Инструменты бережливого производства и их сущность

Сегодня предлагаем обсудить важные аспекты на тему: "Инструменты бережливого производства и их сущность" с профессиональной точки зрения и понятным языком. Если в процессе прочтения возникнут вопросы, то дочитайте до конца, а если не найдете ответа, то всегда можно обратиться к нашему дежурному юристу.

Инструменты бережливого производства и их сущность

Бережливое производство (система Lean) — это особый подход к организации управления на предприятии. Он направлен на улучшение качества работы посредством сокращения потерь. О тонкостях данной концепции рассказывает в своей книге Майкл Вейдер. Инструменты бережливого производства используются на всех этапах деятельности предприятия — от проектирования до реализации продукции. Рассмотрим их более подробно.

Инструменты бережливого производства и их сущность

Базовые принципы были разработаны в конце 1980-1990-х гг. Главной целью системы выступает сокращение действий, которые не добавляют выпускаемому продукту ценности в течение всего его жизненного цикла. Выбирая инструменты и методы бережливого производства, необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Развивать лидерство на каждом уровне управления процессом.
  2. Руководители групп должны разрабатывать долгосрочные и краткосрочные стратегии, используя сведения, полученные от подчиненных.
  3. Каждый лидер ответственен за результаты реализации собственных проектов.

Применение инструментов бережливого производства ориентировано, в первую очередь, на повышение качества работы. Его следует оценивать на всех уровнях, а полученные результаты должны получать все сотрудники. На предприятии должны быть разработаны четкие инструкции и правила для каждой группы специалистов. При этом необходимо обеспечить их тесную взаимосвязь и взаимопомощь. Необходимо научить персонал в короткий срок выявлять производственные ошибки и так же быстро их исправлять. Для привлечения всех сотрудников к реализации концепции следует разработать определенные стандарты ключевых параметров качества.

Инструменты бережливого производства: мини-руководство

Основной задачей руководства предприятия, стремящегося к повышению качества продукции через снижение потерь, выступает создание четко проработанной схемы действий. Разработка инструкций и правил должны обеспечивать формирование целостной системы, повышение мотиваций персонала. Они должны иметь логическую связь друг с другом. В системе выделяют следующие основные инструменты бережливого производства:

  1. Визуальный менеджмент.
  2. ТРМ.
  3. «Точно вовремя».
  4. Стандартные операционные процессы.
  5. Картирование.
  6. Организация мест 5S.
  7. Встроенное качество.

Total Productive Maintenance представляет собой всеобщее обслуживание процесса. Как выше было сказано, инструменты бережливого производства направлены на снижение потерь. Как правило, они связаны с простоями оборудования, возникающими из-за поломок и избыточного обслуживания. Основной идеей ТРМ выступает вовлечение в процесс всех сотрудников предприятия, а не только специалистов отдельных служб. Таким образом, каждый работник должен знать специфику обслуживания оборудования и уметь быстро исправить неполадку самостоятельно. Успех использования ТРМ зависит от того, насколько правильно донесена идея и позитивно воспринята персоналом.

Стадии ТРМ

Внедрение инструментов бережливого производства требует следования заданной схеме. Особенность ТРМ заключается в том, что на базе этого подхода возможна плановая и плавная трансформация действующей на предприятии системы обслуживания в более совершенную. Для этого в рамках ТРМ предусмотрены следующие этапы:

  1. Оперативный ремонт. Он предполагает попытку усовершенствовать имеющуюся систему, выявив в ней слабые участки.
  2. Обслуживание на базе прогнозов. Речь идет об организации сбора информации о существующих проблемах в работе оборудования для последующего анализа данных. Вместе с этим планируется профилактика машин.
  3. Корректирующее обслуживание. В его рамках осуществляется усовершенствование оборудования для устранения причин появления систематических сбоев.
  4. Автономное обслуживание. Оно предполагает распределение функций, касающихся обеспечения бесперебойной работы машин, между ремонтными и эксплуатационными службами предприятия.
  5. Непрерывное улучшение. Этот элемент включают в себя все инструменты бережливого производства. Непрерывное улучшение фактически значит привлечение сотрудников к постоянному поиску причин потерь и предложению способов их ликвидации.

Визуальный менеджмент

Он представляет собой такое расположение деталей, инструментов, производственных операций, сведений об эффективности работы, при котором они будут четко видны. Это обеспечит участникам процесса возможность оценить состояние всей системы с первого взгляда. Внедрение визуального менеджмента осуществляется в несколько этапов:

  1. Организуются рабочие места.
  2. Визуализируются важные сведения о безопасности, стандартах качества, порядке исполнения операций и использования оборудования.
  3. Показываются результаты и оценивается эффективность процессов.
  4. Принимаются решения в соответствии с визуализированными сведениями.

Стандартные процедуры

Необходимо отметить, что инструменты бережливого производства разработаны таким образом, что их использование может осуществляться только комплексно. В противном случае деятельность не принесет ожидаемого эффекта. В рамках системы разрабатываются специальные инструкции, в которых определяется поэтапная последовательность исполнения любой операции. Устные рекомендации или искажаются, или забываются. В этой связи их заменяют письменными инструкциями, для которых существуют следующие требования:

  1. Они должны быть доступны для быстрого понимания. Для этого вместо длинных текстов используются схемы, рисунки, фотографии, специальные обозначения.
  2. Постоянно пересматриваться и актуализироваться в соответствии с изменениями в порядке выполнения операций.
  3. Разрабатываться совместно с работниками. Это будет гарантировать их достоверность и обеспечит их позитивное восприятие.

Точно вовремя

Just In Time представляет собой способ сокращения продолжительности производственного цикла и предполагает предоставление услуг, материалов и прочих ресурсов только тогда, когда они нужны. Это позволяет осуществить следующие мероприятия:

  1. Сократить объемы партий до минимально выгодного в экономическом плане.
  2. Сбалансировать численность сотрудников, оборудования, материала.
  3. «Вытянуть» продукцию — производительность текущих операций определяется по потребностям предстоящих.
  4. Использовать аудиовизуальные способы контроля состояния продукта и загруженности машин.
  5. Делегировать принятие решений по управлению движением товара на максимально низкий уровень.

Картирование

Оно представляет процесс создания простой графической схемы, наглядно изображающей информационные и материальные потоки, которые требуются для предоставления услуг или продукции конечным пользователям. Картирование позволяет сразу выявить узкие участки, и по результатам его анализа определить непроизводительные операции и затраты. На основании этого разрабатывается план улучшения. В качестве времени создания ценностей принято брать период выполнения работ, посредством которых продукт преобразуется так, чтобы потребитель был готов за него платить. Поток создания — это все действия, которые необходимы для его производства. Как показывает практика, на большинстве предприятий потери составляют до 80%.

Стадии создания схемы

Картирование включает в себя следующие мероприятия:

  1. Документирование текущего состояния. На этой стадии подробно описывается процесс создания какой-либо ценности (или их группы). При этом указываются все состояния и операции, необходимое время, число информационных потоков, количество работников и так далее.
  2. Анализ. Картирование проводится для выявления действий, которые формируют и не формируют ценность продукта. Некоторые из последних устранить нельзя (к примеру, бухгалтерию). Однако их необходимо максимально оптимизировать. Другие можно устранить или унифицировать. Для реализации этих задач следует выяснить требования заказчика к качеству товара и его потребительским свойствам. На основании этого устанавливаются те характеристики, которые нельзя исключить ни при каких условиях, и те, которые можно откорректировать по согласованию.
  3. Создание схемы будущего состояния. Такая карта отражает идеальную ситуацию после внесения всех запланированных изменений. Вместе с этим выявляются скрытые потери для их последующей ликвидации.
  4. Разработка плана улучшения. На этом этапе определяются методы перехода к идеальному (будущему) состоянию, назначаются конкретные задачи, устанавливаются сроки и ответственные за реализацию программы лица.
Читайте так же:  4 ситуации на работе, когда уместно сравнивать себя с другими

Встроенное качество

Эта методика позволяет управлять состоянием продукта непосредственно на месте его создания. Встроенное качество предусматривает:

  1. Возможность остановить конвейер сотрудником при появлении брака или в случае поломки машины.
  2. Проектирование оборудования так, чтобы выявление неполадок и остановка осуществлялись автоматически.
  3. Использование общей системы оповещения при возникновении проблем на производственной линии.
  4. Стандартизация контрольных процедур и возложение соответствующих обязанностей на операторов машин.
  5. Использование мер предупреждения непреднамеренных ошибок специалистов или недостатков технологий.

Эта система предполагает эффективное распределение и организацию рабочего пространства. Она, как и прочие инструменты бережливого производства, способствует повышению управляемости зоны и сохраняет время. Система включает в себя:

  1. Сортировку.
  2. Рациональное использование пространства.
  3. Уборку.
  4. Стандартизацию.
  5. Совершенствование.

Система 5S позволяет снизить количество ошибок в документах, создать комфортный климат на предприятии, повысить производительность. Несомненным преимуществом этого инструмента считается отсутствие необходимости использовать новые управленческие теории и технологии.

Инструменты бережливого производства

Инструменты бережливого производства и их использование сразу после проведения Lean-аттестации и составления соответствующего проекта внедрения. Организация рабочих мест 5S. Стандартные операционные процедуры. Картирование потока создания ценности.

Рубрика Производство и технологии
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 25.04.2017
Размер файла 421,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ИНСТРУМЕНТЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Шароватов Аркадий Игоревич, гр. 9385

Инструменты бережливого производства можно начинать использовать сразу после проведения Lean-аттестации и составления соответствующего проекта внедрения. Причем сначала применяют организацию рабочих мест («5С») и визуализацию работы. Это так называемые базовые инструменты, без их внедрения не получится реализовать всю остальную программу. То есть если в самом начале реорганизации не применить визуализацию и 5С, то впоследствии придется вернуться назад и доделать их. Помимо уже упомянутых инструментов в бережливом производстве также используются картирование потоков создания ценностей, TPM (иначе называемое всеобщим производственным обслуживанием), стандартные процедуры, принцип «точно вовремя», планировка в виде ячеек и быстрая переналадка.

Организация рабочих мест 5S

Система 5С направлена на грамотную организацию рабочих мест. Она ощутимо увеличивает управляемость и эффективность операционных зон, сохраняя при этом производственное время.

Система «5С» основана на:

* Сортировке. Удаление всего ненужного с рабочего места.

* Соблюдении порядка. Каждый инструмент должен находиться строго на отведенном ему месте.

* Содержании рабочего места в чистоте.

* Стандартизации. Использование стандартных операционных процедур (СОПов) и инструкций для работы и поддержания порядка.

* Совершенствовании. Стимулирование рабочих для поддержания и развития порядка.

Данная система, как правило, применяется в качестве первого этапа реорганизации, без нее бережливое производство не будет создано в полной мере. бережливый аттестация операционный ценность

Визуализация — размещение всех инструментов, собираемых узлов, деталей (а также информации о производственном процессе) таким образом, чтобы они были видны с первого взгляда. Такой подход позволяет сразу же оценить состояние производственного процесса и его результативность.

Внедрение визуализации проводится в несколько этапов:

* Организация рабочих ячеек по системе 5С.

* Визуализация важной производственной информации (о качестве, о безопасности, о производственных операциях, об использовании инструмента и оборудования).

* Визуализация результатов и показателей эффективности процессов и операций.

* Внедрение принятия решений на базе визуальной информации.

Общепринятыми методами такого визуального управления являются графики/схемы, кодирование цветом, карты канбан, указатели, информационные стенды и контрольные листы.

Всеобщее производственное обслуживание, как и другие инструменты бережливого производства, направлено на снижение общих издержек. TPM представляет собой всеохватывающую систему ухода за оборудованием, его ремонта и поддержания работоспособности. В производственном обслуживании задействуются ремонтники и операторы, их совместная работа повышает надежность эксплуатируемой техники.

Основа TPM — тесное сотрудничество ремонтников и операторов, первые должны обучать последних своевременному распознаванию неполадок. При этом в рабочий график надо обязательно включать остановки для профилактики, чистки и смазки оборудования. TPM и 5С взаимосвязаны, они обеспечивают безопасность рабочих мест и повышение производительности при резком сокращении простоев.

Стандартные операционные процедуры

СОПы (стандартные операционные процедуры) можно успешно применять везде, где используются документированные производственные процессы. Их внедрение позволяет отслеживать прошлое и текущее состояние производства, а также обеспечивать эффективный информационный обмен между подразделениями. Для обеспечения однозначной трактовки процедуры применяются стандартные символы (схемы, изображения и т.д.). Информационные данные СОПов следует сохранять в архивах.

Принцип «точно вовремя» позволяет сократить время производственного цикла и снизить себестоимость конечной продукции. Достигается это за счет определенной организации поставок материалов и деталей на рабочие места. В результате сотрудники получают исходники и начинают работать только тогда, когда этого требует производственный процесс. Потери на производстве при этом минимизируются, незавершенные рабочие процессы также сводятся к минимуму. Кроме того, не формируется перепроизводство. Объем партий продукции сводится к минимально возможному эффективному количеству, необходимому для выполнения заказа точно в срок. Для реализации этого принципа часто используются карты канбан.

Картирование потока создания ценности

Данный метод Lean-производства представляет собой наглядную графическую схему, на которой отображаются информационные и материальные потоки, необходимые для производства конечной продукции. Карта охватывает все этапы — от поступления сырья до отгрузки изделия. Использование такой карты позволяет сразу выделить и оценить «узкие» места потоков, проанализировать нерациональные затраты и выработать план оптимизации производственного процесса.

Читайте так же:  Что такое мониторинг окружающей среды функции мониторинга окружающей среды

Такие инструменты бережливого производства, как принципы встроенного качества, основаны на управлении качеством изделий непосредственно на участках их изготовления. Основами этих принципов являются:

* Возможность остановки производства при обнаружении брака или поломки.

* Использование систем оповещения о неполадках на производственных линиях.

[3]

* Применение оборудования с автоматическим отключениям при выявлении отклонений.

* Предотвращение непреднамеренных ошибок рабочих.

* Стандартизация контролирующих процедур.

Контролирование качества продукции на месте при этом чаще всего возлагается на операторов оборудования.

Планировка в виде ячеек

Это организация рабочих мест в виде отдельных ячеек, в рамках которых люди, оборудование, инструменты и детали размещены таким образом, чтобы наиболее продуктивно выполнять поставленные задачи. Форма ячеек может быть различной (U, V, T, L и т.д.). При U или V-образной форме ячейки надо располагать так, чтобы производственный поток шел против часовой стрелки. Это оправданно с точки зрения эргономики, поскольку большинство людей — правши.

[1]

Обработка нескольких небольших партий более эффективна, чем работа с одной крупной партией. Несмотря на то, что работа с малыми партиями требует частой переналадки оборудования, такой подход позволяет лучше удовлетворять запросы клиентов. Таким образом, снижение времени на переналадку на компактном и технологически гибком оборудовании позволяет оперативнее реагировать на запросы клиентов и снижает затраты на складирование запасов материалов (для больших заказов).

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Автоматизация производства на предприятии. Уровни автоматизации. Организация и стимулирование работ по автоматизации производства. Технико-экономический анализ характеристик рабочего места. Работа по паспортизации, аттестации, рационализации рабочих мест.

реферат [27,4 K], добавлен 30.01.2009

Расчет типа производства, количества рабочих мест и определение их загрузки. Организация ремонтного, складского, инструментального, энергетического и транспортного хозяйства. Контроль качества продукции. Оплата труда и материальное стимулирование рабочих.

курсовая работа [161,5 K], добавлен 24.03.2015

Материалы и инструменты, рабочее место ювелира. Инструменты для произведения ювелирных изделий. Литье по выплавляемым моделям в производстве украшений. Использование 3D-моделирования, применение формомассы, елки. Сущность центробежного и вакуумного литья.

дипломная работа [6,2 M], добавлен 29.03.2013

Определение эффективности внедряемого проекта. Удельные нормы расхода сырья до внедрения проекта. Изменение среднеявочной численности основных производственных рабочих. Годовой объем производства кирпича. Затраты на текущий ремонт системы управления.

задача [17,6 K], добавлен 02.11.2010

Рабочие места, их виды и требования к организации. Рабочее место как первичное звено производственно-технологической структуры предприятия. Организация обслуживания рабочих мест. Планировка рабочих мест. Факторы, определяющие вид рабочего места.

реферат [253,7 K], добавлен 27.10.2008

Технологические расчеты оборудования, сырья и материалов для обработки древесины и производства строительной фанеры. Организация рабочих мест для окорки и раскроя сырья, изготовления и починки шпона. Выбор кромко-фуговальных и ребросклеивающих станков.

курсовая работа [2,5 M], добавлен 07.04.2012

Выбор типа производства. Расчет годовой программы изделия в производстве продукции. Анализ синхронизованности выполнения технологического процесса. Определение числа рабочих мест по каждой операции. План-график работы прерывно-поточного производства.

курсовая работа [57,5 K], добавлен 13.06.2014

Внедрение «Бережливого производства», его основные принципы. Классификация систем оборудования с числовым программным управлением. Разработка нового технологического процесса изготовления серийной детали для токарного обрабатывающего центра Biglia B658Y.

дипломная работа [4,6 M], добавлен 22.03.2018

Объёмы работ по конструкторской и технологической подготовке производства. Проектирование поточной линии сборки прибора. Расчет количества рабочих мест на каждой операции технологического процесса. Планировка поточной линии и график движения производства.

курсовая работа [535,9 K], добавлен 05.04.2016

Технологический процесс сборки швейных машин после ремонта. Организация специализированного участка, расчет показателей его деятельности. Тип производства, организация ремонтного хозяйства и контроля качества продукции. Численность основных рабочих.

курсовая работа [531,0 K], добавлен 04.12.2014

Видео (кликните для воспроизведения).

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Качество и бережливое производство

Взаимосвязь качества и бережливого производства

Качество производимой продукции и предоставляемых услуг лежит в основе конкурентоспособности любой организации и может представлять собой ее конкурентное преимущество.

Для компании Toyota, производственная система которой лежит в основе концепции бережливого производства, качество продукции издавна и до сих пор является конкурентным преимуществом.

Разработка и развитие концепции бережливого производства напрямую связаны с повышением уровня качества производимой продукции. В рамках бережливого производства существует множество принципов и инструментов, нацеленных на повышение качества продукции. Их появление является результатом многолетнего опыта и аккумуляции методик анализа и управления качеством.

Сущность качества

В соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 9000-2015, качество продукции компании определяется способностью удовлетворять потребителей, а также включает не только выполнение функций в соответствии с назначением, но и воспринимаемую ценность продукта для потребителя.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Это определение качества свидетельствует о его зависимости от восприятия потребителей и клиентов компании. Идея бережливого производства позволяет наиболее точно воспроизвести представления потребителей о продукции в требованиях к его производству. Устранение потерь, лежащее в основе бережливого производства, нацелено на удаление или сокращение процессов, не создающих потребительскую ценность.

Принципы работы с качеством продукции в рамках БП

  • Качество производимой продукции обеспечивается силами сотрудников организации. Статистические наблюдения показывают, что причиной большинства производственных ошибок является человеческий фактор. Именно ошибки сотрудников прямо или косвенно оказывают влияние на качество произведенной продукции. Одним из ключевых принципов бережливого производства является ответственность каждого сотрудника за процессы производства. В рамках производственного процесса каждый сотрудник нацелен на обеспечение качества своего труда, которое в итоге поспособствует повышению качества конечного продукта. Обучение сотрудников в рамках внедрения концепции бережливого производства позволяет сократить количество ошибок и потерь в производственном процессе.
  • Труд сотрудников организации обеспечивает качество производимого продукта, так как является частью ключевого организационного процесса, создающего ценность для потребителя и клиента. Этот факт должен стать причиной заинтересованности сотрудников в качестве выпускаемой компанией продукции, ведь от качества продукта зависит рыночный успех организации. Внедрение в компании идей бережливого производства предполагает создание у каждого сотрудника ощущения причастности, собственной значимости в производственном процессе, что способствует повышению уровня мотивации к труду и созданию продукции более высокого качества.
  • Эффективность процесса обеспечивается его правильностью. В процессе производства помимо ошибок, связанных с человеческим фактором, возникают технологические ошибки. Инструменты бережливого производства нацелены на устранение или сокращение потерь в производственном процессе, их внедрение препятствует возникновению ошибок. Обеспечение правильности процесса происходит с помощью применения различных методов бережливого производства – обучения сотрудников, периодических аудитов процессов, механизмов устранения потерь, ошибок, дефектов и т.п.
Читайте так же:  Подземные воды и границы подземных водных объектов

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Бережливое производство: цель внедрения на производстве, принципы, инструменты

Для успешной организации бизнеса важно применение системы бережливого производства. В самом названии этой системы заложен главный принцип – наладить работу таким образом, чтобы исключить лишние трудовые, временные, финансовые и другие затраты. Если говорить о том, что такое бережливое производство кратко, то оно представляет собой концепцию грамотного управления, которая позволяет оптимизировать любые бизнес-процессы.

Основные цели бережливого производства

Применение концепции позволяет достигнуть несколько целей. Обобщающей же целью внедрения бережливого производства является полномасштабное снижение затрат всех ресурсов, используемых в бизнесе, без ущерба для качества продукции, товара или услуги.

Потери, на выявление которых ориентировано внедрение бережного производства, касаются:

  • Перепроизводства, когда производятся никому не нужные продукты либо выпускается слишком много продукции;
  • Запасов, когда в производственный процесс поступает избыточное количество материалов, необходимых для изготовления продукта;
  • Избыточной обработки – усилия, которое не влияет на итоговую ценность продукта для клиента-потребителя;
  • Лишних движений при перемещении работников, инструментов, оборудования, что никак не влияет на улучшение продукции;
  • Дефектов, брака продукции, которая проверяется, сортируется, при необходимости утилизируется, либо происходит смена ее сортности, производится ее ремонт, замена;
  • Ожидания – затрат по времени, которые связаны с ожиданием работников, материалов, оборудования, информации;
  • Транспортировкой – перемещением частей либо материалов внутри производственной организации.

Принципы и инструменты бережливого производства

Любая концепция строится на определенных по своим особенностям принципах. Основными принципами бережливого производства на предприятии является:

  1. Определение ценности производимого продукта для конечного клиента-потребителя.
  2. Определение потока создания ценности для выпускаемой продукции.
  3. Обеспечение непрерывности обновленного производства продукта.
  4. Стремление делать только то, что нужно конечному потребителю.
  5. Постоянное совершенствование бизнеса.

Рассмотрим более подробно каждый из вышеперечисленных 5 принципов внедрения бережливого производства.

Принцип №1 позволяет выявить, что ценно в выбранном продукте для конечного потребителя. Нередко на предприятии прилагаются лишние усилия, которые не влияют на ценность продукта. Именно их нужно определить, чтобы добиться желаемого результата от внедряемой системы.

Принцип №2 дает возможность определить потери в ходе производства продукта. Для этого следует описать все действия, предпринимаемые на предприятия, результатом которых является поставка продукта конечному потребителю.

Принцип №3 обеспечивает проведение модернизации действий в производственной цепочке так, чтобы они выполнялись в непрерывном режиме. Между действиями не должно быть временных и других потерь.

В ходе применения принципа №4 получается добиться производства продукта только того вида и в том количестве, которое требуется клиентам-потребителям. Учет потребностей последних обязателен, если поставлена цель организовать бережливое производство на предприятии.

Принцип №5 – очень важный при использовании технологии бережливого производства. Производство будет оставаться бережливым только путем постоянного его совершенствования, сокращения ненужных усилий и затрат.

В результате применения всех базовых принципов получится добиться существенного снижения издержек. Итог внедрения даст возможность:

  • Предложить потребителю нужный ему продукт;
  • Снизить стоимость продукта при необходимости;
  • Повысить объемы продаж за счет удовлетворенного в своих потребностях клиента.

Методы, инструменты внедрения бережливого производства

  • Картирование потока создания ценности – создаваемая схема графиков с изображением базисных показателей, позволяющая отобразить взаимосвязь всех производственных потоков.
  • Вытягивающее поточное производство – детальная схема производственной организации, строящаяся на потребностях каждого последующего этапа.
  • Канбан – система регулирования бизнес процессов как внутри предприятия, так и за его пределами, позволяет снизить потери, имеющие отношение к запасам, перепроизводству.
  • Кайдзен — инструмент непрерывного совершенствования, заключающийся в постоянном улучшении качества.
  • Система 5С — грамотно внедряемая технология создания максимально эффективного рабочего места.
  • SMED система — переналадка оборудования, выполняемая в быстром режиме.
  • Система TPM или Total Productive Maintenance —общий уход за производственным оборудованием.
  • Система JIT или Just-In-Time (т.е. точно вовремя) – управленческий подход к организации производством, основанный на потребительском спросе. Дает возможность изготавливать продукцию в нужном объеме, точно в нужное время.
  • Визуализация, которая позволяет видеть состояние производства, предупредить и отладить производственные процессы.
  • U-образные ячейки – система расположения использующегося производственного оборудования в форме буквы «U».

Основные методы и инструменты бережливого производства являются практическими элементами для эффективного достижения поставленной цели.

Область применения инструментов бережливого производства

Сегодня методология бережливого производства применяется в различных производственных сферах. Она используется в разных отраслях, на больших и менее крупных предприятиях. Применение метода бережливого производства наблюдается в деятельности компаний, занимающихся:

  • Производством
  • Оказанием логистических услуг;
  • Банкингом и торговлей;
  • Созданием и внедрением информационных технологий;
  • Строительством;
  • Медицинским обслуживанием;
  • Добычей нефти, различных полезных ископаемых и пр.

Важно, что бережливое производство на предприятии, занимающемся определенным видом деятельности, подлежит адаптации к конкретным производственным условиям. В этом случае всегда получается добиться повышение уровня эффективности работы, сокращая различного типа потери.

Статьи по теме «Бережливое производство»:

Инструменты бережливого производства.

Бережливое производство – это мировая управленческая концепция на устранение потерь и оптимизации бизнес – процессов от этапа разработки продукта производства, до этапа взаимодейтвия с поставщиками и клиентами. Менеджмент бережливого производства максимально ориентирован на выявление потребности рынка на создание максимальной ценности для клиента при минимальных затратах ресурсов.

Термин «бережливое производство» предложил Джон Кравчик, профессор Массачусетского института.

Наиболее популярными инструментами и методами бережливого производства являются картирование потока создания ценностей (TFM), всеобщий уход за оборудованием (TPM), автокачество (TQM), быстрая переналадка оборудования (SMED), система создания эффективного рабочего места (5C), так же U-образные ячейки, визуализация, системы Just and Time, вытягивающее поточное производство и другие. Бережливое производство концентрируется на организации потока с высокой добавленной стоимостью. Это достигается путем систематического снижения потерь в процессе производства. Потери в бережливом производстве определяются иероглифами (МУДА-МУРИ-МУРИ).

Читайте так же:  Как вести себя с подчиненными, которые не желают вас уважать

МУДА – потери, на которые затрачены ресурсы, но которые не добавляют ценности. Выделяются 7 видов потерь: перепроизводство (производство изделий, которые никому не нужны / производство в большем объеме, чем необходимо на следующем этапе процесса), запасы (любое избыточное поступление продукции в процесс производства), избыточная обработка (усилия, не добавляющие с точки зрения потребителя ценностей изделию), лишние движения (любое перемещение людей, инструмента или оборудования, которое не добавляет ценности конечному продукту), дефекты и брак (продукция требующая проверки, сортировки, утилизации, замены, ремонта, понижения сортности), ожидание (перерывы в работе, связанные с ожиданием людей, материалов, оборудованием или информацией), транспортировка частей или материалов внутри предприятия.

МУРА – неравномерность, изменчивость в методах работы или результатах процесса.

МУРИ – излишек (сверхурочная работа человека и оборудования).

Одноминутное время переналадки SMED.

SMED – методика сокращения переналадки вплоть до одно цифрового времени. Под временем переналадки понимается время между последним годным изделием, произведенным при стандартной скорости, и первое годное изделие, произведенное при стандартной скорости.

Пять шагов сокращения времени переналадки.

Определение начальной ситуации

Описание процесса переналадки с выделением внутренних и внешних элементов

Вынесение внешних операций во внешнюю переналадку

Преобразование внутренних операций во внешние и перенесение их.

Сокращение времени внутренней переналадки

[2]

Сокращение времени внешней переналадки.

Автокачество (TQM). Стоимость обнаружения и исправления дефекта.

1-стоимость обнаружения и исправления дефекта на первом рабочем месте, 2- стоимость обнаружения и исправления дефекта на втором рабочем месте, 3- стоимость обнаружения и исправления дефекта на линии сборки рабочем месте, 4 стоимость обнаружения и исправления дефекта при контрольных операциях,5-стоимость обнаружения и исправления дефекта после жалобы клиента

Пять средств автокачества: стандарты работы, самоконтроль, Пока-Йоки, Джидоко, статистические методы контроля процесса. При применении стандарта оператор решает правильно ли изготовлено изделие. На этапе самоконтроля оператор останавливает производство, когда обнаруживает дефект в соответствии со стандартом. Пока-Йоки предотвращает отправку дефекта на следующий этап процесса. Джидоко возобновляет процесс только в случае решения проблемы. Статистические методы контроля помогают обнаружить корневую причину проблемы.

1 не имеем право принимать дефект, 2 не имеем право создавать дефект, 3 не имеем право пропускать дефект.

Система автономного обслуживания или всеобщий уход за оборудованием (TPM).

TPM – это система управления обслуживанием средств производства, направленная на непрерывное повышение производительности оборудования через новую организацию обслуживания, технического обеспечения и мотивации персонала.

Для этого были определены 16 видов потерь.

8 видов потерь производственной готовности.

Бережливое производство: понятие, внедрение, проблемы и результаты

В большинстве источников бережливое производство ошибочно отождествляется с TPS (Toyota production system — Производственная система Тойота), Kaizen (непрерывные улучшения) или даже с одним из инструментов 5S и характеризуется как организация деятельности предприятия, при которой продукция изготавливается в точном соответствии с запросами потребителей и с меньшим числом дефектов по сравнению с продукцией, сделанной по принципам массового производства, при этом сокращаются затраты труда, пространства, капитала и времени. Однако основанная на Производственной системе Тойота, концепция бережливого производства включает в себя множество других методов повышения эффективности производства.

Бережливое производство (от англ. Lean Manufacturing/ Lean Production/ Lean Enterprise) — широкая управленческая концепция, направленная на устранение потерь и оптимизацию бизнес-процессов: от этапа разработки продукта, производства и до взаимодействия с поставщиками и клиентами. Менеджмент бережливого производства максимально ориентирован на выявление потребностей рынка и создание максимальной ценности для клиента при минимальных затратах ресурсов: человеческих усилий, оборудования, времени, производственных площадей и т.д. Бережливое производство составляет основу новой философии менеджмента производства.

Наиболее популярными инструментами и методами бережливого производства являются:

  1. Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping);
  2. Вытягивающее поточное производство;
  3. Канбан;
  4. Кайдзен — непрерывное совершенствование;
  5. Система 5S — технология создания эффективного рабочего места;
  6. Система SMED (Single-Minute Exchange of Dies) — Быстрая переналадка оборудования;
  7. Система TPM (Total Productive Maintenance) — Всеобщий уход за оборудованием;
  8. Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя);
  9. Визуализация;
  10. Компоновка ячеек.

Рассмотрим процесс внедрения концепции бережливого производства на примере производства продукции ОАО Татспиртпром. Объектами исследования были выбраны производства водок «Татарстан» и «Голубое озеро».

Для внедрения элементов бережливого производства на предприятии была создана специальная рабочая команда, которая состояла из основных специалистов производства. Командой были проанализированы все виды потерь, которые могут иметь место на данном предприятии. Далее были выявлены пути сокращения потерь, оптимизации затрат и повышения производительности.

На двух линиях № 1 и № 2 в цехе розлива водок «Татарстан» и «Голубое озеро» были обнаружены следующие явные потери, которые требовали первоочередного внимания специалистов: простои, поломки, переналадки, короткие остановки, дефекты, переделки, потери на запусках оборудования. Все перечисленные потери способствовали резкому снижению производительности, увеличению цикла производства и затрат.

В связи с этим на первом этапе работ по внедрению бережливого производства командой было принято решение о применении трех инструментов этой концепции: систем 5S, SMED и ТРМ.

Система 5S — технология создания эффективного рабочего места. Под этим обозначением известна система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины. Система 5S включает пять взаимосвязанных принципов организации рабочего места. Японское название каждого из этих принципов начинается с буквы «S». В переводе на русский язык — сортировку, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизацию и совершенствование. Структура системы 5S приведена на рисунке 1.

Быстрая переналадка (SMED — Single Minute Exchange of Die) -SMED дословно переводится как «Смена штампа за 1 минуту». Концепция была разработана японским автором Сигео Синго и произвела революцию в подходах в переналадке и переоснастке. В результате внедрения системы SMED смена любого инструмента и переналадка могут быть произведены всего за несколько минут или даже секунд, «в одно касание» (концепция «OTED» — «One Touch Exchange of Dies»). Алгоритм внедрения системы SMED представлен на рисунке 2.

Читайте так же:  Импортная квота. импорт в экономике страны

Система SMED: основные этапы и практические методы

Рисунок 2. Алгоритм внедрения системы SMED

Система TPM (Total Productive Maintenance) — «всеобщий уход за оборудованием», служит улучшению качества оборудования, ориентирован на максимально эффективное использование, благодаря всеобщей системе профилактического обслуживания. Благодаря этому обеспечивается повышение такого показателя, как полная эффективность оборудования.

В результате внедрения принципов и инструментов бережливого производства в ОАО «Татспиртпром» были получены следующие результаты: простои и затраты времени сократились, а производительность продукции увеличилась. Результаты внедрения представлены на рисунках 3 и 4.

Рисунок 3. Простои и затраты времени

Рисунок 4. Производительность продукции

Несмотря на значительные положительные стороны, существуют и определенные трудности и ограничения, которые необходимо преодолеть для создания эффективной системы бережливого производства на предприятии:

  • необходимость значительных организационных изменений и готовность персонала к данным изменениям;
  • возможны существенные материальные затраты;
  • переподготовка кадров;
  • необходимость тесного взаимодействия с поставщиками, заказчиками, и способность поставщиков поставлять продукцию надлежащего качества в строго установленное время;
  • длительные сроки внедрения;
  • отсутствие достаточной государственной поддержки.

Сложность заключается в необходимости применения этих инструментов всем персоналом предприятия. В процессе непрерывного совершенствования руководители устанавливают цели, инициируют изменения, обеспечивают их ресурсами и поддерживают соблюдение стандартов. Рядовые сотрудники выполняют стандартизированную работу и проявляют инициативу по совершенствованию работы, поддерживаемую системой подачи предложений и кружками качества, кроме того, сами управляют ситуацией на своем участке работы. Все это невозможно без особой ментальности сотрудников предприятия, под которой следует понимать устойчивые интеллектуальные и эмоциональные особенности, поддерживающие приверженность упомянутым выше принципам.

Рассматривая опыт бережливого производства не только в России, но и во всем мире, можно убедиться в том, что именно ментальность является основным препятствием. Катастрофическое снижение уровня кадрового потенциала промышленности, утрата престижа рабочих профессий и работы на заводах, низкий уровень менеджмента, сопротивление переменам — все это приводит к серьезным затруднениям в реализации простейших инструментов, таких как 5S, TPM и SMED, являющихся базой для более глубоких изменений.

Существуют примеры, когда при условии принятия закрытой кадровой политики в течение пяти-семи лет на отдельном предприятии формируется бережливая культура, позволяющая в полном объеме реализовать все преимущества бережливых технологий. Эти примеры показывают, что даже при наличии упомянутых выше проблем бережливое производство открывает перед предприятием большие возможности по повышению эффективности и укреплению позиций на рынке и является наиболее перспективной моделью организации бизнеса.

Почему нет эффекта от внедрения Бережливого производства?

Если задуматься, то успешно и в полном объеме внедрили бережливое производство лишь три компании: Toyota, Honda и Danaher. Все остальные предприятия, которые ступили на путь внедрения этой производственной системы, весьма поверхностно занимаются применением удобных для них инструментов бережливого производства. И подчас эти усилия являются потраченными впустую.


Как правило, в большинстве компаний бережливое производство внедряется в цехах. В итоге удается достаточно быстро получить некоторые положительные результаты благодаря использованию наиболее общих инструментов. Однако дальнейшие мероприятия по внедрению бережливого производства существенно тормозятся, так как они требуют поддержки со стороны других подразделений, которой нет. Основная причина такого положения дел — руководители компаний. Они часто не понимают или не хотят понимать, как глубоко необходимо вникнуть в философию бережливого производства, чтобы она заработала в полную силу. Поэтому инициативные работники прогибаются под существующую действительность и краткосрочные цели компании становятся приоритетными. Как итог — внедрение бережливого производства сходит на нет.

Таким образом, используя принципы и инструменты бережливого производства, можно значительно повысить эффективность производства, качество продукции, производительность труда, снизить материальные и временные затраты, сократить время выполнения заказов, уменьшить период освоения новых изделий, повысить конкурентоспособность предприятия.

При внедрении системы бережливого производства необходимо помнить, что реорганизация производства — это проект, который требует не только внимательного и вдумчивого отношения, но и обязательной предварительной оценки целесообразности внедрения. Кроме того, в настоящее время идет активное развитие информационных решений для автоматизации бережливого производства, использование которых совместно с традиционными системами управления может в немалой степени способствовать оптимизации внедрения его концепции.

Видео (кликните для воспроизведения).

Идеи и методы бережливого производства могли бы сыграть решающую роль в трансформации отдельных отраслей российской промышленности и приближении её к уровню современных развитых стран, позволить им выдержать усиление мировой конкурентной борьбы за потребителя и обеспечить успешное развитие предприятий в жестких условиях современной мировой экономики.

  1. Хоббс, Д. Внедрение бережливого производства: практическое руководство по оптимизации бизнеса /Д. Хоббс — Минск: Гревцов Паблишер, 2007. — 352 с.
  2. Вэйдер, М. Инструменты бережливого производства: мини-руководство по внедрению методик бережливого производства / М. Вэйдер. — М.: Алытина Бизнес Букс, 2007. — 125 с.

Источники


  1. Корнийчук Г. А. Арбитражное процессуальное право. Ответы на экзаменационные вопросы; Экзамен — Москва, 2010. — 288 c.

  2. Попова, Анна Теория государства и права / Анна Попова. — М.: Питер, 2008. — 248 c.

  3. Гамзатов, М. Латинско-русский словарь юридических терминов и выражений для специалистов и переводчиков английского языка / М. Гамзатов. — М.: СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2013. — 508 c.
  4. Инструкции о подоходном налоге с физических лиц и дорожные фонды в 1993 году. — М.: СПб: Метроном, 1993. — 110 c.
  5. Грудцына, Л.Ю. Наследственное право: справочник для населения в вопросах и ответах; Ростов н/Д: Феникс, 2012. — 224 c.
Инструменты бережливого производства и их сущность
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here