и два пробела.

Информацию о коде несут также ширина штрихов, про­белов и их сочетание. Номи­нальный размер символа EAN-13 от первого до последнего штриха — 31,35 мм. Вокруг кода должно быть пустое про­странство, так что номинальная ширина составляет 37,29 мм. Погрешность при печати не должна превышать 0,101 мм.

Структура ШК и закодирован­ная в них информация носит коммерческий характер и мало­доступна потребителю.

Широкое распространение ШК привело к кодированию всех товаров независимо от их качества и престижности фирм-изготовителей. Кроме того, сами ШК стали объек­том фальсификации.

Признаки ШК, позволяющие отличить подлин­ные ШК от фальсифицированных:

· размеры ШК (минимально допустимые —21,0 х 30,0 мм, максимально допустимые — 52,5 х 74,6 мм;

[1]

· цветовое исполнение отдельных элементов ШК: цвет штрихов должен быть черным, синим, темно-зеленым или темно-коричневым;

· цвет пробелов, совпадающий по цвету с фоном, — белым, допускаются желтый, оранжевый, свет­ло-коричневый; не допускается применение любых оттен­ков красного цветов для штрихов, так как они не считываются сканером;

· место нанесения ШК: на заднюю стенку упаковки в пра­вом нижнем углу, на расстоянии не менее 20 мм от краев; допускается нанесение на боковую стенку упаковки, на эти­кетку в нижнем правом углу; на мягких упаковках выбира­ют место, где штрихи будут параллельны дну упаковки;

· ШК не должен размещаться там, где уже есть другие элементы маркировки (текст, рисунки, перфорация);

· нанесение на упаковку только одного ШК EAN или UPC; нанесение двух ШК — EAN и UPC — допускается, если товаропроизводитель произвел их регистрацию в двух ас­социациях, тогда ШК EAN и ШК UPC наносят на противо­положные концы упаковки.

Существуют два принципиально разных варианта нанесения ШК на товар или его упаковку: полиграфическим способом и в виде самоклеющихся этикеток, ярлыков и т. д.

Для считывания ШК применяют: стационарные и пор­тативные лазерные сканеры, позволяющие считывать ШК на различных расстояниях от товара — от 60 см до 5—6 м; кассовые сканеры, оснащенные системами считывания ШК; оптические контактные считыватели в виде ручек, каран­дашей, лазерных пистолетов и др.

Штриховой код EAN не классифицирует товар, а идентифицируетего так, что любой другой товар, продающийся на международном рынке, не может иметь такого же кода.

Применение системы штрихового кодирования позволяет отказаться от многочисленных бумажных документов, отражающих информацию: npoизводство продукции, ее технические характеристики, сбор заказов покупателе учет поступления товара, его комплектование в соответствии с запросами покупателей, учет и контроль сбыта товара, контроль товара на складе магазина.

Нанесение штрихового кода не увеличивает ни время затрачиваемое на произ­водство товара, ни его стоимость.

Маркировка товаров за рубежом

В международной практике разработан ряд документов, уста­навливающих требования к маркировке потребительских товаров, а также взаимоотношения между поставщиком и получателем в части маркировки товара.

В обязанности продавца входят проверка, упаковка и маркировка то­варов. При этом указывается, что продавец обязан надлежащим об­разом осуществить маркировку товара.

Особое внимание уделяется маркировке пищевых продуктов в западно-европейских странах. Разработана и применяется на прак­тике Директива Совета ЕЭС «О маркировке и оформлении пище­вых продуктов». Область ее применения ограни­чена только пищевыми продуктами, предназначенными для прода­жи конечному потребителю.

Целью Директивы является установление правил этикетирования пищевых продуктов для информирования и защиты потребителей.

В Директиве предусматривается, что используемые методы эти­кетирования не должны:

вводить покупателя в заблуждение относительно степени доброкачественности продукта, в частности его потребительских свойств, ассортиментной принадлежности, состава, срока годности, происхождения, способа производства;

информировать потребителя о свойствах, которыми этот про­дукт не обладает, в том числе о специфических свойствах, которы­ми обладают товары-аналоги;

противоречить положениям, относящимся к пищевым продук­там, их переработке и консервированию, в области обеспечения за­щиты здоровья человека.

Запреты и ограничения налагаются также на использование ин­формации или на продукцию, которая может иметь медицинские противопоказания.

Статья 3 Директивы устанавливает обязательные информацион­ные данные, которые должны присутствовать на этикетке пищевых продуктов. К ним относятся: название, под которым продается про­дукт; перечень компонентов; для расфасованных продуктов — их количество; дата минимального срока годности; любые специаль­ные условия хранения или использования; наименование или адрес изготовителя, упаковщика или продавца; конкретная информация о месте происхождения пищевых продуктов в тех случаях, когда от­сутствие ее может ввести в заблуждение потребителя в отношении качества продуктов; инструкция по использованию пищевых про­дуктов, если без них невозможно их правильно использовать.

Вернуться на главную страницу. или ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источники


  1. Милантьев, В.П. История и методология физики / В.П. Милантьев. — М.: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2016. — 578 c.

  2. Жилина, Е. А. Юридическая служба предприятия: cоздание и управление / Е.А. Жилина. — М.: КноРус, 2010. — 168 c.

  3. Адвокат в уголовном процессе; Юнити-Дана, Закон и право — М., 2010. — 376 c.
  4. Оксамытный, В. В. Общая теория государства и права / В.В. Оксамытный. — М.: Юнити-Дана, 2011. — 512 c.
Маркировка и штрихкодирование продукции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here