Хотите начать стартап в фастфуд-бизнесе узнайте советы успешных предпринимателей

Сегодня предлагаем обсудить важные аспекты на тему: "Хотите начать стартап в фастфуд-бизнесе узнайте советы успешных предпринимателей" с профессиональной точки зрения и понятным языком. Если в процессе прочтения возникнут вопросы, то дочитайте до конца, а если не найдете ответа, то всегда можно обратиться к нашему дежурному юристу.

Как начать успешный бизнес. Основные принципы успешного бизнеса

Итак, вы решили (в который раз окончательно и бесповоротно!) перестать работать «на дядю», пусть даже и за неплохие деньги, и начать, наконец, трудиться на себя. Вы, конечно же, проанализировали массу книжек и умных статей о том, что чуть ли не единственный способ реализовать свои возможности и потребности — открыть свое дело!

Все это прекрасно, но ваши мысли о том, как начать успешный бизнес, еще не означают безоговорочной победы. Хотя мотивировать себя, побуждать необходимо постоянно, с утра до вечера. И чтобы ваши планы осуществились, чтобы все было так, как именно вы хотите, нужно в первую очередь начать выполнять определенные действия. Эти пошаговые инструкции могут показаться вам довольно простыми, но выполнить их необходимо, чтобы начать свое дело, чтобы стать конкурентоспособным.

Формирование идеи

Чтобы видеть цель, но, как говорится, не видеть препятствий, нужна решимость. Поэтому первым шагом будет самое сложное — определиться, чем хочется заниматься! В том и суть, что от своего дела нужно получать максимальное удовольствие, иначе, каким бы прибыльным оно ни было, вы в конце концов просто променяете одну скучную работу на другую, одну чужую идею на другую. Взгляните со стороны на самого себя: чем охотнее всего вы бы стали заниматься? Первая мысль — это ваше хобби, которое можно превратить в успешный бизнес. Такой вариант будет наилучшим.

Не изобретайте деревянный велосипед!

Обязательно проведите встречи с теми, кто уже развил свое дело. Тема: как начать успешный бизнес. Только старайтесь формулировать вопросы не в лоб, а слегка завуалировано. Вы скажете: «Ну какой «матерый» бизнесмен захочет встречаться с «желторотым» новичком?» Это же различные весовые категории!

Позвольте вас ободрить: по статистике, две трети профессионалов хотят с кем-нибудь поделиться тем, кто как начинал свой бизнес, с нуля создавал его. Вовремя подвернитесь под руку (на презентации, дне рождения, корпоративной вечеринке), и совет мудреца вам обеспечен! Тем более что такие знакомства в среде бизнеса впоследствии оказываются полезными не только с точки зрения информации, но и в материальном плане: обмен товаром, кредиты, клубные карты.

Законодательство

Ознакомьтесь, насколько это для вас возможно, с существующим законодательством. Или проконсультируйтесь со знакомым юристом, если таковой имеется. Как оформить деятельность, не противоречит ли она закону, какие лицензии нужны для этого. Что необходимо, если у вас будут наемные рабочие? Составьте план регистрации пошагово — это сэкономит ваши силы и драгоценное время.

Бизнес-план

Крайне важно, особенно новичку, составить подробный бизнес-план своего дела. Это ваш основной документ. Потому что самая привлекательная идея выглядит голо без него! Тем более если вы хотите взять кредит на развитие или привлечь инвестиции.

Как правило, сочинением бизнес-плана занимаются только в исключительных случаях: когда нужно студентам сдавать экзамен в экономическом вузе, или когда предприниматель пытается взять кредит в банке либо привлечь инвестора. В обоих случаях — показатели формируются такими, какими их хотели бы видеть адресаты, те, кому предназначен бизнес-план.

А главным пользователем должен быть сам предприниматель! Составляйте бизнес-план в первую очередь для себя, и тогда начинать и вести свое дело будет намного проще. Оцените трезво жизнеспособность вашей разрабатываемой идеи, реальность прибыли и убытков. Важно, чтобы частный предприниматель принимал участие в разработке лично. Бизнес-план необходим не только для старта. Никакое развитие своего дела невозможно без него.

Стартовый капитал

Некоторые новички не начинают свой успешный малый бизнес потому, что им не хватает денег для создания стартового капитала! Но это лишь на первый взгляд.

Не секрет, что некоторые виды бизнеса возможны, даже если ты не имеешь начальных средств (например, открытие филиала или представительства какой-либо фирмы у себя в городе).

Найти деньги на свое дело, если они необходимы, можно различными способами: занять у знакомых и друзей, взять кредит в банке, привлечь инвестора, взять в партнеры богатого человека. Во всех случаях существуют определенные риски.

Главное, чтобы получаемая прибыль с лихвой перекрывала те проценты по кредиту, которые вам придется платить. И тут возникает вопрос о том, сколько денег реально необходимо? Просчитайте все свои издержки — нынешние и возможные: стоимость оборудования, его амортизацию, услуги третьих лиц, рентабельность товара. Проанализируйте список и соберите сумму, в полтора-два раза большую. Принципы успешного бизнеса таковы, что деньги не должны кончаться!

Партнерство

Пусть вас не страшит привлекать к организации своего дела и его «раскрутке» спонсоров, инвесторов, помощников. Как? Они же «оттяпают» какую-то часть моего бизнеса? Даже если вам предлагают (или вы предлагаете) сотрудничество на равноправной основе, вы в конце концов от этого можете скорее выиграть, чем проиграть. Одна голова хорошо, а несколько — лучше! Еще это и дополнительные средства и, возможно, оборудование, помещения, ресурсы. К тому же ООО выигрывает тем, что вы не рискуете своим имуществом, а только бизнесом. Так что во всем есть свои плюсы и минусы.

Как начать успешный бизнес? Как его правильно развить, получая максимальное удовольствие и прибыль, конечно же. Подводя итог всему вышесказанному, можно уверенно констатировать: открыть успешный бизнес может каждый! Для этого совсем необязательно иметь много денег, важно лишь ваше твердое решение, основательный бизнес-план, последовательное выполнение которого неминуемо приведет вас к успеху!

«В еду для стартапа никто не инвестирует!» — как менталитет мешает нам быть предпринимателями

Что мешает многим белорусам решиться на свое дело? Организаторы Стартап-школы Александр Булах, Александр Милькаманович и Глеб Герасимович уверены, что в этом частично «виноваты» национальные особенности характера и восприятия мира, из-за которых белорусы не спешат браться за создание своего бизнеса или не достигают в нем возможного успеха. На чем основано их мнение?

За последний год в мероприятиях Стартап-школы участвовало более 5 тыс. человек из всей Беларуси возрастом от 18 до 50 лет. Опросы участников и наблюдения за их отношением к бизнесу позволили сделать выводы, что три особенности, характерные для большинства белорусов, мешают развитию предпринимательского духа.

[1]

Александр Булах
Сооснователь Стартап-школы, эксперт Lean startup
Александр Милькаманович Руководитель проектов «Молодежный бизнес-форум Лiпень.PRO» и «Управление личными финансами»
Глеб Герасимович
Председатель «Общества содействия инновационному бизнесу», руководитель Стартап-школы
Читайте так же:  Коррупция в правоохранительных органах. причины коррупции. понятие коррупции в российском законодате

1. Как бы чего не вышло…

Белорусы боятся совершить ошибку из-за недостатка информации. Например, не все знают, как правильно заполнять целый ворох бумаг для различных ведомств и потом платят штрафы за ошибки при оформлении документов. А устранить эти незнания негде. Нет такой пошаговой инструкции, где в деталях прописаны все нюансы и сроки.

— Все время думаю, как бы чего не вышло…
— Ну и?!
— Ну ничего и не вышло…

Многие из тех, кто впервые приходит в Стартап-школу, рассуждают примерно так: «Зачем что-то начинать? Даже если начну зарабатывать, так государство все отберет. Если что-то делать, то только в другой стране».

Откуда же такая особенность восприятия окружающей среды у людей, которые сами никогда бизнесом не занимались? Ничего удивительного, достаточно регулярно читать новости, общаться с представителями делового сообщества на различных мероприятиях.

Мы слышим от наших участников мероприятий: тут на сайте написали, как бизнесмена посадили, там знакомый рассказал, что к нему уже третий раз за месяц пришла проверка и т.д.

И самые распространенные вопросы, которые нам задают на всех занятиях школы, касаются проверок: как защититься от прихода налоговых органов и как пережить проверки и не заплатить после этого штраф.

Что делать, если появились эти вопросы? «Выбросить» телевизор и не читать новости. Окружение разбавить успешными стартаперами и предпринимателями. Советоваться с ними больше и чаще. (Этот совет наверняка сэкономит много времени и сил для созидания. В то же время проблема демотивации предпринимателей неадекватными санкциями, уголовными делами, «посадками» объективно существует и, на наш взгляд, нуждается в серьезном общественном обсуждении — прим. редакции «Про бизнес.»).

2. Мой рынок — мой огород

Белорусам свойственна неамбициозность. Не многие стремятся изменить свою жизнь, и что-либо вокруг себя, не говоря уже о стремлении «изменить» мир. Причина может быть в том, что:

  • У нас относительно мало положительных примеров, историй успеха, которые бы вдохновляли и мотивировали
  • В отличие от соседей — балтов, белорусы меньше путешествуют и не «дружат» с иностранными языками
  • Мы все очень любим стабильность и нас страшит неизвестность
  • Многие предпочитают спокойную и скучную жизнь с 350 у.е. в месяц, чем неопределенность предпринимательства, где есть риск войти в минус

Низкий потолок амбиций мешает даже тем, кто все же отважился и уже сделал первый шаг в бизнесе.

Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Например, на одно из мероприятий Стартап-школы в областном городе пришла команда с интересным проектом. Ребята изобрели метод, который помогает выявлять глазные заболевания на очень ранних сроках. И специалисты в команде отличные, и желание превратить свой проект в бизнес есть.

Но что мы также увидели:

  • В качестве рынка для своего продукта ребята рассматривали только свой город
  • В качестве покупателей видели лишь местные медцентры
  • Узнать мнение о продукте собирались всего у двух (!) местных врачей
  • Всерьез считали, что мнений двух врачей достаточно, чтобы решить, стоит ли воплощать эту бизнес-идею в жизнь или нет
  • Даже не допускали мысли, что покупателями их продукта могут быть люди из разных стран мира

Еще один пример. Ребята делают приложение в сфере туризма. Потенциально их приложением может воспользоваться каждый в любой точке мира. Спрашиваем, как продвигаться собираются, а в ответ: «Есть городской портал. Будем с ним договариваться».

В Витебске на занятия школы пришел человек, который делает дизайнерские кованые ворота. Получает всего один заказ в два месяца (хотя может делать гораздо больше) и почему-то думает, что его клиенты живут только в Витебске. Наше объяснение, что рынком может быть не только его город, но и вся Беларусь и даже соседние страны, стало для него открытием.

Всем участникам Стартап-школы советуем «выпендриваться».

Каждый раз, когда к вам приходит какая-то бизнес-идея, представьте, что ваши покупатели — это жители всего мира. Жизнь то одна — если не «выпендриваться» здесь и сейчас, то когда еще?

3. Мне бы на халяву и побольше…

Видим этот посыл у многих: им бы, как Емеле из русской народной сказки, на печи лежать, ничего не делать, а потом встретить инвестора, который даст много денег под их бизнес-идею — потому как она сейчас в тренде.

Фото с сайта primorsky.ru

Простой пример. Во многих городах проводим День эксперта, когда можно презентовать (питчить) свой бизнес-проект перед экспертами и инвесторами и получить от них обратную связь для доработки идеи. Во время питчей участники часто просят деньги у инвесторов, не имея ничего, кроме недоработанной презентации:

  • Девчонки хотят создать клуб по занятию медитацией и просят $ 20 тыс. Спрашиваем, как они тестировали свои занятия на добровольцах. Например, можно собрать бесплатную группу участников и провести с ними пару занятий где-нибудь в парке на лужайке. А мы слышим стандартный ответ — нет, это нам не подходит, нам бы сначала $ 20 тыс. собрать
  • После них питчат парни. Им на запуск стартапа тоже нужна большая сумма. Спрашиваем, на что будут потрачены инвестиции. В ответ слышим — да нам просто на еду, чтобы не нужно было работать на основной работе, а было время заниматься стартапом

Вот серьезно, эксперты и инвесторы «угорали» от смеха — ребята, ну вы хоть как-то готовьтесь, информацию по теме читайте.

[3]

В презентации давно никто не инвестирует. И тем более в еду для стартаперов. Нужен прототип или минимально жизнеспособный продукт. И метрики. И хотя бы логическое объяснение, чем будет заниматься команда в свободное от еды время.

Или вот еще пример с одного из Дней эксперта. Проект был связан с виртуальной реальностью и школьным образованием, а команда просила у инвесторов $ 15 тыс. за долю в будущей компании. Те посоветовали для начала сделать VR для хотя бы одного школьного занятия. Через полгода на следующий День эксперта ребята с этой же самой презентацией и без тестирования идеи опять просят денег!

Читайте так же:  Система местного самоуправления в рф

Многие команды из года в год просят деньги, но даже не начинают делать хоть что-то из того, что рекомендуют эксперты. Их позиция такая — сначала инвестируйте в нас, а потом мы будем работать.

Фото с сайта www.mlyn.by

Грустно, что такие случаи не единичны. Подобные истории происходят во всех городах Беларуси, включая Минск.

Наши выводы. Развитию предпринимательского мышления у белорусов мешает:

  • Боязнь сделать ошибку по незнанию и быть наказанным
  • Неумение выйти за пределы локальной, знакомой местности
  • Нежелание делать что-то, что может принести доход в будущем, но не приносит его в данный конкретный момент времени.

Материал подготовила Ольга Шавела, PR-менеджер Стартап-школы.

Хотите начать стартап в фастфуд-бизнесе? Узнайте советы успешных предпринимателей

По словам Брайана Фримена, ветерана пищевой промышленности и генерального директора Real Good Foods, предприниматели, занимающиеся продовольствием, не должны быть настолько сосредоточены на том, чтобы сразу же реализовать свою продукцию в магазинах. Вместо этого они должны сосредоточиться на создании сообщества преданных клиентов. Именно поэтому Фримен решил дать советы тем, кто хочет начать свой бизнес.

Влияние соцсетей на бизнес

По его убеждению, социальные сети помогают напрямую связаться со своим потенциальным потребителем. Это возможность быстрого поиска и быстрой связи с людьми. Таким образом, предприниматели видят, кто покупает их продукцию, а потребителю проще сделать выбор. Это – хорошое подспорье для стратапа.

Хотя Real Good Foods была основана только в апреле 2016 года, продукты компании можно найти в более чем 12 000 магазинах, включая Walmart, Kroger, ShopRite и The Vitamin Shoppe. Их ассортимент включает замороженные пиццы с курицей или цветной капустой, энчиладас с тортильями из курицы. Фримен сказал, что продукция их бренда продается строго в отдельных специализированных магазинах и онлайн. Он нанял людей с опытом работы в социальных сетях, чтобы построить правильную стратегию, и начал работу с влиятельными людьми, чтобы создать свою репутацию.

[2]

В чем заключается успех?

Предприниматель утверждает, что причина, по которой компания Real Good Foods имеет успех, заключается в том, что она вышла на рынок в правильное время и сосредоточилась на непосредственном контакте с потребителем, а также построила сеть потенциальных покупателей до того, как начала продавать товар в розницу. Это создало тесную связь с людьми, которым действительно не плевать на бренд.

Компания Real Good Food была основана Джошем Шрейдером, еще одним ветераном пищевой промышленности, который работал с Фриманом и на других стартапах. Шрейдер владел несколькими ресторанами пиццы и видел потребность в пицце, которая имела бы в своем составе высокие показатели ​​белка и низкое содержание сахара и углеводов.

Как появилась идея успешного стартапа?

Идея создать новую пиццу посетила его однажды вечером, когда он готовил курицу с пармезаном без панировки. Он измельчил филе, смешал с пармезаном и выложил смесь в форме пиццы. Дорабатывать продукт ему пришлось на протяжении года, ведь пицца не получалась такой, как бы он хотел.

Шрейдер добавил, что еще одним компонентом успеха бренда является то, что в нем работают бывшие менеджеры по производству и специалисты по обеспечению качества, которые контролируют внешние компании, производящие свой продукт. Real Good Foods контролирует свой маркетинг, ингредиенты, упаковку и доставку. Это особенно помогает в сегодняшнем быстро меняющемся потребительском ландшафте, утверждает предприниматель.

То, во что потребитель сегодня верит и хочет сегодня, сильно отличается от того, чему он доверял и верил всего лишь несколько лет назад. Таким образом, сегодня есть возможность построить что-то значимое и долговечное, ведь мы определенно не живем в статической среде. Предприниматели утверждают, что для того, чтобы фастфуд был успешным, необходимо выбрать интересную идею, довести ее до совершенства, а также построить связь с потенциальными потребителями с помощью соцсетей.

Бизнес идеи, новые технологии, инвестиции, онлайн бизнес

Новые стартапы каждый день!

Советы начинающим предпринимателям от 15-ти успешных бизнесменов


Предлагаем вам несколько весьма полезных уроков, которые успешные бизнесмены извлекли тогда, когда создавали свои бизнес-империи.

Построить успешный бизнес с нуля довольно сложно. Очевидно, что мало кто вступает на этот путь в одиночку. Даже если у человека нет тех, кто ему помогает в жизни, он все равно живет в социуме и может прислушиваться к советам других людей, достигнувших опыта в том или ином деле.

Для предпринимателей, которые решились на создание своего дела, весьма полезными будут советы тех, кто уже испытал на себе все трудности создания своего собственного бизнеса. Это поможет им не сдаваться и всеми силами преодолеть трудности. Рекомендации от людей, которые прошли этот путь раньше, позволят защитить от самых очевидных ошибок и сложностей на пути становления себя как бизнесмена.

Журналисты Business Insider обратились с просьбой к 15 успешным предпринимателям, чтобы те, в свою очередь, поделились с энтузиастами, начинающими трудный путь в бизнесе, советами, которые они в свою очередь получили от своих наставников или извлекли из собственного опыта. Эти советы разнообразны. В этом материале вы найдете утверждение Марка Кубана (Mark Cuban) о том, что на этой ниве нет коротких путей, слов основателя Lululemon Чипа Уилсона (Chip Wilson), считающего, что людям на самом деле нравится помогать другим.

1. Миллиардер Марк Кубан (Mark Cuban): В бизнесе нет коротких путей.

Инвестор и владелец компании Dallas Mavericks озвучил Business Insider лучший, по его мнению, совет, который он когда-либо получал в своей жизни. Этот совет сводится к следующему утверждению: «Делай свое дело. Работай больше. Думай больше. Добивайся больших результатов, чем планировал. Здесь нет коротких путей….». Этот совет дал ему еще его отец, который занимался обивкой салонов автомобилей, в то время, когда Марк еще учился в школе. «Он всегда был очень оптимистичен, но и смотрел на жизнь достаточно реалистично», говорит Кубан о своем отце.

2. Ресторатор Джон Таффер (Jon Taffer): нужно видеть каждую мельчайшую деталь своего бизнеса.

«Давно, когда я был еще молод», вспоминает Джон Таффер, ведущий телешоу «Bar Rescue» и бывший бизнесмен, «на меня посмотрел вице-президент компании Hyatt и сказал: «Ты смотришь, но не видишь». Таффер научился смотреть и видеть не только на общую картину, но и каждую деталь, каждую мелочь, например, лампу в холле или стойку регистрации. «Вы должны видеть каждую трещинку, каждую деталь. Я очень старался, чтобы научиться действительно видеть, а не просто смотреть на свой бизнес», — говорит он.

Читайте так же:  Трудно быть собой, если ты предприниматель. 7 серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться

3. Основатель FUBU Даймонд Джон (Daymond John): Не нужно гнаться за деньгами.

В детстве мать Джона сказала: «Деньги – отличный слуга, но ужасный хозяин».
«Раньше, на пороге юности, мое поведение и мои устремления были подчинены одной цели — я просто хотел стать богатым», говорит Даймонд. «По большей части, мои ранние начинания постиг крах, но потом, когда я начал делать что-то не из-за денег, а потому, что это мне нравилось, мое дело взлетало до вершин успеха».

«Так что все эти старые поговорки, которые когда-то вам говорили ваши бабушки и дедушки, на самом деле вполне реальны, актуальны и работают до сих пор», продолжает Джон. «Конечно, я осознал это со временем. Даже потом, став успешным и богатым, я терпел поражения там, где не прислушивался к “дедушкиным” советам, которые узнал в еще в раннем детстве».

4. Основатель и генеральный директор Panera Bread Рон Шейч (Ron Shaich): Конкурентное преимущество — это главное.

Видео (кликните для воспроизведения).

«Потеря конкурентного преимущества является большим риском в бизнесе», рассказал журналистам Business Insider Шейч. “Если вы не можете дать людям настоящую причину того, почему они должны выбрать вас, а не ваших конкурентов, вы просто не существуете”.
«Мало делать то, что может впечатлить кого-нибудь (не всех), но если вы сможете быть лучшими для кого-то, вы получите шанс выиграть. Если вы не лучший в своем деле – готовьтесь к поражению», говорит Шейч. «Вы должны доказать, что можете сделать для кого-то то, что никто другой не сможет сделать лучше».

5. Бизнесмен Барбара Коркоран (Barbara Corcoran), работающая в сфере недвижимости: Мой лучший совет был оскорблением.

“Это можно назвать “обратной психологией”, но в моей жизни было оскорбление, которое мотивировало меня добиться успеха”, говорит Коркоран. «На первый взгляд, это немного странно. Лучшим советом на самом деле оказался худший совет», сказала она Business Insider. «От моего парня и партнера в моем первом деле я услышала, что я никогда не смогу добиться успеха без него. Вне всяких сомнений, я была уязвлена до глубины души. Но, тем не менее, я благодарна ему за то, что он оскорбил меня, потому что я бы не смогла построить большой бизнес без этого странного мотиватора. Это заставляло меня выкладываться изо всех сил, потому что я просто не имела право подарить ему такое удовольствие — увидеть мои неудачи. Таким образом, самым полезным советом на моем пути в бизнесе оказалось оскорбление».

6. Создатель карикатурного персонажа “Dilbert” Скотт Адамс (Scott Adams): Не сдаваться.

«Лучший совет, который я получил, пришелся на то время, когда я был карикатуристом в большой компании», говорит Адамс. «Я спросил совета у профессионального художника-карикатуриста, Джека Кэссиди (Jack Cassady), который когда-то вел телевизионное шоу под названием “Funny Business” на PBS. Я написал ему и он дал мне совет: «Это конкурентный бизнес, но ты ни в коем случае не сдавайся».

«Это звучит не очень ново, но позвольте мне обрисовать всю историю», продолжает Адамс. «Я собрал некоторые свои комиксы и отправил их в несколько журналов, в частности, в The New Yorker и Playboy. К сожалению или к счастью, они отвергли их. Тогда я сказал:» Ну, я хотя бы попытался”. Год спустя, я получил второе письмо от Кэссиди. Он разбирал бумаги в своем кабинете и наткнулся на примеры моих работ. Он сказал, что просто написал мне, чтобы убедиться, что я не сдался. И это “подстегнуло” меня. Я достал свои краски, кисти и карандаши и взялся за работу с еще большим рвением».

«Я должен был сделать еще один шаг, чтобы удача нашла меня», говорит он. «Совет «не сдаваться» был одним из самых важных в моей жизни».

7. Основатель Container Store и главный исполнительный директор компании Кип Тинделл (Kip Tindell): Бизнес должен быть взаимовыгодным для всех.

Для Кипа Тинделла одним их главных уроков в бизнесе было утверждение промышленника Эндрю Карнеги, который в свое время сказал: «Никто не может разбогатеть, не обогащая других». Он воплотил этот совет на практике, установив зарплату для своих сотрудников, в два раза превышающую среднюю по отрасли.

«Все, что вы делаете и все, вы не делаете — гораздо более важно для всего мира и для вашего бизнеса, чем вы думаете. Если вы можете помнить о вашей миссии, вы получаете огромное преимущество по сравнению с другими предпринимателями».

8. Основатель Lululemon Чип Уилсон (Chip Wilson): обращаться за помощью к другим людям — это нормально.

«У меня заняло огромное количество времени, чтобы понять очевидный факт: обращаться за помощью к другим людям – это вполне нормальное, даже обыденное явление. Люди действительно любят помогать другим». Бизнемен получил это понимание во время воркшопа Landmark Forum в 1991 году. Обучение доверию и умению делиться с другими людьми стало решающим для будущего успеха Lululemon.

9. Предприниматель и писатель Тим Феррис (Tim Ferriss): Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты

«Лучший совет, который я когда-либо получал, звучит так: ты – это усредненная личность из пяти человек, с которыми ты общаешься больше всего», — подчеркнул Тим Феррис, автор бестселлера «4-часовая рабочая неделя». Этот совет он получил еще в средней школе от своего школьного тренера по борьбе. «Я использую этот совет всегда, будь то выбор стартапа для инвестиций, выбора инвесторов, поиск людей для занятия спортом или же тех, с кем я хочу поужинать».

10. Генеральный директор компании Camping World Маркус Лемонис (Marcus Lemonis): Занимайтесь бизнесом, в котором есть самая «большая рыба».

«Лучший совет, который я когда-либо получал, дал мне Ли Якокка (Lee Iaccoca), бывший президент компании Ford. Он оказал огромное влияние на мою карьеру «, сказал Лемонис авторам публикации в Business Insider. «Совет на самом деле очень прост. Якокка просто сказал мне, что нужно начинать бизнес, в котором «крутится большая рыба, а не мелкая рыбешка. Иди в бизнес, в котором ты сможешь достичь большего, в котором ты сможешь изменить мир. Этот совет очень хорошо сработал для меня лично».

Читайте так же:  Классификация налогов. прямые и косвенные налоги

11. Сара Ротман (Sara Rotman), бизнесмен, работающая в сфере рекламы: не стремитесь к комфорту

«Лучший совет, который я когда-либо получала в бизнесе, дал мне мой первый бухгалтер. Это произошло тогда, когда мы обсуждали открытие моей компании «, говорит Ротман, основатель рекламного агентства MODCo, клиентами которого являются дизайнеры Вера Вонг (Vera Wang) и Тори Берч (Tory Burch), производитель джинсов True Religion и многие другие. «Мы говорили о моем бизнес-плане и обсуждали, сколько денег нам стоит взять взаймы, чтобы наконец стартовать. Моя бухгалтер мне мудро сказала: «Оставь себе столько денег, чтобы ты смогла просто выживать, но не ощущала комфорт. Это особенно важно в начале. Комфорт должен стать твоим врагом».

«Мне легче сравнить это чувство с чувством голода. По сути, мне посоветовали оставаться голодной. Я думаю, что этот совет стал важнейшим для моего бизнеса. Он стал главным мотиватором в моей карьере. Комфорт для вас является врагом. Ощущение себя голодным заставляет вас действовать по-другому, чтобы выживать, расти и развиваться».

12. Генеральный директор компании 5 Acre Farms Дэн Хоран (Dan Horan): Простота это все.

«Простота – это действительно важно», — сказал Хоран изданию Business Insider. «Чтобы сделать что-то простым, вы должны изучить все об этой вещи и придумать, как максимально упростить ее «.

13. Генеральный директор Hello Design Дэвид Лай (David Lai): Ваше время – ваш самый драгоценный товар.

«Когда я рос, мой отец всегда говорил мне:»У нас есть только 24 часа в сутки». Действительно, мы сами выбираем, что мы можем сделать со своим временем. И этот выбор определяет нас и наше будущее. Утраченное время – это то, что вы никогда не сможете себе вернуть»

14. Генеральный директор NewsCred Шафгат Ислам (Shafqat Islam): Научитесь говорить «нет»

«Об этом я слышал от многих людей, но только испытав на себе, понял, о чем шла речь. Вам нужно научиться говорить «нет». Если вы делаете это всего один раз в сутки, очевидно, что этого недостаточно», — сказал Шафгат Ислам.

15. Генеральный директор SumAll Дейн Аткинсон (Dane Atkinson): Сосредоточьтесь на том, что вы делаете лучше всего.

«Не распыляйтесь. Вы можете попытаться создать компанию, которая работает в разных сферах бизнеса и с клиентами разных целевых групп. Однако если вы маленькая компания, которая делает только первые шаги, вы таким образом погубите себя. Лучше сделать один продукт, который решает одну задачу. Но этот продукт должен быть идеальным, он должен быть самым лучшим. Тогда вы наверняка сможете достичь успеха».

Как открыть свое кафе с минимальным бюджетом

Когда мы 4 года назад начинали Городской маркет еды, мы не решали проблему неуспешных ресторанов (только если косвенно). Мы давали возможность попробовать свои силы всем, кто мечтает открыть свое кафе, но у кого нет денег: хотя бы на два дня представить себя владельцем этого самого кафе. Постепенно Маркет превратился в тестовую площадку гастрономических проектов, четко попав в тренды и в современные реалии рынка.

Как раньше открывали рестораны? Предположим, у вас есть мечта: иметь свое кафе.

Вы придумываете идею, просите друга-повара расписать меню, считаете деньги на открытие, идете к спонсору/инвестору/банку, берете около 3 миллионов и идете искать площадку. Или наоборот, вы нашли прекрасное (как вам кажется) место и вы начинаете придумывать идею, меню, расходы и спонсора.

В принципе, такая схема и раньше работала только случайно: неожиданно друг-повар оказался хорошим или место – шикарным.

Какие вопросы надо задать перед запуском стартапа?

Вопрос, сколько денег надо на открытие – это технический вопрос, который надо решать только после определения своей основной услуги, которая и будет зарабатывать эти деньги.

Для определения своей услуги надо ответить на эти вопросы:

  • Кто моя аудитория?
  • Что ей нравится или чего ей не хватает?
  • Нужен ли мой продукт или мое кафе этой аудитории?
  • Сколько аудитория готова тратить на мой продукт?
  • Где ходит и как живет моя аудитория?

Как ответить на эти вопросы заранее, если у вас еще нет кафе, а есть только идея в голове? Как проверить ее так, чтобы не рисковать тремя миллионами рублей?

Несколько лет назад мы задумались: почему бы не попробовать построить гастрономический бизнес по тому же принципу, по которому в современном мире запускают модные сейчас технологические стартапы.

«Гастрономический стартап»: строим бизнес

Существует эффективная концепция построения нового бизнеса без большого стартового капитала – Lean startup («бережливый стартап»). Это проведение экспериментов, тестирование продукта до запуска в продажу, получение обратной связи от клиента и построение деятельности на основании бизнес-модели. Эту схему придумали для того, чтобы инвесторы не тратили деньги впустую.

На основании всех этих приемов мы разработали собственную схему построения бизнеса в гастроиндустрии и назвали её «Гастрономический стартап». Городской маркет еды сам собой стал такой схемой, а с момента его запуска открылось уже более 50 проектов.

  1. У вас есть идея.
  2. Сначала вы тестируете идею с минимальными затратами на небольшом количестве людей.
  3. После этого у вас появятся новые вводные. После проработки идеи можно будет её проверить на большем количестве людей (здесь от вас уже потребуются некоторые вложения).

Пример успешного проведения такого эксперимента – сэндвич-конструктор от проекта Prasad. Ребята известны своими вегетарианскими сэндвичами, для которых они сами при покупателе пекут лепешку. Все получается очень вкусно, свежо и сытно, именно поэтому их фанаты – не только вегетарианцы. В 2014 году на одном из наших Маркетов мы выбрали тему «Все по 200» и поставили условие для участников: в ценнике не должно быть ничего дороже 200 рублей. Ребята нашли отличный выход, определив базовый сендвич за 200 рублей, а дополнительные добавки (тофу, сыр, шикарный соус и так далее) за дополнительную плату. В среднем каждый сэндвич выходил чуть дороже предыдущей их версии. Через пару месяцев их позвали поработать в течение месяца на Флаконе, и эта практика им очень пригодилась.

Читайте так же:  Временный паспорт. временное удостоверение личности при замене паспорта гражданина рф

Доработав идею, продумав все детали и убедившись, что идея жизнеспособна, вы запускаете бизнес.

Идея

Что это вообще такое? Это некий сформированный пока что только у вас в голове образ того, каким должен быть ваш бизнес. Например, вы хотите открыть милое уютное кафе в своем районе. Или вы печете дома классные торты и хотите продавать их через интернет. Или у вас идея вегетарианского фаст-фуда.

Теперь вам нужно доработать эту идею. Несколько правил эффективной доработки:

  • Понять, что нравится вам самим. Потому что долго и упорно делать можно только то, что ты любишь по настоящему.
  • Проанализировать тренды или актуальные явления.
  • Понять, какую проблему аудитории решает ваш проект.
  • Понять, кто ваши конкуренты, и чем вы от них отличаетесь.

Центром вашего бизнеса должен стать ваш продукт. Нужно как можно лучше детально проработать ваш продукт и довести его до совершенства.

Минимально жизнеспособный продукт

В этом нам поможет еще одна схема, которую применяют в бизнес-школах для работы над технологическими стартапами. Она называется Minimal Viable Product («Минимально жизнеспособный продукт»), сокращенно – MVP.

Чтобы минимизировать риски, сначала вы создаете простейший базовый вариант продукта. После чего вы тестируете этот простейший продукт, уточняете его характеристики и подгоняете под запросы аудитории.

Например, вы думаете, что людям в Москве не хватает вегетаринской еды. Необязательно сразу разрабатывать все меню. Можно начать с вегетарианского бургера: опросить клиентов и понять, есть ли на него спрос и идеален ли ваш бургер.

Проект Mr Laflafel дебютировал в 2013 году на Городском маркете еды. Хитом его продаж был вегетарианский бургер. Поработав на нескольких маркетах, потестировав разные монопродукты, ребята наработали отличную аудиторию и кулинарный стиль. Спустя год они открыли небольшое, ставшее популярным место «Ланчерия Лафлафель», в котором меню уже полное.

Как же можно проверить продукт, не имея своего кафе? В Москве для этого множество возможностей:

  • Фестивали/маркеты/ярмарки;
  • Фестиваль еды «Ресторанный день»;
  • Поп-ап кафе внутри другого заведения;
  • День рождения друзей или корпоратив на работе.
  • Можно и просто выйти во двор своего дома (только тут не получится продавать, потому что без кассы это незаконно).

Что вы получаете благодаря тесту? Ответы на вопросы: нужен ли мой продукт людям, готовы ли они платить за него столько, сколько я хочу, быстро ли я его готовлю, правильно ли я его подаю и так далее. Заметьте, мы тут с вами потратили от силы 50 000 р., а не миллионы, что намного приятнее.

Если ответы положительные, то можно приступить к подготовке к открытию.

Не спешите составлять бизнес-план и привлекать инвестиции. Лучше пойти более безопасным с финансовой точки зрения путем. Чтобы минимизировать риски, сначала нужно проверить жизнеспособность самой концепции вашего бизнеса. Для этого составьте бизнес-модель, расписав ключевые процессы вашего бизнеса и проанализировав рынок.

К сожалению, в современном мире опираться на бизнес-план как на единственный документ, описывающий экономическую модель проекта, – очень рискованно. Этот подход давно устарел. Бизнес-план — документ исключительно теоретический: в нем слишком много неизвестных.

Обычно бизнес-план составляют следующим образом: выписывают все расходы, и, в зависимости от пропускной способности и площади кафе, считают окупаемость. Основная идея — выяснить, сколько денег нужно вложить, чтобы начать зарабатывать сумму Х через У времени.

К сожалению, это уравнение со сплошными неизвестными. На самом деле, вы совершенно не знаете, сколько людей к вам будет заходить. И какой у вас будет средний чек, вы тоже не знаете. Напоминаем, что на этом этапе у нас даже нет помещения.

Вы можете, конечно, очень примерно предположить, создав какое-то меню, но заранее оценить ключевые параметры бизнес-плана вы не в состоянии. И вы уж совершенно точно не знаете, насколько эффективно будут работать ваши сотрудники.


Преимущества бизнес-модели

Поэтому начинающему бизнесмену лучше работать с бизнес-моделью, а не с бизнес-планом. Сегодня все стартапы на Западе строят именно на основании бизнес-модели. Этот подход сегодня практикуют практически во всех ведущих бизнес-школах.

Бизнес-модель – это модель того, как будет взаимодействовать ваш продукт или услуга с вашими клиентами и партнерами.

Бизнес-модель анализирует в первую очередь процессы, на которых будет строиться ваше предприятие. Это более широкое понятие, чем бизнес-план, в котором вы просчитываете исключительно денежные потоки, теоретическую прибыль и убытки.

Деньги тоже придется считать, но делать вы это будете позже и уже имея в голове (и на бумаге) готовую бизнес-модели.

С этими данными можно сесть и принять четкое и объективное решение, понимая, сколько по-настоящему бизнес будет генерить вам денег и сложностей; то ли это, о чем вы мечтали, и готовы ли вы к этому прыжку в постоянные эксперименты и гипер-ответственность.

Схема эффективного открытия гастрономического стартапа

  1. Продумать идею
  2. Проработать базовый продукт
  3. Протестировать базовый продукт на небольшом количестве людей
  4. Доработать продукт
  5. Составить бизнес-модель
  6. Посчитать экономику
  7. Найти место и все остальное, подходящее бизнес-модели
  8. Круто открыться
Видео (кликните для воспроизведения).

В современном мире все меняется очень быстро: сегодня ели бургеры в ресторане, завтра уже едят хумус на рынке. Как строить успешный бизнес, не рискуя вложениями? Применять современные подходы и практики, хитрить и использовать все шансы для тестирования продукта до открытия.

Источники


  1. Гамзатов, М.Г. Английские юридические пословицы, поговорки, фразеологизмы и их русские соответствия / М.Г. Гамзатов. — М.: СПб: Филологический факультет СПбГУ, 2013. — 142 c.

  2. Баскакова, М. А. Толковый юридический словарь для бизнесменов / М.А. Баскакова. — М.: Контракт, 2015. — 496 c.

  3. Александр, Чашин Пособие по написанию курсовых и дипломных работ по теории государства и права / Чашин Александр. — М.: Дело и сервис (ДиС), 2008. — 932 c.
Хотите начать стартап в фастфуд-бизнесе узнайте советы успешных предпринимателей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here