Что относится к алкогольной продукции виды и правила реализации алкогольной продукции

Сегодня предлагаем обсудить важные аспекты на тему: "Что относится к алкогольной продукции виды и правила реализации алкогольной продукции" с профессиональной точки зрения и понятным языком. Если в процессе прочтения возникнут вопросы, то дочитайте до конца, а если не найдете ответа, то всегда можно обратиться к нашему дежурному юристу.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

этиловый спирт — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее;

спирт этиловый денатурированный (денатурат) — этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

спиртосодержащая денатурированная продукция — продукция, содержащая добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает ее использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

спиртосодержащая продукция — спиртосодержащая непищевая и спиртосодержащая пищевая продукция;

спиртосодержащая непищевая продукция — непищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды непищевой продукции), произведенная с использованием этилового спирта, денатурата или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции;

О лицензировании производства, хранения и поставок спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции см. письмо МНС РФ от 23 марта 2000 г. N ВБ-6-31/212

спиртосодержащая пищевая продукция — пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции;

алкогольная продукция — пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино (за исключением пива, производство и оборот которого регулируются отдельным федеральным законом);

этиловый питьевой спирт — ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95 процентов объема готовой продукции;

спиртные напитки — алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву;

вино — алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции;

виноматериалы — сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции;

коньячные изделия — коньяки (бренди), являющиеся разновидностью спиртных напитков;

спирт безводный (стопроцентный) — условное понятие, применяемое в расчетах;

промышленное производство (далее — производство) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — производство такой продукции юридическим лицом в объеме, превышающем потребности собственного производства, в целях ее продажи и получения прибыли;

оборот — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 109-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена новым абзацем:

уведомление — документ, разрешающий организации осуществлять закупку этилового спирта, в том числе денатурата, в пределах выделенных квот на закупку и подтверждающий легальность его оборота.

Приложение. Правила продажи алкогольной продукции

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1999 г. N 1150 в настоящие Правила внесены изменения

Правила
продажи алкогольной продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987)

С изменениями и дополнениями от:

16 ноября 1996 г., 14 июля 1997 г., 13 октября 1999 г., 2 ноября 2000 г.

Об особенностях продажи алкогольной продукции см. Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 пункт 1 настоящих Правил изложен в новой редакции

1. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции.

В настоящих Правилах под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу алкогольной продукции по договору розничной купли-продажи, под покупателем — гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий алкогольную продукцию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки и вино.

3. Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.

4. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей.

5. Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

6. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.

Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения:

наименование и цена алкогольной продукции;

данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции;

наименование производителя (юридический адрес) и страна происхождения алкогольной продукции;

государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

объем алкогольной продукции в потребительской таре; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

содержание в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ (по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов);

противопоказания к применению алкогольной продукции; дата изготовления и срок годности.

Продавец также обязан иметь оформленные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции и представлять их по требованию покупателя.

7. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.

8. Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией, часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.

9. Не допускается продажа алкогольной продукции:

1) без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов;

Читайте так же:  Где живут люди поколения будущего 10 городов, куда переезжают миллениалы

2) без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной знаком соответствия;

3) некачественной и опасной для здоровья людей (не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов; имеющей явные признаки недоброкачественности; не соответствующей конкретному виду и наименованию алкогольной продукции; с неустановленными сроками годности для продукции, на которую должен быть установлен срок годности, или с истекшим сроком годности; упаковка, тара и маркировка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов);

4) с содержанием этилового спирта более 18 процентов объема готовой продукции в полистироловой таре, жестяных банках и упаковках типа «тетрапак»;

5) иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей;

6) лицам, не достигшим возраста 18 лет;

7) в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

См. также Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе»

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 10 настоящих Правил внесены изменения

10. Запрещается продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах и помещениях, не приспособленных для продажи этой продукции, а также на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков и автомашин.

Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 11 настоящих Правил внесены изменения

11. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.

12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.

Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра.

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов.

15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

17. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли-продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 18 настоящих Правил внесены изменения

18. Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар с недостатками.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, поскольку отсутствие таких документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 840 в пункт 19 настоящих Правил внесены изменения

19. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение настоящих Правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции.

Особенности реализации алкогольной продукции: понятие, виды, правила продажи

Продажа алкоголя в розницу регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», Законом РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г., Постановлением Правительства РФ от 06.04.2011 года № 243 «О перечне документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия».

Попробуем разобраться в том, какие именно правила существуют, и что понимается под алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино). Спиртными напитками именуется алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Норма статьи 16 Федерального Закона от 02.11.1995 года № 171-ФЗ, устанавливает особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции.

Читайте так же:  Делаем акцент на пользе своих навыков и просим о повышении правильно

В этой статье закона говорится о том, что розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется только организациями, а розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Здесь же прописаны четкие ограничения на розничную продажу алкогольной продукции, в соответствии с которыми не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских учреждениях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

[2]

в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения;

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности;

в нестационарных торговых объектах;

не маркированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке федеральной специальной маркой (для алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации) или акцизной маркой (для алкогольной продукции, импортируемой на территорию российской Федерации);

если на потребительской таре единицы продукции отсутствует предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека, а также информация о противопоказаниях к её употреблению, содержание которой устанавливает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

Согласно указанному федеральному закону, в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (то есть если у продавца), возникают сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) позволяющий установить возраст этого покупателя, перечень таких документов утвержден Приказом Минпромторга РФ № 524 от 15.04.2011 года . Кроме того, реализовывать алкогольную продукцию запрещено на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях. П. 2 ст. 16 Закона содержит исключения, допускающие осуществление розничной продажи алкогольной продукции на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях, а также в нестационарных торговых объектах. Эти исключения действуют при одновременном соблюдении двух условий:

реализуемая продукция должна быть слабоалкогольной, т. е. с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 % объема готовой продукции;

— продаваться такой алкоголь должен предприятиями общепита или магазинами беспошлинной торговли.

В соответствии с Законом Саратовской области от 25.03.2013 года № 27-ЗСО не допускается розничная продажа алкогольной продукции , за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями общественного питания, с 22 часов до 10 часов по местному времени. Розничная продажа алкогольной продукции на территории Саратовской области осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов области.

Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации должна сопровождаться информацией на русском языке, которая содержит сведения:

1) наименовании алкогольной продукции;

2) о цене алкогольной продукции;

3) наименовании производителя (юридический адрес);

4) стране происхождения алкогольной продукции;

5) сертификации алкогольной продукции или декларировании её соответствия;

6) государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

7) объеме алкогольной продукции в потребительской таре;

8) наименовании основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

9) о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;

10) о дате, месте изготовления и розлива алкогольной продукции.

По общему правилу, закрепленному п. 2 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец, осуществляющий продажу товаров по договору розничной купли-продажи, обязан передать потребителю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. При этом потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для его жизни и здоровья (п. 1 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Алкогольная продукция размещается в торговом зале по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др). В общественном питании в прейскурантах на алкогольную продукцию указываются наименование алкогольной продукции, объем алкогольной продукции в потребительской таре, цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 л или 0,05 л. По требованию потребителя, исполнитель обязан представить полную и достоверную информацию о приобретаемой алкогольной продукции в организации общественного питании.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) уполномочена осуществлять государственный контроль и надзор:

за предоставлением деклараций об объемах производства и оборота соответствующей продукции;

за фактическими объемами производства и оборота соответствующей продукции;

Таким образом, объектом контрольно-надзорных функций Росалкогольрегулирования являются именно соблюдение юридическими лицами объемов производства и оборота соответствующей продукции. А Роспотребнадзор уполномочен осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в части соблюдения правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива, натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6 % объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта.

ВАЖНО ПОМНИТЬ и об административной ответственности за появление в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность в общественных местах (на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и др.). Статьей 20.21. кодекса об административных правонарушениях за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Особенности реализации алкогольной продукции: понятие, виды, правила продажи

Продажа алкоголя в розницу регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», Законом РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г., Постановлением Правительства РФ от 06.04.2011 года № 243 «О перечне документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия».

Попробуем разобраться в том, какие именно правила существуют, и что понимается под алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино). Спиртными напитками именуется алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Норма статьи 16 Федерального Закона от 02.11.1995 года № 171-ФЗ, устанавливает особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции.

В этой статье закона говорится о том, что розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется только организациями, а розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Здесь же прописаны четкие ограничения на розничную продажу алкогольной продукции, в соответствии с которыми не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских учреждениях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения;

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности;

в нестационарных торговых объектах;

не маркированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке федеральной специальной маркой (для алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации) или акцизной маркой (для алкогольной продукции, импортируемой на территорию российской Федерации);

Видео (кликните для воспроизведения).

если на потребительской таре единицы продукции отсутствует предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека, а также информация о противопоказаниях к её употреблению, содержание которой устанавливает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

Согласно указанному федеральному закону, в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (то есть если у продавца), возникают сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) позволяющий установить возраст этого покупателя, перечень таких документов утвержден Приказом Минпромторга РФ № 524 от 15.04.2011 года . Кроме того, реализовывать алкогольную продукцию запрещено на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях. П. 2 ст. 16 Закона содержит исключения, допускающие осуществление розничной продажи алкогольной продукции на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях, а также в нестационарных торговых объектах. Эти исключения действуют при одновременном соблюдении двух условий:

реализуемая продукция должна быть слабоалкогольной, т. е. с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 % объема готовой продукции;

— продаваться такой алкоголь должен предприятиями общепита или магазинами беспошлинной торговли.

В соответствии с Законом Саратовской области от 25.03.2013 года № 27-ЗСО не допускается розничная продажа алкогольной продукции , за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями общественного питания, с 22 часов до 10 часов по местному времени. Розничная продажа алкогольной продукции на территории Саратовской области осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов области.

Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации должна сопровождаться информацией на русском языке, которая содержит сведения:

1) наименовании алкогольной продукции;

2) о цене алкогольной продукции;

3) наименовании производителя (юридический адрес);

4) стране происхождения алкогольной продукции;

5) сертификации алкогольной продукции или декларировании её соответствия;

6) государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

7) объеме алкогольной продукции в потребительской таре;

8) наименовании основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

9) о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;

10) о дате, месте изготовления и розлива алкогольной продукции.

По общему правилу, закрепленному п. 2 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец, осуществляющий продажу товаров по договору розничной купли-продажи, обязан передать потребителю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. При этом потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для его жизни и здоровья (п. 1 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Алкогольная продукция размещается в торговом зале по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др). В общественном питании в прейскурантах на алкогольную продукцию указываются наименование алкогольной продукции, объем алкогольной продукции в потребительской таре, цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 л или 0,05 л. По требованию потребителя, исполнитель обязан представить полную и достоверную информацию о приобретаемой алкогольной продукции в организации общественного питании.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) уполномочена осуществлять государственный контроль и надзор:

за предоставлением деклараций об объемах производства и оборота соответствующей продукции;

за фактическими объемами производства и оборота соответствующей продукции;

Таким образом, объектом контрольно-надзорных функций Росалкогольрегулирования являются именно соблюдение юридическими лицами объемов производства и оборота соответствующей продукции. А Роспотребнадзор уполномочен осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в части соблюдения правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива, натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6 % объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта.

ВАЖНО ПОМНИТЬ и об административной ответственности за появление в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность в общественных местах (на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и др.). Статьей 20.21. кодекса об административных правонарушениях за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.

Чем отличается алкогольная продукция от спиртосодержащей

Содержание статьи

  • Чем отличается алкогольная продукция от спиртосодержащей
  • Чем пищевой полиэтилен отличается от непищевого
  • Как расшифровать акцизную марку на алкоголь
  • Что такое алкогольные маршруты

Определения понятий алкогольной и спиртосодержащей продукции содержатся в статье 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Под спиртосодержащей продукцией в соответствии с указанной нормой понимается пищевая, непищевая продукция, содержание этилового спирта в которой на стадии готовности составляет не менее полутора процентов от общего объема.

При этом алкогольная продукция является исключительно пищевой, она может изготавливаться как с использованием этилового спирта, так и без его использования. Если в производстве алкогольной продукции применяется этиловый спирт, то его получают из пищевого сырья. Кроме того, при изготовлении алкогольной продукции может использоваться спиртосодержащая пищевая продукция, а минимальное содержание спирта в алкоголе должно составлять не менее половины процента от общего объема.

В чем заключаются основные различия?

Таким образом, основное различие между спиртосодержащей и алкогольной продукцией заключается не только в содержании спирта, но также в предназначении. Так, алкогольная продукция производится исключительно для употребления, поэтому при ее изготовлении используется только пищевое сырье. Спиртосодержащая продукция может быть непищевой, а пищевая спиртосодержащая продукция не используется для непосредственного употребления, но может служить одним из компонентов для алкогольной продукции. Именно поэтому данные виды продукции различаются достаточно существенно. Так, ярким примером спиртосодержащей непищевой продукции является обычная парфюмерия.

Что подразумевается под данными видами продукции?

Алкогольная продукция включает известные всем алкогольные напитки. Они подразделяются на спиртные напитки, пиво, вино, винные напитки, медовуху и некоторые другие виды. Спиртосодержащая пищевая продукция никак не пересекается с алкогольной, но может служить сырьем для изготовления некоторых ее видов. Так, примерами спиртосодержащей пищевой продукции являются винное сусло или пивное сусло, применяемые на соответствующих видах производственной деятельности.

Непищевая спиртосодержащая продукция отличается от алкогольной продукции еще больше, поскольку не может использоваться для непосредственного употребления ни при каких условиях, служит исключительно для хозяйственных, медицинских, косметических и прочих подобных целей.

Правила продажи алкогольной продукции

Кому разрешено в России заниматься продажей алкоголя в розницу? Это право зависит от, собственно, вида реализуемой алкогольной продукции. Регулирует вопрос правил продажи алкогольной продукции на территории России Закон № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Закон № 171-ФЗ (п. 2 ст. 18) определяет, что продажа алкоголя в розницу подлежит обязательному лицензированию. Без лицензии продажа алкогольной продукции запрещена и карается административной ответственностью согласно ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ.

Где запрещено торговать алкоголем

Согласно п. 1 ст. 16 этого закона, в зависимости от вида алкоголя, его продажу осуществляют:

  1. Продажу всех видов алкоголя, которые были произведены крестьянскими или фермерскими хозяйствами (КФХ без образования юридического лица и ИП, которые были признаны сельхоз товаропроизводителями), осуществляют только организации. Исключением из этого пункта являются следующие виды алкоголя: пиво и пивные напитки, сидр, медовуха, пуаре, а также вино и игристое вино (шампанское).
  2. Пиво, сидр, медовуху, пуаре и пивные напитки реализуют организации и ИП.
  3. Вино и игристое вино (шампанское) имеют право продавать только те КФХ и ИП, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые эту продукцию произвели.

Список запрещенных к реализации алкоголя мест довольно обширен и перечислен в п. п. 2, 3 и 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ. Итак, на территории РФ продажа алкоголя запрещена в следующих местах:

  1. На капитальных спортивных сооружениях, если права на них зарегистрированы в Росреестре и они являются объектами недвижимости.
  2. Запрещена розничная продажа также на территориях, прилегающих к спортивным сооружениям, являющимися объектами недвижимости.

Закон г. Москвы № 11 от 18 марта 2015 г. в ст. 2 запрещает розничную продажу на территории Москвы слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Кому запрещено продавать алкогольную продукцию

Запрет введен на продажу алкоголя несовершеннолетним гражданам. Как этот запрет реализуется? Закон № 171-ФЗ (пп. 11 п. 2 ст. 16) дает право продавцу алкогольной продукции, если у него возникнут сомнения по поводу возраста покупателя, требовать предъявить документ, по которому можно определить возраст покупателя однозначно.

За продажу, тем более за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему ребенку КоАП РФ (ч. 2.1 ст. 14.16) и УК РФ (ст. 151.1) предусматривают административную и уголовную ответственность.

В какое время разрешена продажа алкоголя в розницу

В общем случае введен запрет на торговлю алкоголем в период с 23 часов до 8 утра по местному времени.

Ограничение согласно правил продажи алкогольной продукции по времени действует с некоторыми исключениями, например, запрет по времени не действует при:

  • Продаже пива, сидра, пивных напитков, пуаре и медовухи ИП при оказании ими услуг общественного питания.
  • Продаже алкоголя магазинами беспошлинной торговли.
  • Продаже алкогольсодержащей продукции организациями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами и ИП в статусе сельскохозяйственных товаропроизводителей при оказании ими услуг общественного питания.

В различных субъектах РФ ограничения времени на продажу алкоголя, а также определение условий и мест продажи алкогольной продукции устанавливаются дополнительно органами местного самоуправления согласно п. 9 ст. 16 Закона № 171-ФЗ. Административная ответственность за нарушение правил торговли алкогольсодержащей продукцией предусматривается в ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Виды алкогольной продукции

1) Спиртные напитки, в том числе:

1.2 ) Ликероводочные изделия.

К ним относятся: наливки, пунши, настойки (сладкая, полусладкая, полусладкая слабоградусная), горькие настойки, джины, десертные напитки, коктейли спиртные, аперитивы, бальзамы, ликеры, кремы, виски, в том числе Бурбон, ром, абсент, текила, кальвадос, саке

1.3 ) Коньяки, бренди.

К ним относятся коньяки, бренди, в том числе арменьяк, метакса.

1.4 ) Слабоалкогольная продукция.

К ней относятся: готовые напитки с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 9% на основе питьевой или минеральной воды, а также коктейли слабоалкогольные, в том числе винные коктейли (слабоалкогольный напиток, представляющий собой

1.5 ) Другие спиртные напитки.

К ним относятся спиртные напитки, не отнесенные к вышеперечисленным кодам. Например: граппа, ракия, чача, зевания и др.

2) Вино, в том числе:

2.1 ) Вина натуральные, за исключением игристого вина, газированного вина, шипучего вина и шампанского вина.

К ним относятся: вина, изготовленные без добавления этилового спирта, ароматизирующих и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта.

2.2 ) Игристые вина, газированные вина, шипучие вина и шампанские вина.

2.3 ) Другие вина.

К ним относятся: винные напитки, вермут, крепленные вина, марочные вина, плодово-виноградные вина, фруктово-виноградные вина, медовые вина, сидр, херес, портвейн, а также вина, не относящиеся к вышеперечисленным кодам[4].

Сертификация алкогольной продукции

Сертификация алкогольных напитков проводится по Правилам сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Сертификация алкогольной продукции проводится на основе соответствующих документов третьей — незаинтересованной — стороной, независимой от производителя (реализатора) и потребителя продукции. Сертификация алкогольной продукции осуществляется с целью подтверждения соответствия товара установленным нормам и стандартам качества. Продолжительность оформления сертификата основывается на многих факторах — к примеру, таких, как наличие ранее оформленных сертификатов в соответствующей сфере сертифицирования, типа товара, объема партии и др. Сроки и стоимость услуги сертификации алкогольной продукции зависят от наличия других сертификатов и особенностей лабораторных исследований представленного товара [5].

На предприятиях первичного виноделия обязательной сертификации подлежит винодельческая продукция, выпускаемая данным предприятием.

В организациях вторичного виноделия обязательной сертификации подлежит продукция собственного производства. В случае получения продукции от предприятий первичного виноделия, орган по сертификации переоформляет сертификат, если проведенные испытания подтверждают сохранение качества продукции.

Перед проведением сертификационных испытаний напитков и вино-водочной продукции проводят ее идентификацию:

o на принадлежность к заявляемой партии, законность ее производства (наличие лицензии на право производства, торговли);

o на соответствие состояние упаковки требованиям стандартов:

o вина “тихие” ГОСТ Р 51149-98;

o вина игристые ГОСТ Р 51158-98;

o Российское шампанское ГОСТ Р 51165-98;

o Советское шампанское ГОСТ 13918-88;

o вина оригинальные ГОСТ Р 51157-98;

o коктейли винные газированные ГОСТ Р 51156-98;

[1]

o напитки винные ГОСТ Р 51159-98;

o коньяки ГОСТ 13741-91;

o спирт этиловый питьевой ГОСТ 5963-67;

o водки ГОСТ 12545-81;

o ликероводочные изделия ГОСТ 4827-70.

o на соответствие маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя” и стандартов на конкретный вид продукции;

o на соответствие продукции ее принадлежности к группе по показателям, предусмотренным нормативным документом на напитки (крепость, массовая концентрация сахаров, приведенный экстракт, титруемые и летучие кислоты, массовая доля сухих веществ, органолептическая оценка, метиловый спирт, сивушное масло, альдегиды, эфиры и другие, конкретизирующие наименования по технологической инструкции). Показатели идентификации для конкретных групп напитков приведены в таблице 2.

Таблица 2 — Показатели идентификации для конкретных групп напитков

не предусмотренные стандартами

Водка, спирт этиловый питьевой

Внешний вид, цвет, вкус и аромат

Крепость, массовая концентрация альдегидов, сивушного масла, эфиров, объемная доля метилового спирта

Массовая концентрация ацетальдегида, этилацетата, этилформиата, изоамилола, изобутанола, н-пропанола, изопропанола, объемная доля метанола, ингредиенты, предусмотренные рецептурой

Внешний вид, цвет, вкус и аромат

Крепость, массовая концентрация общего экстракта и кислот

Прозрачность, цвет, вкус и аромат

Крепость, массовая концентрация сахаров

[3]

Объемная доля метанола, содержание эфиров высших кислот, индекс возраста, соотношение сиреневого альдегида и ванилина

Прозрачность, цвет, вкус и аромат (букет), пенистые и игристые свойства (для игристых, шампанских и газированных вин)

Крепость, массовая концентрация сахаров, титруемых и летучих кислот

Массовая концентрация глицерина, винной, лимонной и яблочной кислот, глицериновый фактор (отношение этанола к глицерину), содержание метанола, соотношение форм терпенов

При отрицательном результате идентификации продукция не подлежит сертификации на соответствие ее показателям безопасности[5].

Показатели, подлежащие подтверждению при сертификации алкогольных напитков, можно подразделить на три группы:

Из токсичных элементов в напитках контролируют содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути.

В водке и спирте этиловом питьевом определяют содержание примесей: сивушного масла, альдегидов, эфиров, метилового спирта. Количество этих примесей не должно превышать требований, установленных в стандартах [5].

При сертификации коньяка, коньячных напитков, бренди, кальвадоса контролируют наличие метилового спирта.

В винах виноградных, плодовых, игристых, шампанских (советское, российское), виноградных газированных (шипучих), а также в виноматериалах обработанных при сертификации устанавливают содержание свободной и общей сернистой кислоты. При использовании консервирующих веществ в напитках контролируют их наличие, в частности, сорбиновой кислоты или сорбата натрия.

При сертификации виноматериалов плодовых обработанных определяют количество сернистой кислоты [5].

В ликероводочных изделиях, винных напитках, коктейлях винных газированных, медовых винах и сидрах определение физико-химических показателей при сертификации не предусмотрено.

Радионуклиды контролируются в алкогольной продукции из неблагоприятных в радиологическом отношении регионов. Перечень такой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России [5].

Для проведения сертификации алкогольных напитков отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний по группам продукции осуществляется в соответствии с действующими стандартами, в том числе:

o водка ГОСТ 5363-93;

o спирт питьевой этиловый 95-процентный ГОСТ 5964-93;

o ликероводочные изделия ГОСТ Р 51135-98;

o вина, виноматериалы, коньяки ГОСТ Р 51144-98.

Орган по сертификации может включить дополнительно по одному образцу каждого вида продукции в качестве контрольного экземпляра для решения возможных разногласий и апелляций.

Однако результаты исследования алкогольной продукции методами лабораторного анализа не могут дать полного представления о его качестве, так как очень часто вина, водки, ликеры, коньяьки и т.д., имеющие одинаковые кондиции по содержанию спирта, сахара и кислот, обладают различными вкусом и букетом, зрелостью.

Дегустация при оценке вино — водочной продукции, как и других вкусовых товаров, играет исключительную роль. Для потребителя вкусовые свойства также имеют главное значение. Поэтому качество алкогольной продукции определяют в ходе дегустации или органолептической оценки.

Только после подтверждения соответствия напитка рецептуре проводится органолептический анализ.

Вкусовые ощущения у людей разные и зависят они от различных факторов. На восприятие вкуса влияет всё: температура воздуха в помещении, цвет стен, сервировка стола, не говоря уже о настроении дегустатора и его вкусовых пристрастиях. Самое лучшее время для дегустации — 11 часов дня.

Дегустационный зал ликёро-водочного завода должен быть выдержан в пастельных тонах, не должно быть ничего лишнего, что отвлекало бы от рабочего процесса[5].

В винодельческом и ликеро-водочном производстве результаты сенсорного (органолептического) исследования выражают в условных единицах — баллах. Применяется 10-балльная система, по которой максимальная оценка напитка не может быть более 10. Для каждого показателя устанавливается, в зависимости от его значимости, следующий высший балл: цвет и прозрачность — 2, аромат — 4, вкус — 4.

* сведения об изготовителе (адрес, телефон);

* сведения о заявителе;

*документ, подтверждающий регистрацию компании заявителя (представительства);

* реквизиты компании заявителя;

*точное наименование сертифицируемого товара (марки и названия вин, ликероводочной продукции);

* каталог продукции (если партия обширна);

* ранее полученные протоколы испытаний или сертификаты (предпочтительно);

* копию договора, по которому осуществляется импорт продукции;

*образец товара для дальнейшей сертификации алкогольной продукции (для лабораторных исследований);

*приложение к договору или спецификация с указанием продукции и ее численности; * копию счета-фактуры (предпочтительно).

Видео (кликните для воспроизведения).

Сертификация алкогольной продукции является гарантом качества и безопасности товара для здоровья человека[6].

Источники


  1. Иванов, И.И. Методические рекомендации по обращению в Европейский Суд по правам человека; новая юстиция, 2013. — 288 c.

  2. Николаева, Т.П. Деятельность защитника на судебном следствии / Т.П. Николаева. — М.: Саратов: Саратовский Университет, 2013. — 574 c.

  3. Керимов, Д.А. Проблемы общей теории права; М.: Современный гуманитарный университет, 2012. — 121 c.
Что относится к алкогольной продукции виды и правила реализации алкогольной продукции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here