Как открыть продуктовый магазин

Сегодня предлагаем обсудить важные аспекты на тему: "Как открыть продуктовый магазин" с профессиональной точки зрения и понятным языком. Если в процессе прочтения возникнут вопросы, то дочитайте до конца, а если не найдете ответа, то всегда можно обратиться к нашему дежурному юристу.

Как открыть продуктовый магазин?

Каждый начинающий предприниматель задается вопросом и многие из них даже не имеют представления об открытии магазина. Если у вас есть желание, то это хорошо, но знайте, одного желания не достаточно. Моя сегодняшняя цель — предоставить вам полную, подробную и полезную, что не мало важно, информацию о том, как же все таки открыть свой продуктовый магазин.

После этого вы сами решите, если останется желание (а оно может пропасть по ходу чтения) вы все обдумаете и примите верное для Вас решение. Я не должен вас призывать открывать магазин или наоборот давать вам отталкивающую информацию — я просто напишу как это есть в реале — в современном жестоком мире бизнеса. Готовы? Тогда начнем!

Почему именно продуктовый магазин?

Все мы с вами живые люди и все мы хотим жить. Немного отвлекусь: а знаете ли вы, сколько раз в день люди ходят в магазин? По статистике 1-1,5 раза за день, и что дальше-скажете вы, а то, что каждый из этих посетителей вносит бесценный вклад в ваш будущий капитал.

Запомните: каждый посетитель вашего магазина — это личность, которая будет поднимать ваш бизнес, что впоследствии приведет вас к постоянному заработку!

Итак, почему же выбирать продуктовый магазин? Вы наверно слышали такой вопрос: жить чтобы есть или есть, чтобы жить? И в том и в другом случае люди всегда будет есть. Подумайте, сколько денег вы тратите на еду? Вы думаете, что если на дворе кризис, то люди будут экономить на еде? Ничего подобного, разговоров много, но даже те люди, которые говорят, что вот, надо сэкономить на колбасе, хлебе и так далее, а что на деле? Они все равно будут покупать то, что им охота съесть, ваше же дело-предложить им этот «желаемый» продукт. Человек так устроен, что всегда будет нуждаться в пище. А есть люди, которые без еды просто жить не могут. Будет меняться власть, будет меняться финансовое и общее положение страны в целом, но одно не изменится никогда-люди будут есть!

И так, пред итог:

Люди будут есть независимо от общественного положения и от положения в окружающей среде. Голодный человек=ваш клиент=прибыль магазина. Люди перестанут есть только тогда-когда закончится еда!

Какими знаниями нужно обладать, чтобы открыть свой магазин продуктов?

Моя позиция такова: знай ровно столько, сколько хватает тебе для получения прибыли. Все знать невозможно. Большинство предпринимателей, в начале покорения своего бизнеса, вообще не имели представления о том как открыть магазин и чем они вообще занимаются, но в итоге они стали успешными бизнесменами. Нет, конечно были ошибки, без них никак, если они что-то не знали, то они просто получали нужную для себя информацию и ничего лишнего.

Сейчас можно найти огромное количество информации о том, какими знаниями должен обладать бизнесмен, вам будут писать: бизнесмен должен обладать супер знаниями, должен быть мобильным, настырным, должен иметь свою цель и тому подобное. Это все так, но какую пользу вам принесут эти слова?

Я приведу свой список необходимых знаний-начальный список, для начинающего предпринимателя:

  • Умение составлять бизнес план;
  • Уметь оценивать своих конкурентов;
  • Иметь реальное представление о будущих клиентах магазина;
  • Он должен не останавливаться на трудностях (например, перед головной болью, вызванной документацией);
  • Бизнесмен должен уметь терпеть (например, очень долго ждать результата);
  • Он должен нестандартно мыслить (все идеи, являющиеся «шаблонами» — выбросьте из головы);
  • Он должен иметь свое слово (будьте наглее перед самим собой, и вежливым перед окружающими);
  • Знание законов Российской Федерации (касающихся предпринимательства)

Вот и все знания-теоретически. Умейте самостоятельно думать и помните, что в самую трудную минуту вашего бизнеса, может так случиться-вам никто не поможет. Если вы решили стать предпринимателем-значит будьте им и слушайте себя!

Сколько стоит открытие своего продуктового магазина?

Для кого-то данный вопрос может стать ключевым, ведь он может поменять ваше мнение и решение при открытии магазина. Конечно, открыть продуктовый магазин, может любой-любой у кого есть деньги. Цена напрямую зависит от вас, но скажу сразу, что если вы получаете 10 тысяч рублей в месяц, то вам придется долго копить, в этом случае я порекомендую вам заняться пока что другим бизнесом, вы можете, например, открыть закусочную, она поможет вам немного развиться, накопить побольше средств , ну а потом уже и открыть магазин. Не будем уходить от темы и рассмотрим реальный пример. Допустим, я арендую помещение размером 20 кв метров, с оплатой 15 тысяч рублей в месяц, найму персонал, состоящий из двух продавщиц, с зарплатой по 10 тысяч, закуплю товар на 8о тысяч и оборудование на 30 тысяч. Кратко (за месяц):

  • Аренда-15 тысяч руб.
  • Персонал-20 тысяч руб.
  • Товар-80 тысяч руб.
  • Оборудование-30 тысяч руб.

Итого: 145 тысяч рублей вы должны тратить каждый месяц. Конечно это наглядно, но все же, это хоть как-то отвечает на вопрос о цене открытия магазин.

Под какие требования подпадает продуктовый магазин?

Перед тем, как откроется ваш магазин, вам нужно получить на это разрешение. Просто так вам никто не разрешит вести торговлю. Вы должны получить разрешение у пожарных, в территориальном управлении и конечно в СЭС. Получить это самое разрешение от СЭС будет самым сложным при открытии магазина с пищевой продукцией. Вот требования для магазина:

  • Продажа продовольственных и непродовольственных товаров (с этим правилом связана продажа рыбы, маргарина, яиц, молочных продуктов, хлеба, мясной продукции);
  • Правила продажи отдельных видов товаров (на некоторые товары требуется специальное разрешение);
  • Должна существовать информация о товарах ( условия хранения, дата выпуска, область применения, были ли использованы добавки, сведения о пищевой ценности. );

Это основные требования, в которых множество внутренних правил, которые вы освоите по мере развития вашего бизнеса.

Как найти клиентов для своего магазина?

На самом деле никого искать не надо, покупатели сами будут вас искать. Если грамотно разместить магазин, то проблем с рекламой не будет. Для начала нужно проинформировать местных жителей, я советую сходить на почту, создать пригласительную карточку ( в которой вы напишите, что вот, рядом с вами открылся новый магазин, цены вас приятно удивят, а они должны бить приятными) и дальше дело почты-они разместят открытку в почтовых ящиках ваших будущих клиентов. В будущем все будут знать о вашем магазине и каждый день ходить именно к вам!

Читайте так же:  Мама четерех мальчишек занялась тренировками около дома, чтобы поддержать форму. идея так понравилас

Что нужно, чтобы открыть свой магазин продуктов?

Для того, чтобы открыть свой магазин, вы должны подать документы для регистрации индивидуального предпринимателя. Это одна из необходимых процедур, нужных для создания бизнеса. Если вы открываете продуктовый магазин, то вам необходимо купить и зарегистрировать контрольно кассовую машину, это процедура является обязательной, и без нее на вас будет наложен огромный штраф, который, в свою очередь, наложит крест на вашем бизнесе. После этого находим помещение, персонал, поставщиков продукции и начинаем зарабатывать. Для наглядности обобщу: Регистрация ИП; Разрешение от пожарных, СЭС, территориального управления; Регистрация ККМ; Аренда помещения; Найм персонала; Наладить поставки продукции; После этого вы можете начинать зарабатывать, но не думаете, что вы сразу выйдете в плюс, первые полгода вы вообще можете работать в убыток себе. Взгляните на открытие магазина со всех сторон, трезво его оцените и тогда у вас все получится!

Новые бизнес идеи

Пошаговая инструкция: как открыть прибыльный продуктовый магазин

Не так много видов бизнеса, которые не зависят от финансового кризиса и прочих материальных невзгод. Продуктовый магазин — выгодный бизнес даже в нестабильное время, когда рынок предприятий услуг сужается, а некоторые ниши сворачиваются до лучших времен. Рассмотрим шаги, которые необходимо сделать для успешного открытия своего продуктового магазина.

Конечно, продуктовый магазин не является идеальным видом бизнеса, на него, как и на другие, действуют те же рыночные законы развития. И в кризис, когда покупательская способность населения упала, владельцы бизнеса на продуктовом магазине это ощутили одними из первых. Но, спрос на товары повседневного использования и продукты питания никогда не станет нулевым. У людей изменяется модель потребления. Учитывая это правило, магазин продуктов питания можно сделать безубыточным: своевременно изменять и перестраивать ассортимент, искать новых поставщиков и производителей, рассматривать дешевые альтернативы дорогих продуктов питания, вводить акции и придумывать другие способы повышения лояльности у покупателей.

Чтобы открыть магазин продуктов необходимо собрать пакет документов и разрешений, найти и оборудовать подходящее помещение, выбрать и заключить договора с поставщиками, приобрести специальное оборудование и начать рекламные кампании для привлечения покупателей. Рассмотрим каждый шаг подробно.

Выбор помещения для продуктового магазина

Самое оптимальное решение при выборе помещения найти готовое, уже оборудованное для торговли продуктами. Даже можно считать это единственным правильным решением. Оборудование помещения под торговлю продуктами питания под нормы, установленные законодательством, сложный процесс, который может «съесть» много денег, нервов и времени. Причем, времени, потраченное на оформление и получение всех необходимых разрешений, уйдет больше всего. Уделите особое внимание коммуникациям. СЭС, МЧС и другие проверяющие органы устанавливаются особые требования, в зависимости от площади помещения под магазин, к системе пожаротушения и пожарной сигнализации, вентиляции, освещению, исправности электрической проводки. Если вам предлагают готовое помещение, обязательно проверьте наличие и правильность разрешающей документации по всем необходимым нормам. Если такой документации нет или владелец помещения предлагает решить этот вопрос потом, будьте готовы, что все проблемы придется решать вам самостоятельно.

Расположение магазина — основа успеха любого розничного магазина. Размещение в проходном месте большое везение и лучшая реклама для вашего бизнеса.

Если вы планируете взять помещение в аренду, то постарайтесь следовать простым советам.

  • Договор долгосрочной аренды выгоднее договора краткосрочной, под длительную аренду охотнее дают скидку.
  • Условия пролонгации договора должны быть прозрачны и не должны предусматривать у арендодателя одностороннее право на повышение стоимости аренды. Такое повышение должно проходить как дополнительное соглашение с предварительным уведомлением арендатора. Постарайтесь рассмотреть все условия договора с опытным юристом.
  • В договор в обязательном порядке должны быть включены условия досрочного расторжения. Несмотря на низкие риски убыточности бизнеса, может произойти всякое и, например, большая площадь не сможет выйти на самоокупаемость. Условия должны вас устраивать.
Документы, необходимые для открытия продуктового магазина

Текущие правила использования контрольно-кассового оборудования предполагают, что в вашем новом магазине используется касса-онлайн (ККТ-онлайн). То есть, передающая информацию посредством сети Интернет. Приобрести такой ККТ не составит труда, существует множество фирм специализирующихся на установке и обслуживании кассового оборудования и прочих систем учета товарооборота. Всю бумажную рутину по этому оборудованию они возьмут на себя. Вам останется лишь оформить сам магазин. Конечно, это оформление вы также можете делегировать сторонним специалистам, либо, сэкономить и сделать все сами.

  1. Открытие юридического лица или ИП. Занимает от 5 до 25 дней. Проводится в налоговой по месту регистрации, либо по месту открытия магазина. В случае, если у вас уже есть собственное ООО, позволяющее открывать продуктовый магазин, то получите справку об отсутствии задолженностей в ФНС.
  2. С готовым договором аренды (или свидетельство собственности, если вы владелец помещения) получите у СЭС и Госпожарнадзор заключения о том, что помещение магазина соответствует всем нормам. В СЭС также необходимо оформить санитарный паспорт на помещение.
  3. С местным органом управления (ТСЖ, ЖЭК) или частной компанией заключите договор о вывозе бытового мусора.
  4. Если вы планируете торговать алкоголем, то вам необходимо получить отдельную лицензию на торговлю спиртными напитками.
  5. Подготовьте перечень полного ассортимента товаров в вашей торговой точке.

Для получения разрешения на торговлю продуктами питания необходимо собранный пакет документов предоставить в местное управление потребительского рынка. Через месяц, в случае если все документы будут в порядке и пройдут проверку, вы получите разрешение на торговлю.

После того, как разрешение получено необходимо провести регистрацию вашего контрольно-кассового оборудования и аттестацию рабочих мест. Также, нужно организовать уголок потребителя, где указаны:

  • телефоны экстренных служб;
  • книга для жалоб и предложений, установленного образца;
  • копия действующего закона «О защите прав потребителя» ;
  • копии лицензий на всю продукцию, подлежащую лицензированию;
  • копию вашего разрешения на торговлю.
Оборудование для продуктового магазина

Для продуктового магазина оборудование делится на два типа — торговое оборудование и, как отмечалось выше, контрольно-кассовое. Установка оборудования самое затратная статья расходов открытия магазина. Все дело в высокой стоимости оборудования. И ее никак нельзя избежать. Так как организация пространства внутри помещения регулируется по нормам и законам государства. Установка заведомо неподходящего оборудование может вылиться в штрафы и санкции, общая стоимость которых превышает стоимость подходящего оборудования. Однако, существуют способы небольшой экономии.

Читайте так же:  Простые лайфхаки для тех, кто наслаждается летом в офисе. и в зной может работаться в удовольствие

Торговое оборудование. Оборудование подбирается исходя из ваших запросов и возможностей торговой точки. Выкладка товара подразумевает у вас наличие различных стеллажей и витрин, пригодных для размещения подходящего товара. Наиболее затратно будет приобретение холодильного оборудования. Способ сэкономить в данном случае, заключается в аренде оборудования. Многие компании, занимающие торговым оборудованием, обладают такими предложениями. Также, поставщики и производители продуктов питания могут предоставить собственное (брендированное) оборудование на весь срок договора поставок. Аренда и брендированное оборудование отличный выход для тех, кто ограничен в средствах.

Контрольно-кассовое оборудование. С 2018 года использование ККТ обязательно для всех плательщиков ЕНВД и ПСН. Продуктовый магазин должен быть оснащен кассой, считывателем для пластиковых карт оплаты, весами и сканером этикеток. Согласно федеральному закону N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» владелец ККТ не обязан заключать договор на техническое обслуживание расчетно-кассового оборудования. Однако, все проблемы, возникающие в работе этого оборудования придется решать самостоятельно или привлекать посторонних специалистов. Этот же закон позволяет зарегистрировать ваш ККТ самим, без привлечения специалистов и переплаты.

Чтобы зарегистрировать ККТ самостоятельно необходимо:

  • Оснастить кассу фискальным накопителем;
  • Заключить договор с любым оператором фискальных данных (ОФД);
  • Подать заявление на регистрацию вашего ККТ в ФНС (это можно сделать при помощи интернет, через официальный сайт ФНС, для этого нужно получить электронную подпись);
  • После рассмотрения вашего заявления вы получите регистрационный номер, который необходимо ввести в ККТ.
Подбор торгового персонала

Обязательное условие для сотрудников магазина — наличие действующей санитарной книжки. В случае нарушения и отсутствия санитарных книжек владельцу бизнеса грозит большой штраф. Также, в штате, желательно иметь грузчиков, выкладчиков товара и уборщиц. В случае, если магазин небольшой, выкладкой товара и уборкой помещения можно занять продавцов за дополнительную плату.

Поставщики товара и работа продуктового магазина

Выбор поставщиков — секрет успешности любого продуктового магазина. Поставщиками могут быть оптовые компании и производители товаров. Для выбора поставщиков можно прибегнуть к услугам специалиста по логистике, он поможет подобрать и организовать ассортимент вашего магазина. Если вы хотите сделать все самостоятельно, то вам необходимо:

[1]

  • Изучить спрос ваших покупателей и предложения ваших ближайших конкурентов;
  • На основе полученных данных составить продуктовую матрицу — список товаров, которые вы планируете реализовывать;
  • На основе списка подобрать подходящих поставщиков, которые помогут вам реализовать конкурентные преимущества.

Конкурентный преимущества заключаются не только в отпускных ценах, но и в наличие товара или, даже, некой его эксклюзивности. Даже дорогой товар дает прибыль, если на него большой спрос, превышающий предложения соседних конкурентов. Также, порой, низкая оптовая цена не станет причиной экономии, а выгоде способствует более удобная логистика товара от поставщика.

Однако, лояльность покупателей формируется не столько акциями и ассортиментом товара, сколько качеством продуктов и предоставляемым сервисом. Именно эти две составляющие формируют общую тенденцию развития магазина и его дальнейшую работу.

Читайте также похожие бизнес идеи:

Специально для hobiz.ru

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет. Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию. Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой. Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

Читайте так же:  Агентское соглашение и его виды

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора, который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит. Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией. Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

[3]

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Читайте так же:  Система управления многоквартирным домом, способы организации

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Как открыть магазин продуктов?

Итак, у Вас есть необходимый стартовый капитал и желание начать свой бизнес. Тщательно взвесив все «за» и «против», Вы приняли твердое решение, что самым быстроокупаемым и прибыльным его видом будет розничная торговля продовольственными товарами. В этом есть свое рациональное зерно, но приготовьтесь к тому, что процедура открытия такого бизнеса одна из самых сложных и запутанных. Поэтому составим для себя определенный план действий по открытию небольшого продовольственного магазина «с нуля». Многие из его пунктов будут выполняться параллельно, некоторые – откладываться в ожидании выхода необходимых документов и решений соответствующих инстанций, затем возобновляться, но, в любом случае, потребуется пройти все намеченные этапы, чтобы получить в результате стабильный, доходный и независимый собственный бизнес.

Документы для открытия магазина продуктов

Главное – наличие всех необходимых юридических документов. Всю документацию можно разбить на три основных пакета:

1. Документы, требуемые для открытия любого предприятия:

2. Документы, относящиеся к конкретному торговому помещению:

  • Договор аренды помещения, или свидетельство на право собственности;
  • Заключение Госпожарнадзора МЧС, выданное на основании Вашего заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, плана помещения БТИ, документа об установке противопожарной сигнализации, договора на страхование помещения;
  • Заключение СЭС Роспотребнадзора, выданное на основании заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, санитарного паспорта помещения, предполагаемого перечня продаваемых товаров, договора на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • Свидетельство о регистрации контрольно-кассовой машины, для получения которого необходимы: заявление, договор аренды, свидетельство о регистрации предприятия, паспорт кассового аппарата, голограмма сервисного обслуживания;
  • Свидетельство об аттестации рабочих мест, выданное местным проверяющим органом Минсоцздрава;
  • Свидетельство о внесении в Торговый реестр, выдаваемое местной администрацией и являющееся фактически разрешением на торговлю;
  • Разрешение на наружную рекламу, выдаваемое местными органами власти.

3. Документы, относящиеся непосредственно к процессу торговли и обслуживанию покупателей:

  • Личные медицинские книжки работников;
  • Книга отзывов и предложений;
  • Текст Закона о защите прав потребителей;
  • План эвакуации при пожаре;
  • Сертификаты, подтверждающие качество и соответствие продаваемых товаров стандартам и санитарным нормам;
  • Необходимые лицензии на торговлю алкогольными или табачными продуктами и т.п.

Как видно из приведенного выше набора требуемых документов для открытия продуктового магазина, многие из них привязаны к конкретному объекту, в котором предполагается разместить торговые помещения. Следовательно, выбор подходящей торговой площадки для открытия магазина – это один из основополагающих факторов будущего успеха.

Все про лицензирование: как получить и сколько стоит лицензия на алкоголь?

Обязательным инструментом в торговле является кассовый аппарат. Какие нюансы в его применении?

Выбор местоположения продуктового магазина

Подходя к такому важному моменту, как выбор места для будущего магазина, следует исходить из того, что Вы не первый и не единственный представитель торгового бизнеса в Вашем городе или поселке. Вероятно, к настоящему моменту все лучшие и прибыльные места уже разобраны конкурентами. Может быть, кто-то уже пытался открыть свою торговую точку в намеченном Вами районе. Изучение чужого опыта и комплексный подход к необходимым критериям для продвижения своего собственного бизнеса – это залог Вашего будущего успеха.

Основным фактором при выборе места для будущего магазина является, безусловно, проходимость покупателей. Она, в свою очередь, зависит от множества составляющих:

Выбирая помещение для будущего магазина нужно обратить внимание на наличие:

  • подъездных путей для доставки и разгрузки товаров;
  • парковочных мест для будущих покупателей;
  • подсобных помещений для хранения товара и возможности их оборудования холодильными камерами;
  • достаточных по мощности электрических сетей;
  • водопровода, канализации, телефонных линий и т.д.

Отсутствие какого-либо из этих компонентов даст Вам дополнительный козырь в переговорах о величине арендной платы.

При выборе места для расположения будущего магазина следует изучить и такой вопрос: может быть аренда земельного участка и установка на нем модульного строения будут выгоднее, чем аренда готового помещения. Ведь таким способом можно не только приблизить свой магазин к потенциальным покупателям, но и подобрать для себя наиболее подходящий по размерам, компоновке и возможности установки требуемого оборудования тип модульного сооружения.

Торговое оборудование для магазина продуктов

Оборудование, необходимое для работы продовольственного магазина, можно поделить на основное, требующееся изначально при открытии, и дополнительное, приобретаемое в дальнейшем, по мере необходимости. К основному оборудованию, а это также и основная статья расходов при открытии магазина, можно отнести:
  • стеллажи, полки, горки, устанавливаемые в торговом зале и используемые для всего основного набора сухих продуктов;
  • стеллажи, холодильные и морозильные камеры, устанавливаемые в складских и подсобных помещениях;
  • витрины холодильные и морозильные для продажи скоропортящихся и замороженных продуктов;
  • витрины кондитерские и различные прилавки;
  • специальные витрины для продажи свежей рыбы, если предполагается ее наличие в ассортименте;
  • весы, кассовые прилавки, различные емкости из нержавеющей стали, разделочные доски, ножи, торговые тележки, корзины.
Читайте так же:  Хотите начать стартап в фастфуд-бизнесе узнайте советы успешных предпринимателей

В процессе эксплуатации магазина, при расширении спектра услуг и товаров можно приобретать различное дополнительное оборудование, такое как: слайсеры, хлеборезки, овощерезки, мясорубки, пилы для мяса, машины для вакуумной упаковки, холодильники для напитков и для мороженого, кондиционеры, системы видеонаблюдения.

Правильное и рациональное размещение оборудования для продуктового магазина в торговом зале и подсобных помещениях определяет взаимное удобство как для персонала, так и для покупателей. Но, в любом случае, комплект необходимого оборудования определяется ассортиментом продаваемых товаров.

Ассортимент продуктового магазина

Из опыта удачных предпринимателей в сфере розничной торговли продовольственными товарами известно, что на торговой площади в 50 кв.м. можно разместить до 500 наименований товара. Структура ассортимента товаров продуктового магазина складывается из товаров:

1. первоочередного спроса:

[2]

  • хлеб и хлебобулочные изделия,
  • молоко и молочные продукты,
  • яйца,
  • колбасные изделия и мясные продукты;

2. повседневного спроса:

  • круп,
  • макаронных изделий,
  • консервов,
  • специй, чая, кофе и т.п;

3. сезонного спроса:

  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков,
  • мороженого и других,

а также определенных товаров специального спроса, потребность в которых значительно увеличивается в определенные дни года, например, шампанское во время Новогодних праздников, или яйца к Пасхе.

В процессе работы магазина необходим постоянный мониторинг спроса покупателей для скорейшего отклика на их запросы. Кроме того, постоянное расширение ассортимента продуктов и товаров в продуктовом магазине за счет новых позиций, предлагаемых поставщиками может значительно увеличить посещаемость а, следовательно, и доходность предприятия.

Поставщики для продуктовых магазинов

В наши дни найти поставщиков необходимых товаров не составляет большого труда, поэтому главное внимание следует уделить их надежности и репутации, а также стоимости и качеству предлагаемых продуктов.

При заключении договоров с поставщиками продуктов питания для магазина немаловажно определить сроки доставки товара и график поставок, сроки оплаты товара, условия отсрочки платежей, возможность возврата товара, не пользующегося спросом.Необходимо постоянно проверять всю сопутствующую документацию: сертификаты, накладные и т.д, кроме того, каждый товар должен содержать на упаковке: дату изготовления и срок хранения, сведения о составе, пищевой ценности и пищевых добавках.

Вам необходимо заботиться также и о собственной репутации, своевременно и правильно производя оплату за поставленную продукцию, тем более, что в первое время после открытия Вам придется работать по предоплате. Чем раньше Вы завоюете себе доброе имя в бизнесе, тем больше у Вас появится возможностей для его дальнейшего развития.

Наем персонала для магазина продуктов

Подбор грамотных, опытных и добросовестных работников – задача, кажущаяся легкой только на первый взгляд. Для успешной работы магазина, требуется ежедневная, кропотливая работа с персоналом. Сюда входят:
  • система оплаты труда и премиальных выплат;
  • соблюдение трудового законодательства при составлении графиков рабочих смен и графика отпусков;
  • своевременные продления медицинских книжек;
  • проверка знаний товарного ассортимента и цен на продукты,

а также многое другое.

Важно определить минимально необходимый штат работников, который зависит от режима работы магазина.

Примерный бизнес-план небольшого продуктового магазина

При составлении бизнес-плана необходимо учесть капитальные вложения и общие расходы.

Капитальные вложения складываются из расходов на:

  • регистрацию и оформление разрешительной документации – это примерно 30 000;
  • закупку оборудования, монтаж, подведение коммуникаций – 500 000;
  • систему охраны, противопожарную сигнализацию – 60 000;
  • закупку первоначального товарного ассортимента – 800 000;
  • транспортные и иные расходы – 80 000.Итого: сумма не превышающая 1 500 000.

Периодические расходы на:

  • аренду помещения, скажем, для 50 кв.м – 30 000;
  • заработная плата двух продавцов – 30 000;
  • коммунальные расходы, налоги, непредвиденные расходы – 20 000.Итого: около 80 000 в месяц или 960 000 в год.

Исходя из этого можно определить, что для окупаемости продуктового магазина в течение года после открытия чистая прибыль должна составлять не менее 200 000 в месяц. При средней торговой наценке на продовольственные товары 30% это достигается при выручке около 700 000 в месяц, что, как показывает опыт, не так уж и много.

Возможные проблемы

Самая главная проблема, которая у Вас возникнет при открытии продовольственного магазина – это проблема нехватки времени. Если Вы хотите добиться успеха в этом бизнесе, Вам потребуется постоянный, каждодневный контроль за:

  • спросом покупателей;
  • предложениями поставщиков;
  • деятельностью конкурентов;
  • работой персонала;
  • оборотом денежных средств;
  • изменениями в законодательстве;
  • своевременностью подачи документов, платежей, налогов и многого другого.

Но при умелой организации дела, трезвой оценке себя и своих конкурентов, при кропотливом анализе успехов и неудач, при умении нестандартно мыслить и терпеливо ждать нужного результата Вы сможете ответить: «Да!» на заданный вопрос: «Выгодно ли открывать продуктовый магазин?»

Общепит сложнее чем розничная торговля. Как открыть кафе с нуля и быстрее окупить расходы?
Видео (кликните для воспроизведения).

В какие сроки нужно оплатить налог при упрощенке? Куда обратиться и как рассчитать?

Источники


  1. Сомов, В.П. Латинско-русский юридический словарь: моногр. / В.П. Сомов. — М.: ГИТИС, 2014. — 104 c.

  2. Теоретические и практические аспекты охраны промышленной собственности в Российской Федерации. — М.: ИНИЦ Роспатента, 2014. — 552 c.

  3. Котов, Д. П. Вопросы судебной этики / Д.П. Котов. — М.: Знание, 2014. — 127 c.
  4. Краткий курс по теории государства и права. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2015. — 140 c.
  5. Тихомиров, М.Ю. Исковые заявления в суд общей юрисдикции; М.: Тихомиров М.Ю., 2013. — 768 c.
Как открыть продуктовый магазин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here