Что такое маржинальность анализ и расчет показателя

Сегодня предлагаем обсудить важные аспекты на тему: "Что такое маржинальность анализ и расчет показателя" с профессиональной точки зрения и понятным языком. Если в процессе прочтения возникнут вопросы, то дочитайте до конца, а если не найдете ответа, то всегда можно обратиться к нашему дежурному юристу.

Что такое маржинальность? Анализ и расчет показателя

Сегодня термин «маржа» широко используется в биржевом, торговом, а также банковском деле. Основная его идея заключается в обозначении разницы между отпускной ценой и себестоимостью единицы продукта, которая может выражаться как в виде прибыли на единицу продукции, так и в процентах от отпускной цены (коэффициент прибыльности). Что такое маржинальность? Другими словами, это рентабельность продаж. А представленный выше коэффициент служит основным показателем, ибо он определяет прибыльность предприятия в целом.

Что такое маржинальность?

В чем же заключается коммерческий смысл и значение данного термина? Чем выше коэффициент, тем прибыльнее компания. Значит, успешность той или иной хозяйствующей структуры определяется ее высокой маржинальностью. Именно поэтому все решения в области маркетинговых стратегий, которые, как правило, принимаются менеджерами, целесообразно основывать на анализе рассматриваемого показателя.

Что такое маржинальность? Следует помнить: маржа также служит ключевым фактором прогноза доходности потенциальной клиентуры, разработки ценовой политики и, конечно же, рентабельности маркетинга в целом. Важно отметить, что в России маржинальную прибыль зачастую именуют валовой. В любом случае она представляет собой разницу между прибылью от реализации продукта (без акцизов и НДС) и затратами на производственный процесс. Сумма покрытия – второе название изучаемого понятия. Оно определяется как часть выручки, которая идет непосредственно на формирование прибыли и покрытие затрат. Таким образом, основная идея состоит в увеличении прибыли предприятия прямо пропорционально темпам возмещения производственных затрат.

Расчет маржинальности

Для начала следует отметить, что расчет маржинальной прибыли производится на единицу выпускаемого и реализуемого продукта. Именно он дает понять, стоит ли ожидать прирост прибыли за счет выпуска очередной товарной единицы. Показатель маржинальной прибыли не является характеристикой экономической структуры в целом, однако он позволяет выявить предельно выгодные (и самые убыточные) виды продукта в отношении возможной прибыли от них. Так, маржинальная прибыль зависит от цены и переменных затрат на производство. Для достижения максимального показателя следует либо увеличивать наценку на продукцию, либо повысить объемы продаж.

Итак, маржинальность товара можно рассчитать посредством использования следующей формулы: MR = TR — TVC (TR – общая прибыль от реализации продукта; TVC – переменные затраты). К примеру, объем производства — 100 единиц товара, а цена каждого из них – 1000 рублей. В свою очередь, переменные затраты, включающие в себя сырье, зарплату работникам и транспортировку, составляют 50 000 рублей. Тогда MR = 100 * 1000 – 50 000 = 50 000 рублей.

Чтобы рассчитать дополнительную выручку, необходимо применить другую формулу: MR = TR(V+1) — TR(V) (TR(V) – прибыль от реализации продукции при объеме производства в данный момент; TR(V+1) – прибыль в случае увеличения выпуска на одну единицу товара).

Маржинальная прибыль и точка безубыточности

Важно отметить, что маржинальность (формула представлена выше) рассчитывается в соответствии с разделением постоянных и переменных расходов в процессе ценообразования. Постоянными издержками служат те, которые сохранились бы даже в случае нулевого объема выпускаемого продукта. Сюда следует отнести арендную плату, некоторые платежи налогового характера, зарплату работников бухгалтерии, отдела кадров, руководителей и персонала по обслуживанию, а также погашение кредитов и займов.

Ситуация, при которой вклад на покрытие равнозначен сумме постоянных расходов, именуется точкой безубыточности.

В точке безубыточности объем реализации товара такой, что предприятие имеет возможность полностью окупить затраты на производство продукта, не получая при этом прибыли. На представленном выше рисунке точка безубыточности соотносится с 20 единицами продукта. Так, линия дохода пересекает линию затрат, а линия прибыли пересекает начало координат и переходит в зону, где все значения положительны. В свою очередь, линия маржинальной прибыли пересекает линию постоянных затрат на производство.

Методы увеличения маржинальной прибыли

Вопрос о том, что такое маржинальность и как ее рассчитать, подробно рассмотрен. Но каким образом увеличить маржинальную прибыль и априори возможно ли это? Методы подъема уровня MR в большинстве своем сходны со способами увеличения общего уровня доходов или прямой прибыли. К ним следует отнести участие в тендерах различного характера, повышение выпуска продукции для распределения постоянных затрат между большими объемами продукта, изучение новых рыночных секторов, оптимизацию применения сырьевых ресурсов, поиск наиболее дешевых источников сырья, а также инновационную политику в отношении рекламы. Необходимо отметить, что в общем фундаментальные основы индустрии маркетинга не меняются. А вот индустрия рекламы постоянно претерпевает некоторые изменения, но основная причина ее существования и применения осталась прежней.

Основные показатели маржинального анализа

Маржинальный анализ призван обеспечить объективную оценку состояния резервов производства и степени их использования, очевидный реальный дефицит или избыток ресурсов. На базе маржинального (операционного) анализа разрабатываются пути мобилизации резервов, возможности их ресурсного и финансового обеспечения.

Как правило, в маржинальном анализе наиболее часто используются следующие показатели:

В теории маржинального анализа или анализа безубыточности выделяется такое понятие, как маржинальный доход, рассчитываемый в целом по предприятию как разность между выручкой и совокупными переменными затратами. Для единичного изделия маржинальный доход рассчитывается как разница между ценой реализации и удельными переменными затратами на единицу продукции.

Экономический смысл маржинального дохода заключается в том, что он обеспечивает покрытие постоянных затрат и формирует чистую прибыль от основной деятельности предприятия. Маржинальный доход (прибыль) – это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.

Читайте так же:  Артефакты, антиквариат, миллионные состояния и другие вещи, обнаруженные людьми на задних дворах по

1. Коэффициент маржинального дохода, который рассчитывается как отношение маржинального дохода к выручке:

Данный коэффициент показывает долю выручки, идущую на покрытие постоянных затрат и обеспечение прибыли, т.е. служит для оценки прибыльности продаж предприятия.

Иными словами, коэффициент характеризует способность менеджмента компании управлять производственными издержками. Чем выше этот показатель, тем успешнее менеджмент предприятия управляет производственными издержками.

2. Коэффициент изменения валовых продаж. Показатель характеризует изменение объема валовых продаж текущего периода по отношению к объему валовых продаж предыдущего периода. Рассчитывается по формуле:

КВП = (Выручка за текущий год — Выручка за прошлый год) / Выручка за прошлый год

Следует иметь в виду то что, данный показатель содержит в себе инфляционную компоненту, что приводит к некоторому искажению значений данного показателя.

3. Коэффициент операционной прибыли (операционной маржи), характеризует отношение операционной прибыли, т.е. валового дохода за вычетом общих, административных и реализационных издержек, к объему продаж. Коэффициент рассчитывается по формуле:

Данный показатель показывает, насколько эффективна собственно производственная деятельность предприятия.

4. Прибыльность продаж или коэффициент чистой прибыли, формула расчета имеет вид:

Прибыльность продаж является итоговой характеристикой прибыльности основной деятельности предприятия за период времени.

Концепция маржинального дохода вписывается в метод управления и учета затрат, получивший название директ-костинг. Суть данного метода состоит в том, что к себестоимости относятся только прямые затраты, накладные же расходы, не зависящие от объема продаж, в себестоимость продукции не включаются, а периодически списываются на финансовый результат.

Основной смысл данной концепции в том, что самая точная калькуляция не та, в которую после трудоемких расчетов и распределения накладных расходов в соответствии с принятой на предприятии базой включаются все затраты предприятия, а та, в которую вносятся издержки, непосредственно обеспечивающие выпуск данной продукции.

В практической деятельности зачастую возникает ситуация, когда в выпускаемом предприятием ассортименте существуют отдельные продукты с отрицательной рентабельностью по себестоимости, но имеющие положительный маржинальный доход. Такие продукты полностью покрывают переменные затраты, связанные с их производством, и часть общих постоянных затрат предприятия.

Более глубокий анализ эффективности выпускаемой продукции с использованием понятия маржинального дохода показывает, что снятие с производства продукта с отрицательной рентабельностью по себестоимости не всегда оказывается оправданным и зачастую приводит к парадоксальным на первый взгляд результатам в виде снижения прибыли предприятия в целом.

Что означает маржинальность, формула расчета, причины и классификация

Для контроля над деятельностью компании делают расчеты различных видов маржи, показатель отражает насколько прибыльно производство продукта. Ниже мы опишем формулу расчета маржинальности в различных сферах.

Суть понятия

Маржа (дословный перевод с французского – разница, преимущество) представляет собой разницу себестоимости и цены. Нередко этим термином заменяют понятие «валовая прибыль». Понятие «маржа» используют в промышленном производстве, банкинге, биржевых операциях, в торговле. В работе банков величина определяет прибыльность/убыточность финансовой операции. Расчеты проводятся для определения валового и процентного показателя.

Чтобы облегчить расчеты, финансисты используют коэффициент маржинальности. Он показывает прибыльность бизнеса, успех работы банка. В финансовой отрасли показатель отражает разницу кредитных и депозитных ставок. Чтобы повысить клиентам ставки по депозитам банк поднимает кредитные ставки. В противном случае банк будет нести убытки. Показатель выражается в % и денежном эквиваленте. В банкинге он может составлять 25% — отношение суммы кредита к залоговой стоимости. Она не бывает больше 100%.

Существует расчет чистой маржинальности, показывающей доходность бизнеса. Это чистая прибыль, которая остается после оплаты всех расходов. Операционная форма рассчитывается как доля операционной прибыли в денежном обороте фирмы.

Формула маржинальной прибыли у банков

Для контроля над успешностью функционирования банков рассчитывают прибыльность финансовых операций. В работе банков существует 4 вида показателя:

  1. Кредитную величину определяют как разницу суммы, указанной в кредитном соглашении и реально полученной клиентом.
  2. Гарантийная – это разница между залогом и кредитной суммой, выданной клиенту.
  3. Чистая %-ая форма – основной показатель деятельности банка. При подсчете величины учитываются все активы финансового учреждения. Величина рассчитывается по формуле:

Чистая процентная маржа = (доходы – расходы) / активы

В банковской терминологии маржа также означает кредит под залог. Банкиры различают простой кредит и маржинальный. В отличие от простого кредита, маржинальный больше стоимости залога. Первый – дается под залог, обеспечивающий сумму займа. Во втором случае сумма залога меньше размера кредита или финансовой сделки. Стандартная доля показателя 25% суммы кредита.

В банковской работе маржей называют разницу курса валют, % ставок, ценных бумаг. Смысл деятельности банка – получение прибыли от разницы в показателях. Чем выше величина, тем прибыльней банковские операции.

Расчет валовой и процентной формы

Маржинальность бывает валовая и процентная. Валовый показатель отражает эффективность деятельности компании. Он формируется на основании трудовых затрат, оказания услуг. В валовую величину не входят средства на аренду, оплату труда персонала, коммунальные расходы.

Валовой показатель – разница между прибылью и трудовыми затратами. Валовая маржа показывает уровень прибыли с учетом себестоимости. Считается, что организация работает успешно, если валовая величина 50-60%.

Специалисты различают понятие валовой маржи для России и в западных странах.

Формула для расчета валовой маржи в России:

Валовый маржинальный доход = выручка – переменные затраты

Это маржинальная прибыль, которую используют для расчетов финансовых операций. Маржинальный доход не отражает состояние организации, он демонстрирует расходы на оплату постоянных затрат и получение дохода.

Или валовая маржа = выручка – полная себестоимость

В Европе показатель рассчитывается в %.

Процентная маржа – отношение между затратами и доходами. Величина показывает долю издержек по отношению к прибыли.

Читайте так же:  Продуктивность, безопасность и другие плюсы обучения персонала от эксперта

Правила расчета маржинальности на видео:

Ее рассчитывают так:

Процентная маржа = полная себестоимость / выручка

Или процентный маржинальный доход = переменные затраты / выручка

Для России маржа — это доход, для Европы – процентный показатель деятельности.

Как рассчитывается маржа в процентах в РФ

Для определения маржи в % выражении делают расчет:

[1]

Маржа = чистая прибыль / доход х 100

Если величина составляет 30%, это означает, что из каждого рубля доходов 30 копеек является чистой прибылью, а 70 копеек – расходы предприятия. Расчет маржи показывает рентабельность работы предприятия. Это показатель получения дохода от финансовых вложений. Фактически маржа — это рентабельность.

Коэффициент маржинальности

Коэффициентом маржинальности называют отношение валовой прибыли к выручке. В процентном выражении это показатель рентабельности работы организации. Чем больше маржа, тем эффективней работает учреждение, тем большую прибыль получает организация. На основании коэффициента маржинальности делаются расчеты фондов развития.

Коэффициент маржинальности используют для предприятий, создающих несколько видов продукции. Расчет показателя определяет наиболее прибыльный и убыточный вид продукта. На основании расчетов принимают решение об отказе от невыгодных товаров или изменениях в технологии, увеличивают либо снижают выпуск товара.

Расчет маржинальности продаж

Перед выведением на рынок новой продукции рассчитывается прибыльность продажи. Для этого делается подсчет оптимальной надбавки на товар, обеспечивающий ожидаемую прибыль. Подсчет делается на различный период – месяц, квартал, год. На начальной стадии проводится оперативный и ежемесячный контроль рентабельности. После стабилизации производства расчеты проводятся раз в год.

Маржинальность прибыли

Маржинальность учитывает себестоимость продукции, без затрат, связанных с ведением бизнеса. Прибыль учитывает затраты на всех стадиях ведения бизнеса. Поэтому прибыль меньше маржи. С ростом маржи растет и прибыль. В привязке к прибыли маржа является прибылью, деленной на рыночную стоимость продукта.

Доход показывает конечный итог работы организации, маржинальность формирует цену. На ее основе делают:
  • расчеты маркетинговых затрат
  • анализируют поток клиентов
  • просчитывают уровень доходов

Коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли. Маржа является наиболее яркой величиной успешности предприятия.

Уровень средней и большой маржинальности

В начале работы нового предприятия часть средств выделяется на развитие организации. На этом этапе работы маржа ниже статистической. В некоторых случаях предприятие работает в убыток. После выведения предприятия на запланированный уровень прибыль растет. Организация перестает быть убыточной и становится доходной.

Финансисты различают среднюю, малую, большую рентабельность. Принято считать, что предприятие работает нормально, если маржа составляет не менее 10%. Такой показатель принято считать средним. Если показатель предприятия меньше 10 %, принимают меры к повышению уровня рентабельности.

20 -25% — показатель хорошей деятельности организации. Это большая маржа. По статистике средняя рентабельность успешного предприятия составляет 11-20%.

Маржинальность или торговая наценка

Когда расчет маржи проводится в %, новички ее путают с наценкой. Маржа – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к продажной цене. Наценка – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к себестоимости. В денежном эквиваленте эти величины одинаковы. В процентном выражении они отличаются.

Расчет наценки: куплен товар за 50 рублей, продан за 150. Прибыль равна (150 – 50) / 50 = 2 х 100% = 200%.

Расчет маржи: (150 – 50) / 150 = 0,66 х 100% = 66%.

Маржинальный анализ рентабельности

Финансовому директору сложно оценить эффективность работы торговой фирмы, если у нее много клиентов из разных регионов. Допустим, один из партнеров находится дальше других. Следовательно, расходы на доставку товара до него выше. Но больше и торговая наценка. Выгодно ли с ним работать? Ответить на этот вопрос поможет расчет маржинальной рентабельности сделки.

Показатели эффективности

Выделяют несколько основных показателей эффективности сбыта. Основными являются: торговая наценка (ТН),маржинальная рентабельность (МР),рентабельность по валовой прибыли (РВП) и рентабельность по чистой прибыли (РЧП). Почему же маржинальная рентабельность представляется наиболее полезным из них?
Как известно, большинство предприятий стремится получить максимально возможную прибыль. Она определяется как разница между доходами фирмы и ее расходами. Расходы, в свою очередь, делятся на переменные (зависят от объема реализации) и постоянные (не зависят от оборота).
Таким образом, можно вывести нехитрую формулу:
Прибыль = (Доходы — Переменные расходы) — Постоянные расходы = Маржа — Постоянные расходы.
Итак, существует два основных способа повысить прибыль. Во-первых, увеличить маржу. Во-вторых, сократить постоянные расходы. Что же сделать проще? Ответ очевиден — увеличить маржу. Ведь в эффективной компании постоянные расходы априори находятся на достаточно разумном уровне, и потенциал их снижения невелик по сравнению с возможностями роста маржи.

Пример расчета маржи

  • по каждому клиенту;
  • по мероприятию в целом.

Наиболее удобным является анализ эффективности по клиентам. Рассмотрим этот подход на простом примере.
Вернемся к клиенту А. Он обеспечивает оборот в размере 100 000 рублей в месяц. Торговая наценка по нему составляет 30 процентов, а прямые затраты — 5 процентов от оборота. Есть возможность привлечь клиента А к маркетинговой акции. При этом его оборот в следующем месяце увеличится до 180 000 рублей с сохранением наценки и доли прямых затрат. Стоимость акции составляет 10 000 рублей. Целесообразно ли ее проводить?
В настоящее время маржа по клиенту составляет 100 000 – (100 000 / 1,30) – (100 000 * 0,05) = 18 077 руб. После акции оборот вырастет, и маржа будет составлять 180 000 – (180 000 / 1,30) – (180 000 * 0,05) = 32 538 руб. Поскольку прирост маржи (14 461 рублей) больше расходов на акцию (10 000 рублей), ее проведение целесообразно.

Читайте так же:  Счастливая жизнь вопросы, которые нужно задать себе в 30, 40 и 50 лет

Особые маркетинговые акции

Удельная маржинальная рентабельность
Анастасия Мухамедьярова, экономист планово-экономического отдела УМЦ ЖДТ
Удельную маржинальную рентабельность рассчитывают как отношение маржинальной рентабельности к продолжительности финансового цикла.
Длительность последнего включает в себя время от момента поступления сырья до момента поступления денег за товар. Из этого времени вычитают время от покупки сырья до его оплаты.
Допустим, компания торгует двумя видами изделий. Специалисты фирмы рассчитали маржинальную рентабельность и получили: товар А – 47 процентов, товар Б – 316 процентов. Длительность финансового цикла – 32 и 46 дней соответственно. Удельная маржинальная рентабельность составит 1,46 процентов (А) и 6,87 процентов (Б). На основе этого фирма приняла решение сократить длительность финансового цикла товара А и снизить объем реализации. Расходы на него уменьшатся в соответствующей пропорции. Данные о маржинальной рентабельности не покажут никаких изменений. А показатель удельной маржинальной рентабельность возрастет, поскольку числитель останется прежним, а знаменатель уменьшится.
На основе данного показателя фирма может рассчитывать, как уменьшать объем реализации, сохраняя маржинальную рентабельность на том же уровне.

Справочно
Торговая наценка = Реализация – Себестоимость
Торговая наценка = (Реализация – Себестоимость)/Себестоимость
Рентабельность по валовой прибыли = Валовая прибыль/Оборот
Валовая прибыль = Маржинальный доход — Постоянные затраты
Маржинальный доход = Торговая наценка — Переменные затраты
Рентабельность по валовой прибыли = Валовая прибыль/Оборот
Чистая прибыль = Валовая прибыль — Внереализационные расходы
Рентабельность по чистой прибыли = Чистая прибыль/Оборот
Маржинальная рентабельность = Маржинальный доход/Оборот

Правило расчета маржинальной прибыли: примеры

Оценить успешность предприятия можно по нескольким критериям. Основным критерием является маржинальная прибыль. Он отражает прибыль, которую получает предприятие, а также оценивает рентабельность производства или торговли.

Суть маржинальной прибыли

Видео (кликните для воспроизведения).

Использование данного показателя поможет определить, насколько предприятие в процессе деятельности сможет покрывать постоянные издержки. Маржу также используют для оценки размера покрытия прибылью затрат всего по предприятию и по каждой продукции в отдельности. Показатель незаменим при планировании, при введении в производство новой продукции, перед началом крупных инвестиционных проектов.

Размер маржинальной прибыли зависит от объема изготавливаемой продукции. Измеряется в денежных единицах. Часто такой показатель можно встретить в работе банков, биржевой торговле, в страховании.

Как правильно рассчитать

Практически каждый знает, что для расчета прибыли какого-либо дела нужно знать доход и затраты. Отнимая одно от другого, получаем прибыль. Доход – выручка предприятия от реализации продукции без налога на добавленную стоимость.

Когда рассчитывается маржинальная прибыль, во внимание берутся только переменные затраты. Получение положительного сальдо говорит о прибыли, отрицательного – об убытке.

Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:

  • i – количество используемых единиц
  • МПрi – прибыль указанного количества продукции
  • Вi – выручка от продажи
  • Пзi – переменные затраты, связанные с выпуском продукции

Легко определить сумму выручки по формуле:

  • i – количество реализованных штук товара
  • Цi – цена, по которой происходит реализация товара

Показатель маржинальной прибыли стоит на втором месте после выручки предприятия. От него напрямую зависят следующие виды прибыли: операционная, прибыль от налогообложения и чистая прибыль. Чем больше маржа, тем больше предприятие на выходе получает прибыль в чистом виде.

Переменные затраты

Предприятие в каждом цикле производственной деятельности несет как постоянные, так и переменные издержки. Однако, в отличие от постоянных, которые возникают каждый день, переменные появляются только при создании продукции. С остановкой производственного процесса переменные издержки пропадают.

К примеру, за аренду помещения нужно платить независимо от того, работает предприятие или нет. Это постоянные затраты. Закупка сырья и материалов необходимы только для производства продукции. Это переменные затраты. Заработная плата работников сдельщиков, расходы на топливо, электроэнергию, различные непредусмотренные ранее финансовые затраты – это также переменная часть издержек, так как зависит от производственного цикла.

Переменные издержки зависят от объемов работ нелинейно. С ростом объема производства переменные затраты уменьшаются, а маржа соответственно увеличивается. Этим объясняется интерес бизнеса к массовому производству, при котором себестоимость продукции снижается.

Удельный показатель, пример

Когда сравнивают прибыльность нескольких разных товаров, применяют удельные показатели. Для определения рентабельности выпуска одной продукции применяют показатель удельной маржинальной прибыли.

Рассмотрим все это на конкретном примере.

Например, цех по производству шампуней выпускает продукцию двух видов: шампуни и бальзамы. При известных показателях получаемого дохода и переменных издержек для одной единицы каждого вида продукции:

  1. Для шампуней: выручка от продажи 1 единицы – 50 руб., переменные затраты – 35 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 50 – 35 = 15 руб.
  2. Для бальзамов: выручка – 40 руб., переменные затраты – 30 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 40 – 30 = 10 руб.

Как видно, наибольшая маржа получается при производстве шампуней. Но это пример определения маржи только одной единицы продукции. С ростом производства тех же самых шампуней ситуация может измениться, так как часто бывает, что с увеличением выпуска продукции переменные издержки на 1 единицу снижаются:

  1. При производстве 1 000 шт.: выручка – 50 000 руб., переменные затраты – 35 000 руб. Маржинальная прибыль – 15 000 руб.
  2. При производстве 1 300 шт.: выручка – 65 000 руб., переменные затраты – 30 000 руб. Маржинальная прибыль – 35 000 руб.

Удельная маржинальная прибыль важна для анализа и понимания того, какая продукция не является рентабельной и подлежит исключению из производства на предприятии.

Анализ прибыли

Для понимания дальнейших путей развития предприятия необходим скрупулезный анализ маржинальной прибыли. Это дает понимание того критического объема создания и реализации продукции, при котором издержки становятся полностью покрытыми. Анализируя маржу, можно выйти из точки безубыточности, при которой прибыли еще нет.

Точка безубыточности – тот уровень, при котором сумма прибыли равна сумме убытков, а маржинальная прибыль равна себестоимости произведенной продукции, при этом чистой прибыли нет вовсе.

Отрицательная маржа показывает владельцам предприятия острую необходимость в повышении показателей. Если не предпринять мер, компания не сможет существовать дальше.

Читайте так же:  Из-за породы его пса люди не верят, что человек живет на улице

Для повышения маржи предприятию нужно:

  • увеличить размер выручки реализуемых товаров или услуг
  • сократить расходы на создание одной единицы товара

Анализируя маржинальную прибыль, можно:

  • определить степень прибыльности, а также степень убыточности предприятия
  • спрогнозировать сумму прибыли при определенных условиях
  • рассчитать критический уровень издержек для указанного размера маржи
  • установить уровень цен, который является минимально допустимым при реализации продукции на заданном объеме производства. Именно цена является ориентиром для покупателей, от уровня цены зависит спрос на товар и успех от его реализации

Для увеличения выручки предприятие постоянно участвует в различных тендерах, расширяет рынки сбыта, проводит рекламную кампанию, корректирует ценовую политику.

Для уменьшения переменных расходов предприятие прибегает к использованию дешевого сырья и материалов, внедряет новые технологии, меняет ассортимент продукции, прибегает к автоматизации ручных процессов.

Следует отметить, что завышенная маржа возникает у товаров, которые продаются небольшими партиями, но при этом имеют огромный спрос на рынке. В эту категорию также попадают сезонные товары, на которые наценка в сезон резко увеличивается.

Наибольшую маржинальную прибыль имеют следующие виды продукции:

  • предметы роскоши, ювелирные изделия
  • напитки
  • бижутерия
  • декоративная косметика
  • сладости для детей
  • кофе, чай

Высокомаржинальными считаются заведения общественного питания: кафе и рестораны. Одновременно с этим, предметы первой необходимости имеют наименьшую маржу.

Сравнение с валовой прибылью

Издержки на предприятии имеют и другое разделение. Они делятся на прямые и косвенные. Те затраты, которые имеют непосредственное значение к производимому товару, относятся к прямым. Косвенные непосредственно не относятся к товару, но предприятие все равно их несет в процессе работы.

Примеры прямых затрат:

[3]

Прибыль крупной организации

  • Сырье
  • Заработная плата тех людей, которые задействованы при создании товара или услуги
  • Другие затраты, связанные с выпуском конкретного товара

Примеры косвенных затрат:

  • Заработная плата администрации предприятия
  • Амортизация оборудования
  • Проценты по банковским кредитам

Отнимая от дохода прямые издержки, получаем валовую прибыль. На первый взгляд, данный вид прибыли практически не отличается от маржи. Это связано с тем, что между двумя видами издержек не всегда прослеживается четкая разница.

Есть целый ряд ситуаций, при которых валовая и маржинальная прибыль – разные величины, так как прямые издержки отличаются от переменных. Так, в цехе по производству шампуней есть сотрудник, непосредственно не участвующий в производственном процессе. Затраты на оплату труда этого сотрудника относятся к прямым затратам, но они не являются переменными издержками.

На предприятиях, которые занимаются исключительно торговлей, прямые издержки равны переменным. Это значит, валовая прибыль совпадает с маржинальной.

Исчисление маржинальной прибыли незаменимо и используется при определении рентабельности предприятия, для оценки прибыльности товара или услуги. Но такой расчет не применяется в отчетности компании и в отчетности, предоставляемой в налоговые органы.

Маржинальная прибыль, как любой экономический показатель, выгоден только для предпринимателей. Потребителю всегда приходится переплачивать излишнюю выгоду бизнеса, так как это никак не регулируется государством.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Анализ безубыточности и маржинальной прибыли

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено здесь, поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения. Более детально остановимся на модификациях данного показателя, учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнения долговых обязательств.

В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные и постоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных) расходов, носит достаточно условный характер. Реально, существует группа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так и постоянных затрат – так называемые смешанные издержки. Последние относятся к переменным затратам в части доли переменной компоненты и к постоянным – в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 — Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (реализации)

[2]

В количественном выражении, для производства (реализации) монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицу продукции

где, вложенный доход на единицу продукции = Цена — Переменные расходы на единицу продукции; постоянные и переменные затраты – это затраты, относимые на себестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровень безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимость производства.

Читайте так же:  Чем грозит езда без стс

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенному классическому варианту, не дает достаточно полного представления о том, какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечивать предприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты. Ведь на практике предприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и, например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться по кредитам и т. п. Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всех текущих затрат, вводится понятие «реальной точки безубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальной безубыточности = Все постоянные затраты / (1 — Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить, чтобы компенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскую себестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихся долговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки, предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства (продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствам вводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговой безубыточности = Объем необходимых платежей / (1 — Доля переменных затрат)

где, объем необходимых платежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая часть долга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитывает необходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета по текущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровень производства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства на предприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всех приведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь на их анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль. Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена — Переменные затраты

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование переменных затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных (постоянных) расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и переменными затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальная прибыль – это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции. Следует отметить, что маржинальный анализ — в какой-то мере формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижая объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль — Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

Видео (кликните для воспроизведения).

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.

Источники


  1. Кудинов, О.А. Обязательства вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения: Юридический комментарий / О.А. Кудинов. — М.: Городец, 2015. — 128 c.

  2. Шнитенков, А. В. Глава 23 УК РФ. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Постатейный комментарий. Судебная практика: моногр. / А.В. Шнитенков. — М.: Юстицинформ, 2018. — 917 c.

  3. Воронков, Ю. С. История и методология науки. Учебник / Ю.С. Воронков, А.Н. Медведь, Ж.В. Уманская. — М.: Юрайт, 2016. — 490 c.
Что такое маржинальность анализ и расчет показателя
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here